Мальчишеские игрушки в четыре года

Моей ненаглядной радости уже четыре с хвостиком. За все это время у дитя в ручках перебывала тысяча игрушек. И это не преувеличение.
 
От погремушек к конструкторам, автоматам и космонавтам
 

Сегодня я не буду останавливаться на развивающих играх. По-моему, это и так неотъемлемая часть воспитания целостной и активной, развитой личности. Так вот, всяких интересных головоломок, раскрасок, конструкторов и пазлов у нас вагон и маленькая телега. А помимо них…
 
У ребенка отдельная тумба полка в шкафу, где складываются все игрушки. Зачастую я не могу оставаться равнодушной, глядя на эти темные невинные глазки, когда на губах застыла просьба «мама, ну пожалуйста». Сын упоенно играется новой забавой от пятнадцати минут до пары часов, после чего игрушка отправляется в мир забытых вещей.
 
У нас в коллекции сейчас стоит сломанный башенный кран. С ним связана отдельная история. Эту махину в рост самого ребенка ему подарили на день рождения бабушки. Пока дите было в саду, мы с родственниками заранее потопали в магазин игрушек и ходили там добрых пару часов.
 
Замечу, что сын изначально клянчил у меня «ракету с космонавтами». Я оббегала практически все попавшиеся детские магазины… и ничего. Вы не поверите, но нынче найти ракету – это практически нереальная задача. Единственный вариант, который мне предлагали – это огромный конструктор Lego на сколько-то там сот деталей, из которого эту самую ракету и можно собрать.
 
Так как я до этого уже безумно устала ходить босыми ногами по детскому конструктору, сию идею я сразу отвергла и продолжила поиски. В итоге удача мне улыбнулась. В одном из магазинов я таки нашла набор – маленькие фигурки космонавтов (размером с сюрприз из шоколадного яйца) и в уровень им космический шатл, ракета, спутник и луноходы. И это счастье стоит почти 10 долларов. За несколько кусочков пластмассы размером с мой палец такие деньги! Но, дите захотело подарок – пусть так. День рождения, все-таки.
 
Бабушки продолжили поиски и наткнулись на башенный кран. Я идею не восприняла, но бабушки были тверды в своем решении. Их дело – пусть покупают и дарят. В итоге, за это чудо чьей-то жадности и пластиковой хрупкости было отдано чуть больше 30 долларов. Для игрушки – это бешеные деньги.
 
Ну да ладно. В общем, по стечению обстоятельств, бабушки подарок дарили накануне дня рождения, а я со своим таки решила повременить до срока. И вот дите бежит обниматься к бабушкам, его целуют и ведут за ручку в комнату. Сын в безумной надежде на ракету с космонавтами заходит в зал и видит… башенный кран. Большой, красивый, на батарейках, с желтой строительной каской, но такой ненужный…
 
У сына было такое выражение лица, будто его жестоко обманули, обидели и предали одновременно. И невооруженным взглядом было видно, как нехотя он нажимал кнопочки на пульте. А потом повернулся к бабушке и, глядя в глаза, попросил спрятать кран обратно в коробку, потому что играть с ним не хочет.
 
А лицо моей мамы… Она буквально помертвела. Сдерживает слезы, злость, обиду. И я вижу, что ей хочется сейчас же этот кран разбить, вышвырнуть в окно. А ребенок же не виноват. Он еще не умеет лгать и притворяться.
 
На следующий день сына получил долгожданных космонавтов с ракетами и спутниками. Восторга было столько, что не умиляться было невозможно.
А кран так и стоит в углу комнаты — сына его ни разу так и не включил. Иногда просто носил по комнате, то ли желая спрятать с глаз долой, то ли используя игрушки в неведомых для меня целях. В итоге кран был безнадежно сломан у самого основания.
 
Выбросить это чудо, когда не прошло и месяца с его покупки, у меня просто не поднялась рука. Вот и попыталась его «реанимировать», примотав детали друг к другу слоем скотча. Так и стоит это «хромое» чудо в углу по сей день.
 
Космонавты, правда, были забыты так же скоро. Иногда достает их под настроение, но не более. Сейчас наши любимые игрушки – это те, которые не попадались на глаза хоть пару недель. А вообще, как думаете, стоит ли постепенно отучать дите от игрушек? Или еще рано?
Получить код для блога/форума/сайта
Комментарии
Интуиция сайта
2014-11-05 14:17:33
Интуиция сайта
Уважаемые читатели, оставьте комментарий, автор статьи будет рад вашей благодарности, а разумную критику обязательно учтет при написании других статей. Мы вместе делаем этот сайт лучше.

Комментировать