Маленькие и большие манипуляторы


Как вы считаете, ваше чадо вами манипулирует? Возможно, с недовольством на лице вы отмахнетесь от моего вопроса. Хотите ответить мне, что никогда не позволяете такого? Пусть будет так. Но я вам расскажу сегодня о своих чудо-детях. Почему чудо? Потому что они, как никто, владеют в идеале искусством манипуляции. Топик о моих большом и маленьком манипуляторах.
 
Хорошенько вспомните: не случалось ли вам пропустить вечернюю чистку зубов и купание, потому что ребенок жаловался на сильную усталость? Правда, потом, он минут 15 беззаботно прыгал на диване. А помните, эти бесконечные уборки ночью при свете фонарика?
 
Манипуляции своих детей я ощущала не сразу. Но они были и сейчас присутствуют. Здесь очень важно обращать на это внимание и делать соответствующие замечания. Поскольку бесконечное потакание влечет за собой неприятное отношение ребенка. Он может просто пользоваться мамой, ее добротой, вседозволенностью.
 
Старшая дочь – манипулятор
 
Где-то до 2 лет дочка разговаривала плохо. Очень она любила показывать пальчиком, что ей хотелось и ей давали. Так приучили ее бабушка с дедушкой. Я же сказала, чтобы она пыталась выговаривать слова, что и как называется.  Она возмущалась и кричала, чтобы все равно добиться своего. Сейчас, когда ей 4, манипуляций практически нет. Ни с моей стороны, ни с ее. Мы научились договариваться, правильно разговаривать.
 
Младшенький манипулятор
 
Сынишка до года был самым милым дитём! Сейчас же он вовсю показывает свой характер! А если что не по его, то сразу падает на попу и кричит! Я с ужасом смотрю на него, когда он весь в слезах с истерическим криком.
 
Признаться честно, я шокирована. Дочка в таком возрасте мне истерик не устраивала. Спасибо ей за это! Я перестала обращать на него внимания, на его возмущения и капризы. И чем меньше я его подхватываю и успокаиваю, тем быстрее он успокаивается сам.
 
Мама-диктатор
 
Я не хочу сказать, что в воспитании малыша мама должна быть диктатором. Я далеко не такая. Но очень часто я навязываю свою точку зрения дочке. Мне приходится ее уговаривать, если она не слушается. Ее интересы я учитываю, но решение все равно будет за мной. И мое решение должно быть моим, а никак не ее. Если она настаивает на чем-то своем, доказывая свою правоту, — она манипулирует.
 
Нужно ли быть мамой-диктатором? Знаете, я знакома с такими женщинами. И их диктаторский характер ощущается сразу же при разговоре. Такими были мамы моих однокурсников. Я им искренне сочувствую. Ведь их бесконечные разговоры были только о том, что говорит мама. «Мама сказала прийти пораньше и вымыть посуду», «На дискотеку идите без меня, мама не отпустит». И еще что-то в этом роде.
 
Повзрослев, однокурсники Вася и Володя очень хотели жить отдельно и завести хотя бы девушку. И тут все не так: страшная, бедная, слишком гламурная, слишком богатая. В итоге они женились на первой попавшейся, переехали в другой город, где зажили долго и счастливо.
 
Почему от мамы-диктатора так хочется улизнуть? Потому что с нежного возраста самый родной человек начинает навязывать свое мнение, манипулировать и подстраивать под себя. Очень сложно противостоять и зачастую дети «ломаются» или гибнут как индивидуальность, имея только «мамино мнение».
 

 
Мама-друг
 
Как стать мамой-другом? Ведь порою дети бывают непослушными, орущими, вредными? Они требуют того, чего сами не знают. А добившись желаемого, теряют к этому интерес. Истерика – это тоже манипуляция. И это очень коварное умение ребенка добиваться своего. Если мама не понимает словами, нужно показать истерикой — так рассуждает чадо.
 
Я считаю, что нельзя манипулировать ребенком. Он воспринимает такое поведение как норма. Многие мамы и бабушки говорят так: «доедай и я включу тебе мультики». А как мультфильмы связаны с приемом пищи? Я стараюсь не позволять детям манипулировать мною.  Но и ними управлять тоже не стоит.
 
Сталкивались ли вы с манипуляцией со стороны своего ребенка? Встречались ли вам маленькие и большие манипуляторы? Что вы предпринимаете в таких ситуациях?
Комментарии
Ирина v_olshebnica Ответить
2014-06-17 00:01:39
Ирина v_olshebnica
Мужчины они такие!
Татьяна Т Ответить
2014-06-16 23:52:36
Татьяна Т
А моя кроха мудрая — не напролом, так ласковым словечком, но тоже своего добьется. А вот сынишка — мужчина прямолинейный и требовательный…   :)
Ирина v_olshebnica Ответить
2014-06-16 13:20:08
Ирина v_olshebnica
Чего скрывать, так и есть. Но у дочки моей вправду командирский характер. Вот как она сказала — так и должно быть!

Комментировать