Мама, где же мой папа?

Встречи, свидания, загс, роддом. А потом заботы, хлопоты… Не все молодые отцы к этому готовы. К сожалению, семьи рушатся, разводятся, а дети от этого страдают. И потом мы слышим от ребенка: «Мама, а где же мой папа?»
 


 
От развода не застрахован никто, ни одна семья. Даже ту семью, где царит идиллия, может постичь разочарование. Сегодня я поведаю вам историю моей сестры, которая, тоже, к сожалению, вынуждена была отвечать сыну на вопрос о его папе.
 
История одного развода
 
Ее сыну 6 лет. В прошлом году они с мужем развелись, и ребенок остался жить с ней. Решение им обоим далось не легко, но совместная жизнь не приносила им радость, поэтому они достаточно тихо дали каждому еще один шанс начать всё с начала. 

Сестра думала, что ей будет трудно, но она ошиблась. Развод  сказался не на ней, а на ребенке. Как и большинство мальчиков, он был привязан к отцу. Вместе они ремонтировали машину, играли в настольный хоккей. Пусть это делали не часто, но ребенок помнил только эти хорошие моменты.
 
Он часто спрашивал про отца, нервничал, если долго его не видел. Она испытывала чувство вины перед ребенком, и каждый раз задавала себе вопрос, может, надо было потерпеть? 

Сыну они сказали лишь то, что будут жить раздельно, ничего не объясняя. Сестре казалось, что он еще мал, чтобы слушать взрослые аргументы. Однако время шло, в детском саду он жадно заглядывал в глаза отцов, которые приходили за детьми, стал раздражительным.
 
Воспитательница сказала, что ребенок стал драться, чего никогда не было ранее. А ведь в следующем году школа и впереди целая жизнь, надо было что-то делать. 

Сначала сестра поговорила с бывшим мужем и поняла, что решение о разводе было правильным, у него началась другая жизнь и, естественно, на сына времени оставалось минимум. Она сама повела себя не правильно. Сначала звонила и требовала встретиться с сыном, укоряла, диктовала условия, но ситуация только усугублялась. Плохо было всем, так как любить по приказу не возможно.
 
Пришлось все начинать сначала. 
 
Твой папа тебя не бросал!

Она начала с того, что однажды посадила сына рядом и поговорила с ним, как со взрослым. Объяснила, что папа добрый, заботливый, что не смотря на то, что он не живет с ними, он всегда будет о нем помнить и заботиться, просто надо научиться теперь жить самостоятельно.
 
Сестра рассказала сыну, что теперь он ее помощник и у них впереди насыщенная и интересная жизнь. Она рассказала ему, что в данной ситуации никто не виноват и взрослые часто расходятся, но такова жизнь. Она выбрала примеры из жизни знакомых, чтобы показать, что ситуации в жизни бывают разные и это не значит, что надо грустить. И он, впервые за последние полгода, уснул спокойным. 

Со временем сестра с сыном научились жить самостоятельно. Бывший муж раз в две-три недели забирал мальчика на выходные, иногда звонил. Сынуля научился воспринимать его на расстоянии, разговаривал с ним по телефону и не переживал, если у отца не получалось его забрать на прогулку. Теперь-то он точно понял, что даже переехав в другой район города, отец не перестал любить и заботиться о нём.
 
 
 
Эта ситуация, идеальная для такого поворота событий. Когда родители разводятся, детей, чаще всего, во внимание не берут. Моему племяннику повезло, его отец не бросил сына в трудной ситуации, но такие случаи единичны. Жаль, что от ошибок родителей страдают дети. 
 
Может, вы тоже знаете примеры хороших отцов?
 
Алина Юнония Ответить
2015-01-12 16:51:35
Алина Юнония
каждый раз смотрю на вашего сына и умиляюсь — какой же он приятный, нежный и доброжелательный (в хорошем смысле этих слов, конечно же). на современном языке — «мимимишный» ))
Vika Gorobets Ответить
2015-01-13 16:48:26
Vika Gorobets
Спасибо, Алина, мы старались с мужем
Катя Сомова Ответить
2015-01-12 22:53:11
Катя Сомова
Вы как-то слишком все идеализировали, я, к сожалению таких примеров не знаю. Все мои знакомые мамочки даже алименты выбивают с боем.
Алина Юнония Ответить
2015-01-13 11:31:01
Алина Юнония
а у некоторых отцы и детей забирают (
Vika Gorobets Ответить
2015-01-13 16:49:10
Vika Gorobets
Да, и я знаю негативные примеры, но мне хотелось показать, что не все отцы плохие.
Любовь Волкова Ответить
2015-01-13 03:22:08
Любовь Волкова
А мне ваш топик напомнил песню «Твой отец тебя любит, хоть давно не живет уже с нами». Люблю детей, всех, без исключения. И мне очень хочется, чтобы у них были полноценные семьи. Но когда судьба решает все за них, мне больно. И очень хочется, чтобы они получали необходимую любовь, заботу и поддержку!
Vika Gorobets Ответить
2015-01-13 16:49:55
Vika Gorobets
Да, Любовь, всех детей. к сожалению, не обнимешь.
Любовь Волкова Ответить
2015-01-13 21:30:03
Любовь Волкова
Увы.

Комментировать