Мама, я тебе мешаю?

Мама, я тебе мешаю?

Предыдущий топик
Следующий топик
Одним прекрасным утром пятницы я отправляла дочку в детский садик. Всю неделю мы ходили без пропусков и опозданий. Несколько выходных подряд моя мама забирала дочку к себе, чтобы я могла работать. Ведь я не всегда успеваю из-за младшего сына. И вот в очередную пятницу говорю Веронике: «Сегодня после садика за тобой придет бабушка,  и ты пойдешь к ней».
 

 
На это в ответ я услышала: «Мама, я тебе что, мешаю?». У меня слезы выступили. Дочка так пронзительно и по-взрослому посмотрела мне в глаза. На мгновение мне показалось, что она видит меня насквозь. Я сначала не знала что ей ответить. А потом спросила, почему она так решила.
 
Бабушка
 
Дочь ответила, что так ей сказала бабушка. Но, подумалось мне, моя мама так ответить ей не могла. Да, я прошу ее уделить дочери внимание, пока я буду работать по хозяйству. Летом в частном доме очень много работы, а должного внимания малышке я уделить не смогу. Но сказать так грубо у нее бы не вышло.
 
Да и как они отдыхают, когда меня нет! Мама ее водит в детский кукольный театр, где моей малышке очень нравится. Они ходят по кафе и пиццериям, чего мы себе не позволяем и кушают все то, чего Вероникиной душе угодно. А еще парк, аттракционы и развлечения!
 
Мама, я хочу к тебе!
 
Выходит, такие выводы сделала дочка сама! Я порой смотрю на нее, и думаю, когда она успела вырасти! Недавно держала ее крошечную на руках, а теперь она такая взрослая! Время быстро летит, и не только чужие дети растут быстро, а и свои собственные!
 
— Ну, почему ты так решила? Конечно же, ты мне не мешаешь, просто мама не успевает работать, чтобы заработать денежку и купить тебе что-то.
 
— Мама, а я хочу к тебе! Я хочу посмотреть, как ты будешь работать. Я тебе буду помогать!
 
Мое решение
 
Вот такая она, моя доченька. Я стояла у ворот садика и целовала ее. Говорила, что она – самая замечательная девочка на планете, самая хорошая, добрая и нежная.  Но с бабушкой мы договорились, планы у меня были выстроены, и отступать не хотелось. Но я не сдержалась и сказала, что из садика заберу ее я.
 
Чем бы я ни занималась, я весь день прокручивала эту фразу у себя в голове. Почему мой ребенок сделал такие выводы? И решил так сам, без чьей-либо помощи? Может, я уделяю ей мало внимания? Но я никогда не говорила, что она мне мешает…
 

 
Удивительно, но я успела сделать по дому все, что планировала. Вечером забрала свою зайку из садика. Обычно мы торопимся сразу домой. У меня вечно что-то на плите кипит или уборка не закончена. А в этот раз мы долго играли на детской площадке, затем в песочнице. Мы купили мороженое и сидели на лавочке, наслаждаясь его вкусом, и болтая не о чем. 
 
Я решила обоим малышам уделять много внимания, чтобы у них и мысли не возникло, что они мне мешают или отвлекают. Работать приходиться ночью. Но так даже вдохновения больше. 
 
К бабушке мы решили ходить втроем. И только тогда, когда дочка сама этого захочет. Каждые выходные дни я стараюсь сделать яркими. Мы либо дома играем, либо идем в парк, где деткам интересно лазить в лабиринте, прыгать на батуте и кататься на качелях.
 
Еще недавно устроили фотосессию, где снимал профессиональный фотограф. Обещаю поделиться красивыми фото.
 
А как вы уделяете внимание свои деткам? Может, у вас есть семейные традиции или оригинальные идеи? Мне интересно ваше мнение, дорогие мои!  
Предыдущий топик
Следующий топик
5 лучших комментариев
Ирина v_olshebnica Ответить
2014-06-20 00:18:35
Ирина v_olshebnica
Да и я теперь убедилась в том, что мне лучше когда дочка дома, со мной: и поможет с младшим, и пропілесосит, и приготовить что-то может, и стол накріть))
Ирина v_olshebnica Ответить
2014-06-11 00:01:46
Ирина v_olshebnica
Спасибо Вам за интересный вопрос. Чувство вины — это угрызение совести. незнаю уж как другие женщины, но я всегда чувствувовала это плохое разрушительное на самом деле чувство. Боялась быть хорошей хозяйкой, все старалась приготовить вкуснее, убраться лучше, чтобы соответствовать каким-то там нормам. затем, став матерью, и познав огромное счастье материнства, боялась, что не буду справляться со своими новыми обязанностями. 
Все зжеп, чувство вины — это не совсем норма, но оно, это чувство, присутствует в жизни многих женщин...
Я пришла вот к такому выводу))) чтобы не чувствовать себя виноватой, следует сделать для этого все. какое противоположное чувство чувству вины? как по мне, это уверенность, гордость! Я стараюсь больше внимания уделять детям, их воспитанию. когда дети делают что-то красивое, хорошо себя ведут и слушаются, именно гордость живет в моем сердце. а как Вы считаете?
2014-06-11 00:51:25
Настя Валерьева
Наверное, вы правы. Хорошо сформулировали "чтобы не чувствовать себя виноватой, следует сделать для этого все. какое противоположное чувство чувству вины?" Надо найти своё это противоположное. У меня это умиление и да, гордость тоже. Чем старше они становятся, тем больше ими можно гордиться. 
Елена Григ Ответить
2014-06-10 14:21:38
Елена Григ
Замечательная статья! У меня тоже порой возникает чувство вины, что недостаточно внимания уделяю сыну из-за постоянных дел. А ведь всех дел всё равно не переделать, надо отставлять всё в сторону и ехать с детьми на рыбалку, идти в парк или просто гулять во дворе!
2014-06-10 11:44:03
Настя Валерьева
Моя дочка вчера тоже спросила, почему я все время в компьютере, а не играю с ними. Хотошо, что приехала их двоюродная сестричкаи развлекает млышек. А то я постоянно испытываю чувство вины из-за своей занятости:((

Комментировать