«Мама, я тебя люблю!» Детские манипуляции

Как приятно такое слышать от родного ребенка! Прямо сразу вся размякаешь внутри, светишься радостью и счастьем, и готова простить все, пойти на любые уступки. Чем, собственно, и начинает пользоваться ребенок. И не важно, что он кажется слишком маленьким для таких хитроумных умозаключений.
История чувств
 
Поначалу, когда дочери было 2-2,5 годика, она подходила и обнималась, а то и просто просила: «Давай обнимемся!» В каком бы я состоянии не была, это действовало безотказно – я сразу успокаивалась и плакала от умиления. Ведь именно этого я ждала и никак не получала от мужа.
 
Главное, что если я на нее злилась и ругалась, обниматься она бежала всегда. А меня после этого грызла совесть. Ну, как же можно так с дочкой-то, она ж маленькая, а я для нее все!
 
Когда муж ушел, за пару месяцев наши отношения с дочерью перешли на новый качественный уровень. Она все чаще и смелее кроме обнимушек стала говорить волшебное «Мама, я тебя люблю!» Тут уж меня от избытка чувств, как хомячка, рвало в клочья от счастья.
 
Но дети – совсем не глупые существа, хоть и махонькие совсем. Со временем я стала замечать, что иногда мною попросту манипулируют. Вот стоит перед ребенком миска каши, которую ей лень кушать. Значит, делаем мы такое страдальческое выражение лица и с заветной фразой «Мама, я тебя люблю!» лезем обниматься.
 
Ладно еще, когда я действительно долго сижу в работе и не уделяю ей внимания. Но когда после моей просьбы убрать за собой игрушки, оценив масштабы работы, дочь повторяет отрепетированную сцену с намеком, что самой ей никак не справиться, тут уж волей-неволей задумаешься.

И что же делать
 
Поскольку волна нестабильного эмоционального состояния у меня уже прошла, я вполне могу взять себя в руки и адекватно отреагировать в каждой отдельно взятой ситуации. В принципе, ни одну такую фразу я не пропускаю без ответа. Мне самой не хватало в детстве родительских рук и нежных слов.
 
Поэтому на каждую реплику всегда отвечаю обнимушками-цемачками и уверениями, что я ее тоже очень сильно люблю. Когда она пытается таким образом от чего-то увильнуть, добавляю: «Но кашу все равно надо съесть», «Игрушки все равно надо убрать» и т.д.
 
Бывает, конечно, что и срываюсь, накричу иногда на нее. Но быстро беру себя в руки и снова объясняю, что я ее очень-очень люблю и не хочу на нее злиться, но вот сделала она так и так, получилось все не так, как надо, вот я и разозлилась.
 
Да и сама, чего греха таить, иногда манипулирую этой фразой. Мол, я тебя тоже сильно-сильно люблю и хочу, чтобы ты была крепкой, здоровой, бодрой, веселой, поэтому хочу, чтобы ты доела обед, правильно надела вещи, легла спать и т.д.
 
В общем, любовь – это хорошо, но надо уметь отделять зерна от плевел. Ведь кто знает, что нас еще ждет впереди?
Получить код для блога/форума/сайта
Комментарии
Людмила Ягуза Ответить
2014-07-16 00:05:08
Людмила Ягуза
Все зависит от нашего внутреннего состояния. Если вы спокойны, позитивно настроены и искрене радуетесь ребенку, он вам ответит не только такими словами )
Любовь Волкова Ответить
2014-07-16 00:00:01
Любовь Волкова
Очень хочу услышать эту фразу, пусть даже с какой-то корыстью. Ведь слова ласки и любви от собственного ребенка — это счастье!
Людмила Ягуза Ответить
2014-07-15 23:51:15
Людмила Ягуза
ой, как я мечтаю о близняшках )) конечно, выросли хорошие, но спускать все на тормозах все-таки рисковано

Комментировать