Мамы, которых я не понимаю

Я люблю наблюдать за другими родителями. Мне нравится любоваться счастливыми семьями, подсматривать для себя новые и интересные подходы к воспитанию детей. Но есть и такие люди, поведение которых меня откровенно удивляет и даже возмущает.
 

 
Нет, я не из тех, кто подойдет к нерадивой маме с фразой «ой, а почему это вы без шапочки?!», пусть эти проблемы будут самыми серьезными для детей. Часто я не понимаю совершенно другое – об этом в моей сегодняшней статье.
 
Насилие
 
Этот пункт самый важный и главный, потому что я категорически против насилия и применения силы по отношению к детям. Многие имеют свой личный перечень исключений, у меня же их нет. Просто нельзя и все.
 
мама и дочка
 
Еще больше меня возмущает такое поведение в общественных местах. Ну согласитесь, не может ребенок неподвижно и молча сидеть в очереди, а малыши не могут иначе выразить свои эмоции, кроме как при помощи крика.
 
Однажды я увидела, как мама буквально швырнула орущего малыша в коляску. Да, все мы нервные и эмоциональные, но при чем здесь маленькое и беззащитное существо?!
 
Причина была очевидна и банальна – малышу было жарко. Я не выдержала и сказала ей об этом. Через пять минут после снятия дождевика, одеяла и чехла на ножки малыш спал.
 
Да мало ли в чем может быть причина? Мы не имеем права так вести себя по отношению к нашим детям. 
 
Однажды моя дочь даже подошла к незнакомой женщине в магазине с фразой «зачем вы кричите на девочку, она же маленькая и просто хочет сок». Не поверите, но к диалогу подключился охранник с требованием не кричать на ребенка.
 
Опека
 
Я очень люблю холодные напитки – от минеральной воды до пива. Не поверите, но у меня ни разу в жизни не было ангины. Аналогичная история с моей дочерью – у меня никогда даже мысли не было специально ей что-то подогревать.
 
И я не понимаю мам, которые греют детям йогурты и творожки в микроволновке. Или оборачивают бутылочку с водой в теплое полотенце, чтобы на улице ребенок не пил холодное.
 
А одна моя знакомая даже подогревает пакетики сока на водяной бане, чтобы не дать дочери сок комнатной температуры! Кстати, дочь ее болеет постоянно.
 
У нас таких запретов нет – молоко, вода и соки стоят в холодильнике, дочь их пьет в любое время. Да и для мороженого у нас плохой погоды нет. Если очень хочется, то можно.
 
девочка
 
Равнодушие
 
Недавно мы с подружками спорили насчет воспитания. Я корила себя за то, что иногда повышаю на дочку голос. Да и как тут быть, если я переживаю, чтобы она пришла с прогулки целой и невредимой. Вот и приходится регулярно напоминать ей, что сильно раскатываться на качелях нельзя, да и прыгать с горки тоже.
 
Подруга сказала фразу, которая мне понравилась: «Но ведь это значит, что ты ее любишь и переживаешь за нее, а это намного лучше, чем равнодушие!»
 
Недавно мы гуляли на площадке и я была свидетельницей того, как девочка упала с качели. К счастью, обошлось без травм, но ее мама даже не заметила этого! Ребенок слетел с высоты, чудом избежал серьезнейшей травмы, а она просто смотрела в другую сторону! Не понимаю, как так может быть.
 
Прогулки для меня очень сложный процесс, потому что я должна постоянно держать дочку в поле зрения. Пусть даже я отвлекаюсь на телефон или разговор с подругами, краем глаза я всегда вижу, чем занят мой ребенок. Я даже не представляю, что может быть как-то иначе.
 
ребенок
 
Внешний вид
 
В данном случае речь о детях. Возможно, я слишком заморачиваюсь в плане одежды, но я всегда стараюсь, чтобы моя девочка выглядела красиво, чисто и опрятно. Я не понимаю, как можно ходить в откровенно грязных или рваных вещах, ведь у всех дома есть стиральные машинки.
 
Конечно, многие относятся к одежде намного проще, но это не повод надевать ребенку туфли со спортивным костюмом или платье поверх брюк. Я же не прошу правильно сочетать цвета, но ведь есть какой-то минимум, согласитесь.
 
Также я никогда не понимала того, как мамы кутают малышей. Честно говоря, чехлом на ноги для люльки я не пользовалась ни разу. А после того, как засунула руку под дождевик и почувствовала, какая там баня, перестала использовать и его.
 
В чем же тогда смысл прогулки на улице, если ребенок практически не дышит свежим воздухом? В сильные холода такие чехлы и конверты на овчине речь незаменимая, но использовать их под палящим солнцем – это преступление. Не понимаю.
 
А каких родителей не понимаете вы? Или, может, я слишком заморачиваюсь, как считаете?
 
Получить код для блога/форума/сайта
Комментарии
Инна К Ответить
2015-09-05 08:03:42
Инна К
излишняя опека делает хуже -
полностью согласна. Просто у нас вот так.
А у Комаровского советов много хороших, сама им увлекалась, но не все они нам подходят. 
inka vitaminka Ответить
2015-09-05 07:58:12
inka vitaminka
нет, конечно, охлаждать молоко не нужно)) Водичку, к примеру, или первые йогурты. У меня сыну сейчас 7 месяцев, как раз начали прикармливать летом, водичку, компотик даю прохладными. Я не врач, может все зависит от конкретного ребенка, но мне кажется, что излишняя опека делает хуже (я не о Вас, а в принципе). Просто нужно знать рамки, в которых следует проводить эксперименты. Лично я стараюсь следовать советам Комаровского, толковый он мужик)
Инна К Ответить
2015-09-05 07:51:22
Инна К
Поверьте, я в этой жизни все пробовала, что могло бы добавить моим детям здоровья. У меня старшему ребенку 12 лет. И за это время выработались уже определенные правила. Бассейн, прогулки в любую погоду, прохлада дома, лето проводим на море. Но холодные напитки или купание в холодной ванне к ним не относятся. 
ps В полгода у меня ребенок грудным молоком питался, надо было его охлаждать?:)
pps Насколько я знаю, ангина возникает не из-за холодных напитков. 

Комментировать