«Мифы воспитания. Наука против интуиции» П.Бронсон, Э.Мерримен

Согласитесь, прекрасная идея для заголовка книги о воспитании детей. Удачный заголовок значительно повышает вероятность того, что на книгу обратят внимание. Не прошла мимо и я – ведь над этим утверждением я задумывалась неоднократно в течение нескольких лет.
 

 
Воспитание – очень сложный процесс, изучением которого занимаются детские психологи и педагоги. Любой процесс, безусловно, можно описать с научной точки зрения, составить примерный план развития событий, нормы и т.д.
 
Но применимы ли научные методы к воспитанию? Или все же стоит полагаться на интуицию? Ведь часто родители считают, что именно они вправе принимать решения относительно воспитания ребенка, что к каждому человеку нужен индивидуальный подход. Я, честно говоря, тоже так думаю.
 
О книге
 
В книге собраны результаты новейших исследований относительно основных проблем в воспитании детей и подростков – детской лжи, выявлении способностей, отношения между братьями и сестрами и т.д.
 
Честно говоря, статистических данных в издании слишком много. Каждая страница пестрит цифрами, процентными соотношениями и результатами многочисленных тестирований. Уже через несколько страниц я начала читать эти данные через строчку. Мне кажется, можно было изложить их более кратко, потому что часто важные тезисы теряются среди этих цифр.
 
К тому же, не стоит забывать, что книга предназначена в первую очередь для американского рынка и все исследования были проведены среди американских детей, подростков и их родителей. Мне кажется, что в странах Европы и СНГ результаты были бы несколько иными.
 
Оформление
 
Здесь претензий нет – издание прекрасно оформлено, превосходное качество бумаги, цветной толстый переплет, имеется в наличии закладка-ленточка, что очень удобно. Иллюстраций внутри нет.
 

 
Содержание
 
Я и ранее читала много литературы о воспитании детей, поэтому часть информации не оказалась для меня новой, о «вреде похвалы» и выявлении способностей у детей я знала и до этого. Опять же, авторы больше акцентируют внимание именно на сухих цифрах (данных исследований среди детей), а теории уделяют внимание во вторую очередь.
 
В принципе, в издании излагаются простые истины, которые известны любому родителю лишь в теории. Правда, на практике мы часто все же опираемся на свою интуицию. Авторы же настаивают на научном подходе – мне очень понравились способы обучения  малышей разговорной речи, правильной оценке результатов деятельности ребенка (как хвалить и поощрять правильно). Некоторые психологические приемы я пробую использовать на дочке – это действительно работает!
 
Читается книга легко, мне хватило двух дней на ее прочтение. Хотя, поначалу «американская» манера изложения показалась мне непривычной, но это дело времени.
 
Получить код для блога/форума/сайта
Комментарии
Юлия Лебедева Ответить
2014-08-12 13:21:49
Юлия Лебедева
Жесть. И правда, впечатляет! Неужели дети России, Украины, Белоруссии себя ведут также?
Я вот не помню, чтобы в детстве обманывала родителей. Были какие-то моменты, которые утаивала… Например, что на крышу строящегося дома с девчонками лазили. Но когда открылось, не отрицала))  
Zoia sl Ответить
2014-08-12 13:01:32
Zoia sl
впечатляет!
Алина Юнония Ответить
2014-08-12 09:57:53
Алина Юнония
Согласна!

Комментировать