Минусы современного воспитания

Я стараюсь воспитывать свою дочь так, как меня воспитывали родители. У нас много книг. Дочка любит, чтобы ей почитали перед сном. Она любит старые добрые мультики. Она не играет в компьютерные игры. Я считаю, что ребенку 5 лет совсем не обязательно уметь владеть современными гаджетами.


Идеальное воспитание — какое оно?

Моя сестра совершенно другим считает идеальное воспитание. Она любит повторять, что мы живем в 21 веке, поэтому и воспитание должно быть соответствующим.

У ее сына (на год старше моей дочери) совершенно иные интересы. Еще в детском садике он заявил, что ему нужен сенсорный телефон и планшет. И это в пятилетнем возрасте?! Мы с мужем были потрясены!

Моего племянника невозможно вытащить из дома. Он не убегает гулять в любую свободную минуту. Он вообще не просится на улицу, хоть там целыми днями бегают мальчишки с мячом.

Ему гораздо интереснее проводить время за компьютером. А еще его не оттащишь от телевизора. Гулять племяш выходит только тогда, когда в доме отключают электричество.

Виртуальная жизнь

Никита не ходит в библиотеки. Как он говорит, сейчас все можно найти в интернете и скачать на планшет. Кстати, я не раз видела, что в детском саду воспитатели читают книги с планшета. Вот вам современная система образования! А как же книги, их шуршащие страницы и яркие иллюстрации?! Я слышала, что скоро в школах введут электронные учебники. Наш мир полностью заполонили компьютеры!

Никита не играет с друзьями в настольные игры и машинки. Она играет в игры на планшете. Сестра не видит в этом ничего плохого. Она считает, что сын идет в ногу со временем, а общение со сверстниками и прогулки на свежем воздухе не столь важны.

Я понимаю, что родители должны принимать современные условия. Но я считаю, что планшет не заменит моему ребенку книгу, прогулку на улице и общение ребятами. Ведь общение вконтакте не должно заменять реальное.

Сестра не ходит с сыном в парк. До прошлого лета он даже не знал, что такое кукольный театр! Однажды я взяла его на представление с дочкой. В то время, как Танюша с интересом наблюдала за представлением, Никита каждые 5 минут спрашивал, когда мы пойдем домой.


Еще один неприятный момент современного воспитания – культ фаст-фуда. Дети (и это касается не только моего племянника) с радостью уплетают за обе щеки чипсы, гамбургер и картошку фри. Моя дочка тоже не прочь полакомиться такими продуктами, вот только дома мы их не держим.

Несмотря на раннее развитие и понимание компьютерных технологий, такие дети, как Никита, становятся самостоятельными намного позже.

Я понимаю, что прогресс невозможно остановить. Но я думаю, что родители должны приложить все усилия, чтобы научить своих детей развивать творческие способности, любить нематериальные ценности, придумывать интересные занятия.

А как вы относитесь к современному воспитанию? Как вы воспитываете своих детей?
Алена Ковалева Ответить
2014-12-24 14:13:29
Алена Ковалева
Детей нужно воспитывать не в компьютерном режиме, однозначно. Есть более приятные методы — книги, наочности, творческие моменты.
Diana K Ответить
2014-12-27 07:18:39
Diana K
Да, согласна с вами.
Алина Юнония Ответить
2014-12-24 17:24:02
Алина Юнония
я не против книг в электронном виде, сама с удовольствием читаю такую. плюсов множество — можно делать заметки и отправлять их в блокнот, регулировать величину шрифта, минимум веса и удобный формат. и если электронное устройство может заменить десяток тяжелых учебников, то спины наших детей только выиграют от этого. прогресс идет, и нам его не установить. еще лет 20 назад также были настроены против одноразовых подгузников, например, а пару столетий назадбез анестезии оперировали )
Diana K Ответить
2014-12-27 10:58:34
Diana K
На мой взгляд, единственный плюс — это малый вес. Все-таки мне кажется, что обилие современных гаджетов ни к чему хорошему не приведет. У подруги есть дочка, которой полтора года. Так она уже сейчас на всех игрушках разыскивает кнопочку, чтобы игрушка включилась. И если не находит таковой, то игрушка тут же забывается. Ну куда это годится? :)
Алина Юнония Ответить
2014-12-27 11:45:14
Алина Юнония
А что здесь плохого? Скорее, удивляет, если человек не умеет всем этим пользоваться. Пенсионеры уже лет 10 как в одноклассниках сидят, например ))) 
solnce v_stakane Ответить
2014-12-24 20:16:42
solnce v_stakane
мое чадо далеко от планшетов и телефонов, а на вопрос «кем ты хочешь стать» отвечает, что «космонавтом» или «милиционером». красота. да и вымазюкаться по уши в песочнице для него интереснее, чем эти страшненькие современные мультфильмы.
Diana K Ответить
2014-12-27 10:59:14
Diana K
О, современные мультфильмы — это что-то, я и сама их иногда пугаюсь.
Ирина Г Ответить
2014-12-24 22:49:43
Ирина Г
Вот насчет электронных учебников — это было бы хорошо. Вспоминаю свою дочь, когда она ходила в школу, и ее ранец, набитый учебниками — ужас!

А детские книжки с картинками — ну как без них?

Знаете, если мама мальчика считает, что дает ему современное воспитание, это не значит, что так оно и есть. Это какое-то однобокое воспитание.
Diana K Ответить
2014-12-27 10:59:42
Diana K
Согласна с вами. Это отнюдь не современное воспитание.
Diana K Ответить
2014-12-27 11:00:11
Diana K
Согласна с вами. Это отнюдь не современное воспитание. А детских книжек у них как раз и нет. Мама с пеленок ему с планшета читала.
Татьяна Тата4ка Ответить
2014-12-24 23:37:21
Татьяна Тата4ка
У моего сына есть планшет. но он не уделяет ему много внимания. Он любит играть на улице и с удовольствием возится с конструктором. Ему 3.7 года. В планшете развивающие игры — такие как азбука и цифры. Пазлы и тому подобное.
Diana K Ответить
2014-12-27 11:00:32
Diana K
Я бы и сама такими играла!

Комментировать