Минусы современного воспитания

Я стараюсь воспитывать свою дочь так, как меня воспитывали родители. У нас много книг. Дочка любит, чтобы ей почитали перед сном. Она любит старые добрые мультики. Она не играет в компьютерные игры. Я считаю, что ребенку 5 лет совсем не обязательно уметь владеть современными гаджетами.


Идеальное воспитание — какое оно?

Моя сестра совершенно другим считает идеальное воспитание. Она любит повторять, что мы живем в 21 веке, поэтому и воспитание должно быть соответствующим.

У ее сына (на год старше моей дочери) совершенно иные интересы. Еще в детском садике он заявил, что ему нужен сенсорный телефон и планшет. И это в пятилетнем возрасте?! Мы с мужем были потрясены!

Моего племянника невозможно вытащить из дома. Он не убегает гулять в любую свободную минуту. Он вообще не просится на улицу, хоть там целыми днями бегают мальчишки с мячом.

Ему гораздо интереснее проводить время за компьютером. А еще его не оттащишь от телевизора. Гулять племяш выходит только тогда, когда в доме отключают электричество.

Виртуальная жизнь

Никита не ходит в библиотеки. Как он говорит, сейчас все можно найти в интернете и скачать на планшет. Кстати, я не раз видела, что в детском саду воспитатели читают книги с планшета. Вот вам современная система образования! А как же книги, их шуршащие страницы и яркие иллюстрации?! Я слышала, что скоро в школах введут электронные учебники. Наш мир полностью заполонили компьютеры!

Никита не играет с друзьями в настольные игры и машинки. Она играет в игры на планшете. Сестра не видит в этом ничего плохого. Она считает, что сын идет в ногу со временем, а общение со сверстниками и прогулки на свежем воздухе не столь важны.

Я понимаю, что родители должны принимать современные условия. Но я считаю, что планшет не заменит моему ребенку книгу, прогулку на улице и общение ребятами. Ведь общение вконтакте не должно заменять реальное.

Сестра не ходит с сыном в парк. До прошлого лета он даже не знал, что такое кукольный театр! Однажды я взяла его на представление с дочкой. В то время, как Танюша с интересом наблюдала за представлением, Никита каждые 5 минут спрашивал, когда мы пойдем домой.


Еще один неприятный момент современного воспитания – культ фаст-фуда. Дети (и это касается не только моего племянника) с радостью уплетают за обе щеки чипсы, гамбургер и картошку фри. Моя дочка тоже не прочь полакомиться такими продуктами, вот только дома мы их не держим.

Несмотря на раннее развитие и понимание компьютерных технологий, такие дети, как Никита, становятся самостоятельными намного позже.

Я понимаю, что прогресс невозможно остановить. Но я думаю, что родители должны приложить все усилия, чтобы научить своих детей развивать творческие способности, любить нематериальные ценности, придумывать интересные занятия.

А как вы относитесь к современному воспитанию? Как вы воспитываете своих детей?
Комментарии
Алина Юнония Ответить
2014-12-27 11:45:14
Алина Юнония
А что здесь плохого? Скорее, удивляет, если человек не умеет всем этим пользоваться. Пенсионеры уже лет 10 как в одноклассниках сидят, например ))) 
Diana K Ответить
2014-12-27 11:00:32
Diana K
Я бы и сама такими играла!
Diana K Ответить
2014-12-27 11:00:11
Diana K
Согласна с вами. Это отнюдь не современное воспитание. А детских книжек у них как раз и нет. Мама с пеленок ему с планшета читала.

Комментировать