Мир, мир навсегда, не будет ссоры никогда

Мир, мир навсегда, не будет ссоры никогда

Предыдущий топик
Следующий топик
Часто, играя со своими детками на детской площадке, я вижу, как ссорятся малыши в песочнице, как не могут поделить игрушки, как деруться, плачут и ругаются. Они находяться в мире обид и ссор, стрессов и разочарований. Почему так происходит, кто в этом виноват? Может, мама недосмотрела или это мир такой?


 

Однажды, я смотрела передачу о детских обидах и ссорах. Передача была долгой и познавательной. Красной лентой прослеживалась мысль о том, что мир вокруг нас не белый и пушистый, а небо не в ромашку.

Мамы должны объяснять своим деткам, что  дети бывают разные: одни получают правильное воспитание, другими детками мало кто занимается. Отсюда и получаются столкновения характеров,  разность моделей поведения и разная психологическая среда.

Одни детки растут, делятся своими игрушками, с удовольствием играют со сверстниками, другие норовят все забрать, разломать, обидеть. Все это я постаралась донести своим детям.

 Дети социума


Пытаясь разобраться, почему мои дети поначалу не очень ладили со сверстниками, я заметила одну особенность. Детки, которые ходят в детские сады, более общительные и приспосабливаемые ко сверстникам. Они более контактные и коммуникабельные. 
 
Мы же в садик не ходим. Я не скажу, что мои малыши не умеют находить общий язык с другими детками, но они более скованы и не сразу идут на контакт.

Видя эту проблему, я стала выводить детей почаще в места, наполненные детьми. Со временем эта проблема «неконтакта» исчезла, зато появилась новая.

 Все мое — мое, а все твое — тоже мое

Проблема игрушек. Идя на детскую площадку, я тащила ящик игрушек. Пистолеты, лопатки, мечи, куклы, самокаты и велосипед. Потому, что играть мы хотели своими игрушками, но и не брезговали чужими. Причем свои мы не отдавали, а вот чужие должны были быть в  нашей кучке. Хорошо, когда соседские детки делятся игрушками, а бывает разворачивается настоящая битва за «зеленое ведерце».

Опять  мне пришлось объяснять, что игрушками нужно делится, что нельзя быть такими собственниками. Мир опять воцарился на площадке. Этот момент уже исправлен. Теперь мои детки делятся своими игрушками, с удовольствием играют соседскими, и не обижаются, если кто-то не дает им поиграть своим наборчиком для песка.

Битва характеров

Сегодня моим малышам по 5 лет, и они начинают понимать разницу между детьми. Одни детки добрее, другие крепче характером, третьи невоспитанные. У них начинает работать избирательность, что позволяет им избегать конфликтов и ссор, которые были раньше. Мои дети подбирают себе друзей по характеру. Они четко знают, с кем им удобно и комфортно дружить, а с кем они постоянно конфликтуют.



Направляйте, помогайте своим детям адаптироваться в обществе. Если мы будем анализировать ситуации, в которых наши детки ссорятся, деруться, не ладят со сверстниками, мы быстрее им поможем найти общий язык, исправить ошибки, наладить контакт с другими детьми  и завести друзей. Тогда ссор и детских обид будет меньше.

А ваши дети конфликтуют со сверстниками?

5 лучших комментариев
Vika Gorobets Ответить
2014-07-29 19:15:33
Vika Gorobets
Ну все, берегись мамочка. Теперь придется раскошеливаться на дочку не на шутку, что бы все как у подружки.
Алина Юнония Ответить
2014-07-29 17:00:15
Алина Юнония
Конфликтуют, еще как ))) у моей дочки есть подружка, мы с ее мамой часто даже доходим до того, что игрушки им одинаковые покупаем — лишь бы не ссорились. И все равно повод найдут )
Алина Юнония Ответить
2014-07-29 19:09:38
Алина Юнония
а еще добавьте тот факт, что они похожи внешне, да и родились с разницей в несколько дней )
Vika Gorobets Ответить
2014-07-29 19:01:49
Vika Gorobets
Это да… Девчонки с детства начинают соперничать.

Комментировать