Мобильный телефон для ребенка. Баловство или необходимость?

Нужен ли мобильный телефон ребенку? Этот вопрос начал меня беспокоить, когда дочке было 5 лет. На свое 6-летие она просила нас подарить ей мобильный. Мы начали интересоваться, зачем ей телефон, кому она будет звонить, и задавать ей другие вопросы, чтобы понять, действительно ли в таком возрасте нужен телефон ребенку.

Подарите мобильный!

Конечно же, первым аргументом дочки в пользу приобретения телефона было наличие в нем игр, которые так манят всех детей. Потом дочка сказала, что многие дети носят мобильные телефоны в садик. Этот факт, признаюсь, меня удивил. Я и предположить не могла, что дети в неполные 6 лет носят в детский сад мобильные телефоны. При первой возможности я поинтересовалась об этом у воспитателя. Оказалось, что дочка сказала правду, некоторые дети берут с собой в садик мобильный телефон и в течение дня разговаривают с родителями.

Воспитатель высказала негативное мнение насчет телефона у детей такого возраста. И я ее понимаю, ведь заставить ребенка держать любимую «игрушку» в шкафчике раздевали практически нереально, дети становятся буквально зависимыми от телефона.

Поговорив с воспитательницей, я убедилась в том, что мобильный телефон ребенку дошкольного возраста ни к чему. Посоветовавшись с мужем, мы решили, что подарим дочке телефон на 7-летие.

Желанный подарок

И вот этот день настал. Дочке исполнилось 7 лет, мы вручили ей такую желанную коробку с телефоном. Ну, что сказать… дочка разочаровалась. Ведь она думала, что получит навороченный сенсорный телефон с играми, а получила простенький маленький телефончик и одной встроенной игрой. Впрочем, долго дочка не страдала. Мы объяснили, что в игры она может поиграть на ноутбуке, а телефон ей нужен для того, чтобы была возможность позвонить родителям на перемене.

Оказалось, что и в 7 лет телефон не настолько нужен ребенку, которого со школы забирают родители. Первую неделю дочка ходила в школу с телефоном и просила, чтобы я звонила ей на переменах. Ни разу мне дозвониться ей не удалось, поскольку на перемене дочка выходила из класса, а телефон забывала в рюкзаке. Потом дочка сказала, что будет оставлять телефон дома. Так он и пролежал полгода в шкафу.

Когда дочка пошла во второй класс, мобильный телефон ей понадобился, поскольку дочка стала более самостоятельной. Мы едем в школу на маршрутке, но я везу младшую дочку в садик, а старшая выходит из маршрутки сама. До школы ей идти 5 минут, но нужно переходить через дорогу. Каждый раз я звоню за пару минут до начала урока, чтоб узнать, нормально ли дочка добралась до школы.

Также я начала оставлять дочку одну дома. Час или два — небольшой промежуток времени, и все-таки, я переживаю, все ли у нее хорошо, поэтому всегда звоню и интересуюсь.

А недавно дочка пришла со школы и сказала, что ей срочно нужен айфон, потому что однокласснице родители купили такой:) Когда я спросила, чем айфон лучше ее телефона, ответ меня порадовал: у одноклассницы на айфоне цветочки. Девочки — они такие девочки:)

Дорогие читательницы, расскажите, в каком возрасте вы купили (или планируете купить) вашему ребенку мобильный телефон?
Комментарии
Светлана Стороженко Ответить
2016-10-18 21:58:31
Светлана Стороженко
Я пока ничего для себя не решила, дочка еще маленькая, но я с удовольствием почитала про Ваш опыт!
Lenusechka K Ответить
2016-10-18 18:21:45
Lenusechka K
Я полностью с вами согласна.
Алла Тетерина Ответить
2016-10-18 14:22:15
Алла Тетерина
Мобильный телефон для ребенка-школьника - это необходимость, а дорогой телефон - это баловство. Моей дочке 2, так что нам рано думать о настоящекм телефоне. Но когда она пойдет в школу, мне будет спокойнее иметь с  ней телефонную связь. Вот я и думаю, что за полгода - год до школу у же можно покупать ребенку настоящий телефон, чтобы было время научить его им пользоваться ( в плане телефонного этикета: когда звонить, кому звонить, как часто, а, гланое, когда его вообще отключать).

Комментировать