Могут ли поругаться мамы из-за детей?

Если бы раньше мне задали этот вопрос, я бы стопроцентно ответила отрицательно. Конечно, нет, ведь дети – это дети, как бы банально это не звучало. Тем более, если речь идет о детях дошкольного возраста, которые в большинстве случаев способны разрешить конфликты между собой самостоятельно.
 

 
Некоторое время назад со мной произошла ситуация, относительно которой я переживаю до сих пор. Первое время, честно говоря, я даже плохо спала и целыми днями прокручивала в голове ход событий – неужели так бывает, неужели это произошло со мной? Но обо всем по порядку.
 
Лучшая подруга
 
Как это часто бывает, с одной из мам нашей компании на детской площадке я тесно сдружилась. У нас оказались схожие взгляды на жизнь, интересы, мы могли разговаривать несколько часов подряд. Да и дочки наши общались ничуть не хуже – они ровесницы, похожи характерами и даже внешностью.
 
Площадкой наше общение не ограничилось, мы вместе посещали различные мероприятия, много гуляли, ходили друг к другу в гости, были хорошо знакомы с семьями друг друга. В наших беседах обсуждалось самое сокровенное и личное, и далеко не всегда на тему детей.
 
Мне такое общение было очень приятно. Как это часто бывает, в декрете круг друзей резко сужается – одни слишком заняты офисной работой, еще одна близкая подруга вышла замуж и переехала жить в другую страну, с крестной моей дочери мы видимся редко ввиду ее увлечения карьерой и постоянной занятостью.
 
Инцидент
 
Это произошло в один прекрасный летний вечер, всего через неделю после пятилетия моей дочери, где в очередной раз собралась вся наша дружная компания, и было сказано немало слов о прекрасной женской дружбе.
 

 
Моя дочь с дочерью Люды одновременно захотели занять небольшое место на горке, где поместиться может только один ребенок. Дабы отстоять свою позицию, моя дочь укусила дочку подруги. Заранее хочу обозначить свою позицию – я не оправдываю дочь, она поступила неправильно, но… Реакция Люды меня поразила до глубины души.
 
Она подбежала к горке, на которой сидела моя дочь, и начала кричать на нее так, что слышно было, наверное, на балконах близлежащих домов. Ее требованием было слезть с горки и получить физическое наказание.
 
Дочь не слезла. Более того, этого крика она испугалась настолько, что ее трясло в буквальном смысле этого слова. Как можно спокойнее я объяснила ей, что она поступила неправильно по отношению к девочке, озвучила наказание (лишение мультфильмов) и мы молча ушли с площадки. Вслед я услышала фразу «какое воспитание, такое и наказание».
 
Мои выводы
 
К своему ребенку я не применяю физическое наказание. Мой максимум – шлепок по мягкому месту, но не с целью причинить боль, а чтобы отвлечь. Голос повышаю в очень редких случаях, но никогда – до такой высоты и выражений, как это сделала чужая(!) для моего ребенка мама.
 
Повторюсь, я согласна с тем, что моя дочь поступила неправильно, но также я считаю, что более неправильно поступила и моя бывшая лучшая подруга. Потому что никто, даже собственные родители, не имеет права кричать на моего ребенка.
 

 
Как это часто бывает, дочь уже на следующий день об инциденте забыла. У меня же в голове все никак не укладывалось – как она, взрослый человек, моя лучшая подруга, могла поступить так? Я не захотела опускаться до базарного уровня выяснения отношений и просто прекратила гулять в этой компании. За глаза о Люде я не сказала ни одного нехорошего слова. В отличие от нее.
 
Позже выяснилось, что мои принципы воспитания она считает неправильными, что для ее (не пострадавшего ребенка, а ее) удовлетворения я должна была публично физически наказать свою дочь, а не «всего лишь лишить мультфильмов». Но я лучше лишу своего ребенка хорошего, чем сделаю ей плохо.
 
Я никогда не комментировала чужие принципы воспитания, пусть они не всегда были мне понятны. У меня есть свой ребенок, которого я воспитываю так, как считаю нужным.
 
 
Сейчас мы не общаемся уже три месяца. То и дело я читаю и слышу подколки в свой адрес, которые корнями уходят в тот период, когда мы еще дружили. И меня очень расстраивает тот факт, что человек, которого я считала близким, на самом деле думал иначе, чем говорил.
 
Наши дети уже помирились, о происшествии они забыли уже на следующий день. Забыла бы и я, если бы Люда хотя бы извинилась перед моим ребенком или признала свою неправоту передо мной. Да, моя дочь не должна была так поступать, но взрослый человек неправ вдвойне и лучше бы было, если бы Люда высказала свое недовольство мне, а не моему ребенку. А бить дочь в угоду чьим-то амбициям, согласитесь, глупо.
 
Честно говоря, мне очень неприятно то, что моя лучшая подруга повела себя таким образом. И сейчас я даже не могу себе представить, что мы когда-нибудь будем общаться, как это было раньше. Если бы дело касалось только детей – это бы представлялось возможным, но неприятные слова обо мне за моей спиной я простить не в силах.
 
А у вас были ссоры с другими мамами из-за детских конфликтов?
Любовь М Ответить
2014-08-30 09:13:24
Любовь М
Очень неприятная история. У меня подобных случаев не было. Но я считаю, что вы правильно поступили, перестав с подругой общаться.
Алина Юнония Ответить
2014-08-30 11:13:23
Алина Юнония
Вот и у меня таких случаев не было раньше. Все думала, что хорошо разбираюсь в людях. 
Катерина Кру Ответить
2014-08-30 10:30:27
Катерина Кру
У меня была подобная ситуация примерно месяц назад, девочки дурачились вечером, и моя начала бегать за подругой со звуком волка «у-у-у» в полумраке.
Обе воспринимали это как игру, но мама подруги резко накричала, что из-за таких игр ее дочь боится в туалет ночью ходить… Ну в общем мне тоже это не очень понравилось. Я бы еще поняла эту реакцию, если бы дочь до этого хоть раз предупредили или мы в курсе были… а так… они игрались, ничего никто не знал и вдруг… не скажу что мы не общаемся, но если раньше мы дружили на столько, что и на полдня не расставались, т о теперь мы гуляем с ними раз в неделю,  авсе остальное время проводим с другими детками… Сейчас ситуация вроде теплеет, но она мне до сих пор не понятна, ведь раньше мы все проблемы, связанные с детьми, решали приятнее..

от самого близкого человека и правда больнее всего..

Желаю, чтобы ничего подобного больше не случалось!

 
Алина Юнония Ответить
2014-08-30 11:14:23
Алина Юнония
Я вот считаю, что в подобных случаях недовольство надо высказывать родителям, а не ребенку. 
Катерина Кру Ответить
2014-08-30 11:34:08
Катерина Кру
конечно! ранее у нас ничего подобного не было, каждая мама объясняла своему ребенку, что не так… и любые «проблемы» улетучивались незаметно, а тут..
Мы ведь тоже не кричим на чужих детей, не наказываем и не указываем как наказать... 

У нас был случай, когда мальчишка бросался камушками в девочек, а мама никак не реагрировала на наши «претензии», и то я подошла к нему и спокойно объяснила, без криков и чего-либо другого.. 
Маша Брусникина Ответить
2014-08-31 15:19:28
Маша Брусникина
Алина, сколько мамочек, столько и особенностей воспитания. А вы воспитывайте во дочку так, как вы считаете нужным и отсеивайте" лучших" подруг. Потому что все построено на лжи, зависти, подлости и обмане. И спрятано за милыми улыбками, «женской дружбой», и натянутой улыбкой.
Алина Юнония Ответить
2014-08-31 15:30:22
Алина Юнония
Очень хочется верить, что не все! )

Комментировать