Мои 6 принципов, по которым я воспитываю сына

гонщик фото
Я стараюсь быть хорошей матерью, насколько это возможно. Играю в мяч с сынишкой, в солдатики. Но прекрасно понимаю, что игр недостаточно. Есть нечто гораздо важнее, глубже и ценнее для любого человека – это дружба и воспитание.


Быть мамой сына

Это непросто. Порой мне кажется, что не важно, дочь или сын – все равно ребенку нужна любовь, родительское тепло и слово. Но все-таки думаю, многие мамочки согласятся, что девочек и мальчиков нужно воспитывать по-разному.

Почему сложно быть мамой сына? Вообще ребенок – это огромная ответственность. Сын – это подарок от Бога, ведь мы сами растим мальчика, и так важно, чтобы он стал Мужчиной, умеющим принимать важные решения, идти по жизни с поднятой головой уверенной походкой.

Кое-что в воспитании мне дается с огромным трудом. Ведь более уверенно я себя веду с девочками: и бантики завязать легче, и поддержать знаешь как. С сыном у нас конфликты от того, что он безумно упертый. Он не хочет убирать за собой игрушки, складывать на полку разбросанные книги. Очень редко мне удается вместе с ним навести в его комнате порядок.

Еще проблема в том, что сын не получает необходимого мужского внимания. Он всегда с женщинами: я, мои мама и бабушка (я тоже росла без отца и дедушки), соседки, которые живут без мужей, воспитательницы в детском саду.

Я боюсь, что мой мальчик не правильно все станет воспринимать, анализировать, ведь нет четкой отцовской модели поведения. И все же я выделила несколько принципов, по которым воспитываю своего сына.

1. Энергию в нужное русло.

Ни для кого не секрет, что дети очень энергичны. Мой сын прямо-таки гиперактивный и чересчур энергичный. Поначалу я бегала за ним по детской площадке, возилась вместе с ним в песке. А потом заметила, что устаю больше него. И засыпаю быстрее, чем он, кстати.

Своего энергичного парня я решила не сдерживать. Летом в квартире он сидел редко. В основном мы были на площадке, в парке или лабиринте. Мы ездили на дачу, и там он играл вдоволь. Кстати о даче: он помогал мне на огороде, засаживал грядки, поливал, затем пропалывал их.

Когда сынок подрастет, я его хочу отвезти в спортивную школу. Не хочется навязывать свое мнение, пусть выберет сам тот вид спорта, который ему по душе: спортивная гимнастика, плавание. Я бы и сейчас его туда сводила, но таких маленьких (2,9) туда не берут.

2. Хорошие манеры.

Этикет, хорошее воспитание, манеры – это очень важно. Я хочу, чтобы мой сын был настоящим джентльменом: уступал место в транспорте женщинам и пожилым, предлагал свою помощь, подавал руку, красиво ухаживал.

А еще, мне кажется, для мужчины важно принимать решения, жить самостоятельно и добиваться успеха. Это не обязательно может быть стремительная карьера, успех может быть и в повседневных делах.

3. Дружба.

Мне кажется, в семье должна быть дружба между родителями и детьми. Часто родственники ссорятся, очень важно примиряться, и дружить. Я пытаюсь быть для сына другом, его фанатом. Я искренне восхищаюсь его рисунками, песнями, достижениями. Я бережно храню его детские вещи, в папку складываю его поделки и рисунки.

Мы стараемся к каждому празднику что-то готовить (и он мне помогает на кухне), делать поделки. Когда он вырастет, я все это хочу ему показать. А если мы будем в ссоре, глядя на какое-то совместное творение, он смягчится и вспомнит, как мы вместе что-то лепили, рисовали и мастерили.
игрушки фото 4. Много любви и нежности.

Глупости, когда говорят, что мальчиков не стоит целовать. Спартанские методы воспитания не по мне. Я придерживаюсь мнения психологов, которые утверждают, что детей нужно купать в любви и нежности.

В первые годы жизни малыш учится принимать и отдавать свою любовь. Так важно показать крохе свою любовь через обнимания, прикосновения, поцелуи, слова. Я носила своего мальчика на руках, кормила грудью до 2,6 лет. Когда ребенок плакал, я бежала к нему, откладывая свои дела, чтобы утешить и успокоить.

Психологи говорят, что именно в первые годы жизни закладываются основы отношений между мамой и сыном. Какими они будут, зависит только от нас самих. Нужно стараться вложить в свое общение столько всего… ведь потом мальчик потянеться к отцу, и с возрастом его темперамент будет меняться.

5. Учить быть сильным.

Мальчик должен быть любимым и любить своих родителей. Но в то же время он должен быть сильным, я учу своего сына:

— защищать себя и свою семью

— можно и нужно плакать, но слезы ничего не изменят

— нужно многое перебороть, переосмыслить и исправить в себе

Я не скрываю от сына тот факт, что жизнь несправедлива. У кого-то есть машинка, а у кого-то ее нет. Не стоит плакать, можно просто идти дальше: на качели, карусели и прочее. Метод переключения всегда помогал.

Что значит быть сильным? Я учу своего ребенка давать сдачу. Может, это и неправильно. Но мужчина не должен терпеть унижение, ждать, когда его ударят. Если обидчик не понимает слов, значит, он ожидает такого результата. Мужчина должен защитить себя и свою семью.

6. Взаимопонимание.

Мы, мамы, выражаем свою любовь по-разному. Кто-то в дорогих подарках, вкусной еде, походах по кафе и ресторанам. Проблема в том, что дети воспринимают нашу любовь иначе. Вместо дорогих подарков им хочется банального: нашего внимания. И вместо дорогого телефона или книги, им бы хотелось просто выйти на прогулку, покататься на велосипеде.
ангел фото
Я стараюсь проявлять свою любовь через:

— внимание

— прикосновения

— недорогие подарки (машинки, раскраски, карандаши, самодельные гаражи из картона, конструктор)

— помощь

Мне столь важно показать и понять язык любви. Я хочу, чтобы сосуд любви у моего ребенка был полным, чтобы во взрослой жизни он всегда знал, что на меня можно положиться в любую минуту.  

А какие у вас есть принципы воспитания? Чем можете дополнить мой список? 

Комментировать