Мои действия при первых проблемах с носиком у дочери

Нос – слабое место и у меня, и у моей дочери. В силу врожденной особенности у нее (как и у меня) искривлена носовая перегородка, что увеличивает вероятность застоев выделений. Всякий раз при первых признаках соплей я стараюсь приложить максимум усилий, чтобы не допустить осложнения в виде гайморита, как это было прошлой зимой.
 

 
В нашем случае осложнение чаще в носу и остается, но возможны варианты с опусканием инфекции – в горло, вплоть до бронхита и даже пневмонии. У многих детей из-за обильных выделений из носика страдают уши и, как результат, возникают отиты.
 
Гигиена носа
 
Вне зависимости от времени года я регулярно промываю носик дочери солевым раствором. В качестве альтернативы можно использовать небулайзер – достаточно 3-5 минут ингаляций с физраствором или минеральной водой (Боржоми, Ессентуки).
 
Этого достаточно, чтобы поддерживать чистоту и уровень влажности слизистой носа, в таких условиях не живут вирусы, да и остатки пыли, грязи и слизи удаляются. Если же есть сопли, то промываем нос чаще – 3-4 раза в день.
 
Антисептики
 
Больше всего мне нравится мирамистин – его используют и для обработки ран, и для глаз при конъюнктивитах, и даже для ушей. В каплях этот компонент присутствует в Офтамирине, Окомистине.
 

 
Антибиотики
 
Если уж выделения приобрели зеленоватый оттенок, то имеет место бактериальная инфекция, бороться с которой можно при помощи антибиотиков местного действия. Вариантов множество, мне нравится действие Изофры и Протаргола. Правда, последний препарат имеет специфический цвет (черный), что вызывает протест со стороны дочери. Но действует он отлично и, что немаловажно, способствует уменьшению аденоидов, если такая проблема есть.
 

 
Сосудосуживающие препараты
 
Когда носовое дыхание затруднено или отсутствует, без них не обойтись. Правда, на дочь многие препараты почти не действуют. Так было с Виброцилом, Низивином, Ксиломефой, Риназолином. Отлично работает Лазорин, но он, во-первых, разрешен для детей от шести лет, а во-вторых, имеет специфический «вкус».
 
Применять сосудосуживающие, конечно же, следует не постоянно – не более 5-7 дней, чтобы избежать привыкания и пересушивания слизистой. Но без них не обойтись – антисептики и антибиотики нужно применять после закапывания сосудосуживающими препаратами.
 

 
Процедуры
 
Хит нашей семьи – знаменитая «кукушка». Несмотря на внешнюю непривлекательность, действует этот метод чуть ли не мгновенно, сразу прямо ощущения другие. Принцип действия «кукушки» — параллельное промывания носовых ходов и отсасывание выделение специальным «пылесосом».
 
Каждый раз смотрю на результат процедуры и удивляюсь, сколько всего может поместиться в маленький детский носик.
 
Также дочь проходила курс прогревания УФ-лучом. Цель этого метода – подсушивание аденоидов, антибактериальное действие. Побочный эффект – пересушивание слизистой. Зато процедура совершенно безболезненна.
 
 
Есть, конечно, известный всем вариант – сопли не лечить, все равно пройдут за неделю. Но, честно говоря, после перенесенного острого гайморита, я его как-то опасаюсь. Тем более, что воспалительный процесс был настолько серьезный, что нам дали направление на стационарное лечение.
 
Как и многие другие проблемы со здоровьем, проблемы с детскими носиками лучше решать на их ранней стадии. Надеюсь, статья будет полезной для вас, а еще лучше – чтобы не пригодилась! ;)
Лилия Пан Ответить
2014-09-20 16:23:19
Лилия Пан
У моего сына тоже искривленная перегородка. Даже хотели делать операцию, но потом врач отговорил. Я заметила, что эффетивно при начале насморка давать «Афлубин».   Много раз было так, что на следующий день насморк полностью проходил. Еще младшей дочке очень помогает при насморке «Назоферон». И раньше был хороший спрей в нос «IRS19».
Алина Юнония Ответить
2014-09-20 16:36:48
Алина Юнония
я в гомеопатию не верю, а иммуностимуляторам тем более )
Vika Gorobets Ответить
2014-09-20 18:56:23
Vika Gorobets
Есть еще замечательные эфирные масла для носа. У моего сына периодически воспаляются аденоиды. Чем только не пробовала лечить. Не хочу доводить его до операции. Так эти масла снимают отек и убирают инфекцию за 2 дня. Лор в шоке, хотя он эти масла мне не назначал. Все химией лечит.
NobodyElse Ответить
2014-09-24 23:58:02
NobodyElse
Вот и мы ждали когда насморк сам пройдет, как результат все только усугубилось, сопельки загустели и заболело правое ушко. Поэтому теперь каждый день промывание физ. раствором /аквамарисом и аспиратор после. Конечно, дочке не нравится, зато результат есть. Лучше предупредить, чем лечить.
Алина Юнония Ответить
2014-09-25 00:01:45
Алина Юнония
дочке кукушка помогает хорошо. просто у нее физиологическая предрасположенность к проблемам с носиком — искривлена перегородка, как и у меня. лечимся сейчас.
NobodyElse Ответить
2014-09-29 18:19:10
NobodyElse
А кукушка это как? Дома или у Лора? Больно? 
Алина Юнония Ответить
2014-09-29 18:42:55
Алина Юнония
почитайте про промывание носа по Проетцу — это кукушка и есть. если в двух словах, то в одну ноздрю шприцем (без иглы) понемногу заливают физраствор (иногда с АБ) и в то же время эту жидкость вместе с сопляит и гноем из другой ноздри высасывают трубочкой специальной по принципу соплеотсоса.смысл в том, что во время процедуры нужно говорить ку-ку (или просто дышать глубоко, или говорить хоть что-то ритмичное), иначе жидкость потечет в рот.небольно совершенно, я курсы кукушек прохожу дважды в год как минимум. зато после процедуры аж в голове проясняется все и на мир другими глазами смотришь ))нужен специальный аппарат, дома соплеотсосом так промыть не получится.

Комментировать