Мои эксперименты с наказанием и поощрением детей

Все мы знаем, что хорошие поступки детей нужно поощрять, а за плохие — наказывать. Но как разобраться в том, что лучше воздействует на ребенка: угол, компьютер, сладости или деньги?




Мне сложнее всего вникнуть в эту проблему, поскольку шалунишек у меня много. Они бегают, прыгают, ломают и строят. Затем один перекладывает вину на другого, а третий — зачинщик очередного происшествия. 

Чтобы понять кто прав, а кто виноват, нужно забыть о происходящем и всех поставит в угол, потому что правды не найти.

А так как я — мама современная, то и методы наказания и поощрения у меня новомодные. Моя мама меня ТАК не воспитывала!

Могу дать вам несколько полезных советов, которые помогут вам разобраться с трудностями детского наказания и поощрения:

1. Оценивайте поступок, а не ребенка.

Никогда не говорите своему ребенку, что он плохой. Он всегда будет вашим любимым чадом, а вот поступок, который он совершил — плохой. Можете подбирать разные слова для выражения ваших эмоций, но они должны быть направлены только на поступок.

2. Метод естественных последствий.

Это мой любимый метод воспитания. 

Суть в том, что ребенку нужно объяснять цепочку последствий его поступков. Например: нельзя засовывать посторонние предметы в розетку, потому что тебя может ударить током и ты попадешь в больницу. 

Нет смысла наказывать ребенка за то, что он засунул вилку в розетку, потому что он не знает последствий своей шалости. Объяснив ему эти последствия, вы тем самым убираете момент наказания, поскольку ребенок больше в розетку не полезет.

Кроме устрашающих историй, дети должны знать, что есть ряд положительных поступков, которые материально не оплачиваются, но имеют большое значение для их репутации.

Мои дети не получают поощрения за обычные домашние дела, но за старание в течение недели, по пятницам, они получают призы, согласно бонусам, которые заработали.
 
3. Немедленное наказание.

Как показывает моя практика, наказание не нужно откладывать. Если кто-то из моих детей провинился, то я наказываю незамедлительно — лишаю сладостей, например. 

Если я закручусь или забуду про их шалости — не наказываю никогда. Все должно быть последовательным: плохой поступок — наказание, а не поступок — время — наказание. Детям свойственно забываться и потом трудно объяснить, за что ты их наказал.

4. Метод символики.

Очень распространен в нашей семье. Помните, я по пятницам награждаю детей за количество бонусов, которые они заработали в течение недели?

Смысл в том, что все поощрения я перевожу в систему очков и бонусов, которые обмениваются в конце недели на материальные призы.

Хорошая оценка в школе — 1 бонус, правильно выполненное домашнее задание — 2 бонуса, утренняя зарядка без напоминания — 3 бонуса. Все суммируется и в результате: 100 бонусов — новая игрушка, 75 бонусов — сладости, 50 бонусов — просмотр телепередач до 22.00.

Все это относительно и похоже на игру, но детям нравится. Каждый хочет достичь наибольших результатов.



5. Мы детей не бьем!

Я категорически против телесных наказаний. Лучше поговорить, чем избить. Избиение наносит телесный вред, делает ребенка агрессивным, неуправляемым. Физическое наказание заставляет чувствовать ребенка униженным, а это не дает развитие личности.

Мне интересно, а как вы наказываете и поощряете своих детей?

Natalia Nat Ответить
2014-12-04 22:19:30
Natalia Nat
Очень полезная статья для молодых мамочек.
Vika Gorobets Ответить
2014-12-04 22:34:17
Vika Gorobets
Спасибо, я старалась.
Маша Брусникина Ответить
2014-12-05 21:29:04
Маша Брусникина
Мальчишка у вас классный. Такого и не накажешь.
Алина Юнония Ответить
2014-12-06 17:55:02
Алина Юнония
отличная идея с бонусами, надо попробовать
Оксана К Ответить
2014-12-09 01:36:02
Оксана К
Очень познавательно! Мы казалось бы малыши — всего 1,7, но уже порой не справиться с этой хулиганкой! Не знаю чего дальше будет такими темпами! Пора задуматься над тем как воспитывать)))

Комментировать