Мои правила идеального воспитания ребенка

Тема о том, что идеальных родителей не бывает, дети всегда будут чем-то недовольны и на что-то обижаться, поднималась тут не раз. Но все равно, кое-что лично для меня осталось недосказанным. Поэтому прямо здесь и сейчас попробую структурировать свои мысли.
Осознание многогранности
 
Осознание правильного поведения пришло ко мне с одним комментарием. Уж простите, что не называю авторства – читаю и не запоминаю, кто и где писал, просто откладываю в закрома памяти нужную информацию.
 
Так вот, тумблером, переключившим мое сознание, стала цитата детского педиатра на уверенное замечание мамы, что со вторым ребенком она ошибок не допустит – допустит обязательно, но уже другие. И тут до меня дошло, что нет смысла лезть из кожи вон, стараясь воспитывать ребенка, как надо – все равно не получится.
 
Да, мы все помним свои детские обиды, хотели бы их исправить и потому даем себе зарок, что со своим ребенком я уже ни-ни, только так, как надо! (Я тут пустилась в обобщения, так как смотрю, многие высказывают одни и те же мысли на этот счет). Но мы забываем несколько важных нюансов.
 
1.  Крайне редко у ребенка и родителей совпадает психотип. То есть я, например, холерик. Меня в детстве не устраивало одно и хотелось другого. Мой ребенок родился меланхоликом, а я к нему пытаюсь применить идеальное воспитание для совершенно противоположного психотипа. Не думаю, что ребенок при этом счастлив.
 
2. Мы, по сравнению с нашими детьми, росли в совершенно других условиях, в другом обществе с другими ценностями и жизненными установками. Это, конечно, не решающий фактор, но очень существенный. Поэтому все, что было актуально в наше время может оказаться бесполезным сегодня. Или наоборот.
 
3. Все умные книжки по педагогике и психологии не дают гарантированных и проверенных рецептов воспитания. Они отражают лишь общие характерные закономерности, которые могут сработать, а могут и не сработать в случае с моим ребенком – тут, опять же, надо принимать во внимание его особенности.

Так как же быть?
 
Полагаться исключительно на интуицию, как тут писали, я тоже не рискну. Все-таки я тоже живой человек и у меня бывают эмоциональные перепады, когда не слышишь не то что интуицию, голос разума едва различим. В таких случаях на помощь приходит заранее выбранная линия поведения.
 
Мои правила неидеального, но максимально правильного, на мой взгляд, воспитания:
 
1. Прежде всего, всегда и в любой ситуации любить ребенка и выражать ему свою любовь.
 
2. По возможности каждый раз давать ему понять, что бы ни случилось, он всегда получит от меня поддержку, понимание и помощь.
 
3. Учить его самостоятельно мыслить, думать, решать проблемы.
 
4. Учить его быть собой. С этим, конечно, сложнее всего, некоторые этому всю жизнь учатся и никак не научатся. Но, по крайней мере, показывать это на собственном примере надо обязательно.
 
И вот когда над тобой не довлеет внутренний воспитатель со своими надо-не надо, можно-нельзя, а также есть примерный алгоритм поведения, чтоб не растеряться в сложной ситуации, тогда чувствуешь себя спокойней и раскованней. А что еще нужно ребенку, как не спокойная, любящая и уверенная в себе мама?
Получить код для блога/форума/сайта
Комментарии
Интуиция сайта
2014-08-14 04:22:06
Интуиция сайта
Уважаемые читатели, оставьте комментарий, автор статьи будет рад вашей благодарности, а разумную критику обязательно учтет при написании других статей. Мы вместе делаем этот сайт лучше.
Алина Юнония Ответить
2014-08-14 14:48:38
Алина Юнония
да, все мы люди со своими эмоциями. и часто даже самая прекрасная и отработанная система воспитания дает сбои. в теории оно-то, конечно, легко сказать, что ребенка в истерике надо обнять и поцеловать. а в практике моему знакомому сын в такой ситуации нос сломал, например )))) случайно, конечно, но осадок остался ))

Комментировать