Мои требования к детским спортивным секциям

Спортивных кружков для детей дошкольного и младшего школьного возраста сейчас много – от государственных до новомодных частных. Занять ребенка можно чем угодно – от шахмат до танцев, были бы деньги и время.
 

 
В этом обилии секций важно быть внимательными, ведь так не хочется, чтобы деньги и время были потрачены зря. Моя дочь занимается гимнастикой уже три года, да и я сама работаю в детском развивающем центре – некоторый опыт и знания у меня есть. Надеюсь, статья будет полезной для тех, кто только планирует начинать знакомить ребенка со спортом.
 
Цель
 
Первым делом следует определиться с целью. Для чего нужны занятия спортом ребенку? Вы хотите вырастить профессионального спортсмена или вам достаточно уровня ОФП (общей физической подготовки)? Кому нужнее занятия – вам или ребенку? Чем хочет заниматься ребенок и хочет ли вообще?
 
Для чего нужны вам эти занятия? Среди вариантов ответа есть даже «чтобы не отставать от сверстников» или «чтобы можно было похвалиться перед коллегами». В зависимости от ответов следует двигаться дальше.
 
Так, если вас прельщает профессиональный спорт, то, во-первых, следует помнить, что это адский труд и нагрузки. Да-да, это не тренировки в режиме «раз сходил – два пропустил», а это смена приоритетов в жизни ребенка, четкая ориентировка на результат и т.д.
 

 
Персонал
 
Для меня в данном случае не так важно наличие педагогического образования, как спортивные регалии и, конечно же, умения тренера. Часто под громким названием «хореография» скрываются вялые танцы под «танец маленьких утят». Возможно, они и развивают минимальное чувство ритма, но до спорта здесь далеко.
 
И мне кажется, что научить ребенка чему-то и добиться определенных результатов сможет тот, кто сам этих результатов добился.
 
Безопасность
 
Спорт связан с травмами, это очевидный факт. Поэтому стоит обратить внимание на качество и степень изношенности спортивного инвентаря, уточнить наличие аптечки.
 
В секции дочери в обязательном порядке требуется наличие страхового полиса для ребенка. Можно оформить на месте либо предоставить свой.
 
Результаты
 
Они должны быть, и родители должны их видеть. Именно для этого должны проводиться открытые уроки, показательные выступления и соревнования.
 

 
Наш опыт
 
В следующем учебном году мы планируем сменить секцию, потому что изменения, которые произошли в этом году, мне не очень нравятся. Во-первых, у нас сменился тренер, а новая не настолько строгая, как мне хотелось бы.
 
Во-вторых, в этом году было набрано большое количество новых учеников, которые попали в том числе и в нашу группу. Грубо говоря, половина девочек (среди которых моя дочь) занимаются третий год, умеют выполнять многие элементы, а вторая половина – дети такого же возраста, навыки которых намного хуже. Тренер, конечно же, уделяет больше внимания новеньким, и дальнейшее развитие «старых» детей не происходит.
 
Вчера я посетила две новые секции, которые расположены в той же школе, где будет учиться дочь. Пока обе они мне нравятся – и гимнастика, и современные танцы. К тому же, я увидела выступление детей возраста 4-5 лет, которое меня просто поразило. Да и технике с дисциплиной уделяется намного больше внимания, чем цвету носков и изображениям на наклейках в дневнике.
 
А какими критериями руководствуетесь вы при выборе спортивной секции для ребенка?
Светлана Стороженко Ответить
2015-02-10 17:45:16
Светлана Стороженко
Замечательная информация и очень полезная! Спасибо! Особенно про аптечку и страховку, не додумалась бы сама. И фото такие милые :)
Алина Юнония Ответить
2015-02-10 21:57:00
Алина Юнония
У нас как-то девочка на занятиях нос разбила, так я поразилась размерам нашей аптечки — все от ваты до ношпы )
Алина Юнония Ответить
2015-02-10 21:57:56
Алина Юнония
Еще, кстати, один аспект не упомянула. Нужно заранее уточнить порядок оплаты в случае пропусков — есть ли отработки и возврат денег в случае чего. 
Светлана Стороженко Ответить
2015-02-11 12:38:02
Светлана Стороженко
Ага, поняла. Спасибо.

Комментировать