Мой день с двумя детьми

Уже 5 лет я являюсь мамой прекрасной дочери, и увеличивать количество детей пока не планирую. Но недавно мне все-таки удалось почувствовать, каково это – двое детей.
 

 
Дело в том, что в силу некоторых обстоятельств весь день я провела не только со своим ребенком, но и с дочерью подруги, которой тоже 5 лет. Конечно, я и раньше присматривала за чужими детьми, но это было максимум в течение нескольких часов, а здесь – целый день.
 
Прогулки
 
Благо, погода к прогулкам располагала – на дворе лето. Но дочь моя очень активная (в отличие от спокойной гостьи), что было причиной моих постоянных переживаний – я очень боялась, что ребенок может случайно упасть, оступиться, удариться, поскользнуться на ступеньках и т.д.
 
От варианта прогулки с самокатом я отказалась сразу – учитывая скорость его передвижения уследить за обеими девочками я бы точно не смогла. На детскую площадку идти тоже побоялась – во-первых, я страшно боюсь качелей, а во-вторых, на высокие горки я отпускаю только свою дочь.
 
Питание
 
Чтобы избежать недоразумений, я приготовила детям два варианта обеда – традиционный суп, и отбивные с макаронами плюс овощи. Моя дочь почти всеядна, ест все, а вот дочь подруги от супа отказалась, зато второе съела с удовольствием.
 
Правда, на мое предложение покормить откликнулись обе, поэтому пришлось мне действовать в две руки.
 

 
На полдник у нас обычно молочная продукция – творог или йогурт, которые дочь всегда ест без проблем. Правда, в этот раз за компанию отказались обе, вне зависимости от собственных желаний.
 
Альтернатива нашлась в виде оставшихся с обеда отбивных, которыми с удовольствием пополдничали обе. Опять же, во избежание непредвиденных реакций я специально готовила их из диетического индюшиного мяса, уж больно не хотелось проблем с животами.
 
Сон
 
Это было для меня самой большой сложностью. То, что укладывать девочек нужно – не обговаривается, мы много гуляли, да и обе они часто спят днем. Спать в разных комнатах тоже нереально, потому что уложить обеих одновременно мне не под силу.
 
Расположила я их на одной кровати «вальтом», читаю книжку, и началось – в туалет, жарко, попить, другую книжку и т.д. Все желания исходили от моей дочери, в которой, как потом оказалось, взыграла ревность за ее плед. Пришлось разводить детей по комнатам, свою отвлекла мультфильмами, пока уложила спать гостью. Потом, после воспитательной беседы уснула и моя.
 
Отношения между детьми
 
Возможно, 5 лет – это уже тот возраст, во время которого конфликтов не так уж и много. Вернее, у нас их не было вообще. Дочь с удовольствием делилась своими игрушками, показывала их, шла на компромиссы, подарила книжку, давала примерять свои наряды и т.д.
 
Уверена, что еще год-два назад такой идиллии у нас бы не было, ведь раньше мы с подругами и присесть не могли из-за постоянных слез, драк и криков детей.
 
Еще я отметила для себя, что дочь моя действительно ревнива. Мне хватило нескольких маленьких моментов. Например, она всегда сама брала за руку меня, а уж потом гостью. Или попросила полить ей мороженое сиропом «как у Маши», хоть никогда раньше не делала так.
 
 
В любом случае, я уверена, что мамам двойняшек или детей с небольшой разницей в возрасте неимоверно тяжело. Ведь обязанности по дому и быту (а часто еще и по работе) остаются такие же, а вот ответственность и удваивается. Мне было проще держать обеих девочек возле себя, иначе я боялась потерять одну из них, отвлекшись на другую.
 
Безусловно, все дети разные. Хотя, мне кажется, что с посторонними людьми дети ведут себя совершенно иначе, чем с родителями. Моя дочь наверняка не была бы в незнакомой обстановке такой бойкой и активной, хотя, кто знает.
 
А вам приходилось проводить целый день с не своим ребенком? Каковы впечатления?
Инна К Ответить
2014-08-19 23:45:36
Инна К
У старшей дочери есть подруга, с которой они дружат примерно с 1 года. Она с родителями до школы жила рядом с нами, так что и дневала у нас, и иногда ночевала. Я никогда не против, если кто-то из детей приходит. На самом деле у нас часто по несколько человек собирается, с ночевой раз в месяц обязательно кто-то из подруг остается. Дочке так веселее, а мне спокойнее, когда она рядом. Уж лучше они у меня на глазах будут, чем где-то гулять. 
Алина Юнония Ответить
2014-08-20 16:44:25
Алина Юнония
о, моя просится уже ночевать к подружке, в мультфильме про пеппу подсмотрела идею )
Инна К Ответить
2014-08-20 16:48:58
Инна К
Ну так то весело, только наверное не в этом возрасте можно отпустить. Мы даже свою пока ни разу не отпускали ночевать:) 
Елена Эллиотт Ответить
2014-08-20 09:27:58
Елена Эллиотт
Моему сейчас 2,9. А сыну подруги — 1,7. Мы планируем, что как-нибудь я за ними обоими послежу несколько часов у нас дома(чтобы подруга могла сделать кое-какие дела). Гулять я с ними, конечно, не отважусь.

Но вот каково мне с ними сразу двумя будет дома, мне даже самой интересно:) Ведь теоретически у меня могло было бы быть двое таких ребятишек. Честно говоря, волнуюсь даже немножко! Уж очень это ответственно!
Маша Брусникина Ответить
2014-08-20 11:40:17
Маша Брусникина
Мне кажется, что проблема не в количестве детей, а в том как к этому отнестись. У одной моей знакомой 3 детей и есть время для себя, а другие с одним ребенком загружены. Если немножко деток отпустить и дать им свое пространство, то материнские руки немного освобождаются. Но а сидеть с чужими детками-это большая ответственность, тут я не спорю.
Алина Юнония Ответить
2014-08-20 16:43:59
Алина Юнония
я жутко боюсь детского травматизма. хоть и знаю, что моей вины может не быть, но дети ж на ровном месте приключения на одно место могут найти! )
Инна К Ответить
2014-08-20 16:52:04
Инна К
Кстати, да, у нас один раз была травма. Правда моя собственная дочь пострадала. Меня попросили с племянником мужа посидеть, мы пошли гулять на горку. Я даже сама не поняла, как такое случилось, моя с лестницы на эту горку упала. Я рядом стояла, очень сильно подозреваю, что упасть ей помог племянничек.
Алина Юнония Ответить
2014-08-20 17:36:35
Алина Юнония
эти дети…
Юлия Лебедева Ответить
2014-08-20 12:17:59
Юлия Лебедева
Интересный день получился)), как и топик! И дети все знакомые))))) Да, оставаться на длительное время с чужим ребёнком — большая ответственность! У меня бы тоже роилась куча мыслей «Как бы...»
Мэри Поппинс Ответить
2014-08-20 16:41:15
Мэри Поппинс
Алиночка, большое спасибо!:) Топик супер! Теперь я знаю, что с тобой можно оставлять свою дочь)))
Алина Юнония Ответить
2014-08-20 16:43:06
Алина Юнония
обращайся )) вернее, лучше, чтоб такой необходимости не было! )
Катерина Кру Ответить
2014-08-23 12:29:12
Катерина Кру
значит, я не ошиблась, что подружка мне очень знакома:)
У нас подобная ситуация тоже была, пришлось мою дочь оставить  с подругами, и у них все замечательно прошло, все остались очень довольны:) А сама я еще не присматривала за друзьями дочки больше нескольких часов. 

Комментировать