Мой новый опыт. Простые решения в воспитании детей

Раньше я убеждала детей, что овощи кушать необходимо. Тратила много времени и нервов на уговоры. Все зря.
 
Теперь я просто ставлю на стол салатник с кусочками свежих овощей и зелени. Глядишь, нет-нет,  да и потянется маленькая ручонка к ярким ломтикам перца или морковки. И таких небольших хитростей у меня накопилось до десятка.
 

Заинтересовала я вас? Тогда, читайте дальше.
 
1. Не так давно я неоднократно просила и напоминала дочке о ее домашних  обязанностях. Сама себе становилась похожей на заевшую пластинку. А сейчас мне на подмогу пришли яркие стикеры. Я пишу на них очередное задание, и клею листочки на видное место. И знаете, результат тот же, а нервов тратится гораздо меньше.
 
2. Еще полгода назад я теряла время,  силы и терпение, одевая сына в детский сад и помогая собраться дочке в школу. А на минувшей неделе я это правило изменила. Еще с вечера я готовлю  необходимую одежду и обувь, а утром  даю им возможность собраться самим и только потом звать меня. Видя, что я уже собираюсь уходить на работу, они начинают одеваться быстрее.
 
3. Мне приходилось по 100 раз повторять детям  очередность действий  (что за чем надевать, куда какие игрушки складывать), уставала невероятно. А потом решила смастерить небольшие соответствующие  плакаты и разместила в подходящих  местах.
 
4. У доченьки моей была плохая привычка – грызть ногти, а сын постоянно разбрасывал по дому свою одежду (наверное, брал пример с папы :)). Мне надоело раз за разом отчитывать их за одну и ту же оплошность. И я придумала небольшое кодовое слово, которое произношу страшным голосом. Действует безотказно, а иногда и нахмуренного взгляда бывает достаточно.
 

 
5. Игрушки сына – это еще одна моя головная боль. Каждый день я тратила свои и его нервные клетки на то, чтобы он соизволил убрать все свои машинки и конструктор с кухонного уголка или нашей  кровати. Теперь я просто поставила большую коробку у входа  в детскую спальню и складываю туда всех нелегальных игрушечных мигрантов.
  
6. — Мама, включи свет.
— А теперь открой кран.
— И подай вон ту книжку…
 
Я целыми днями бегала по дому, включая и выключая свет, воду в ванной или на кухне, подавая и ставя на место игрушки, расположенные выше остальных. В конце концов,  мне это стало надоедать,  и я попросила мужа сделать дочке небольшой устойчивый табурет. Скоро и сынуля подрастет и тоже научится пользоваться этим табуретом.
 
7. Можно долго кричать через весь двор что-либо важное, а потом сердиться, если ребенок не слышал и половины сказанного. Поэтому я внедрила правило: если сын или дочь слышат, как я их зову, они отзываются или подходят. В противном случае я понимаю, что они находятся вне зоны досягаемости моего голоса, и попросту не трачу силы зря.
 
8. Вместо того чтобы заставлять надеть нелюбимое платье или сердиться из-за недоеденного супа – я прислушиваюсь к словам своих детей и стараюсь всерьез относиться к их предпочтениям. Мне ведь тоже нравится далеко не все, и также есть нелюбимые блюда. Так зачем мучить себя и детей?
 
малыш
 
9. Признайтесь, вы ведь тоже переживаете о том, что ваш ребенок чего-то не умеет, что-то не может или не хочет? Думаю, такие переживания близки многим родителям. Я только недавно научилась принимать своих детей такими, какими они есть. Ведь время не стоит на месте, дети меняются, взрослеют, становятся умнее и учатся очень многим вещам.

Правда от нас, взрослых, мало что зависит, но ведь мы можем не растрачивать время на ерунду, а сосредоточиться на том, что радует сегодня и сейчас.
 
А вы пробовали облегчить задачи воспитания? Может, у вас есть ценные советы остальным родителям?
Получить код для блога/форума/сайта
Комментарии
Татьяна Т Ответить
2015-04-23 20:45:45
Татьяна Т
Да, мужчины иногда ведь тоже — как детки малые…  :)
Анастасия З Ответить
2015-04-23 10:37:04
Анастасия З
А первое правило я тоже применяю… по отношению к мужу) Работает)
Людмила Ягуза Ответить
2015-04-23 08:00:25
Людмила Ягуза
Согласна)

Комментировать