Можно ли договориться с 2-летним ребенком

Можно ли договориться с 2-летним ребенком

Предыдущий топик
Следующий топик
Помню слова моей золовки о своем четырехлетнем внуке: «Вот сейчас, наконец-то, с ним можно договориться».  Моему сыну еще и двух с половиной нет. Что же,  ждать, как счастья, когда ему будет четыре? Возраст, конечно, трудный. Но и такой классный! Считаю, что два-три года – самое счастливое время для родителей.



Ребенок начинает говорить, становится более самостоятельным и очень часто смешит взрослых. Но капризы двухлетнего ребенка никто не отменял. К счастью, договориться иногда уже получается и у нас.
 
Предупреждения
 

Последний раз
 

Ребенок, даже самый маленький, заслуживает уважения. Поэтому, вместо того чтобы пытаться силком утащить его домой с детской площадки, заставить лечь спать, когда он играет в интересную игру или оторвать от рисования, чтобы пойти гулять, лучше заранее его предупредить. 

У нас, например, уже вовсю работает «последний разочек». Кто считает, что лучше говорить «крайний», можно и так:)  Если сын катается с горки, а нам пора уходить, я говорю ему, что все, сейчас он съедет еще раз, и мы уходим.
 
Удивительно, но работает. Правда он, бывает, начинает брать инициативу на себя и после того, как съехал, говорит мне сам: «Последний раз».  В таком случае я иду на уступку. Но, после того, как съехал – все, идем домой.
 
 
Еще 5 минут
 

Иногда я предупреждаю его: еще пять минут поиграем, и будем ложиться спать. Конечно, у двухлетнего ребенка еще нет временных понятий, но он поймет, что пора закругляться.  
 
Твердость
 

С ребенком этого возраста нужно обязательно проявлять твердость. Своим поведением он иногда словно говорит родителям: «Будьте со мной тверды, не идите у меня на поводу, ведь вы лучше знаете, что мне нужно».
 
Вчера, когда сын смотрел мультики, я его предупредила, что скоро мы идем в ванную. Он вдруг начал сопротивляться. Я спокойно, но твердо стояла на своем. Сын моментально успокоился, словно проверял меня на прочность.
 
Сначала одно, потом другое
 

«Пока не съешь суп, конфету не получишь» — твердо сказала я ему недавно, потому было время обеда. И хоть сын был настроен на конфету так же твердо, начал есть суп, да еще и добавки попросил. Конечно, конфетку с чаем я ему потом дала:)
 
Внимание
 
Часто дети капризничают, потому что им просто не хватает нашего внимания. Поэтому, чтобы проще было договориться с ребенком, мы должны обращать на него внимание не только, когда он «плохо себя ведет». Иногда капризное поведение можно предотвратить в самом начале, сказав ребенку весело: «Сейчас я тебя поймаю!» 



И все: шкала настроения резко поползла вверх, атмосфера – теплая и дружественная, договор при обоюдном согласии сторон подписан!
 
А как вы договариваетесь со своим ребенком?
Предыдущий топик
Следующий топик
5 лучших комментариев
Интуиция сайта
2014-09-25 16:00:05
Интуиция сайта
Уважаемые читатели, оставьте комментарий, автор статьи будет рад вашей благодарности, а разумную критику обязательно учтет при написании других статей. Мы вместе делаем этот сайт лучше.

Комментировать

Вы не против подписаться на лучшие рецепты Алимеро?

×