Можно ли воспитывать родителей?


Сколько я помню своих родителей, столько они меня и поучают. По их мнению, я всегда все делаю не так. И сейчас, когда я сама дважды мама, я все равно делаю не так, как им хочется.
 
Сначала спроси…
 
Изо дня в день я только и слышала постоянное «надо делать так», «ты делаешь не так, как надо», «все это неправильно». А еще бонусная программа: сделала уроки – и на выбор: мыть посуду, убирать или гулять с собакой. Все это так надоедало!
 
Мне всегда хотелось сделать что-то по-своему. Эти мои эксперименты заканчивались скандалами со словами: «Сначала спроси, а потом уже что-то делай!»
 
Я тогда эту фразу так возненавидела! Но она настолько укоренилась в моей голове моими родителями, что я сама, удивляясь себе, стала использовать ее по отношению к дочери. А ведь и она тоже экспериментирует (как я когда-то).
 
Но она действительно шкодничает и делает глупости, поэтому я ей все правильно говорю. Иногда лучше сначала спросить, чтобы избежать глупостей, и, соответственно, наказаний.
 
Не надо меня воспитывать!
 
Где-то в подростковом возрасте я начала стесняться своих родителей и всячески их избегать. Я шла на 100-метровом расстоянии от них, делая вид, что я их не знаю. Могу себе представить, как это неприятно и даже больно! Все их попытки сказать мне что-то или поучить заканчивались провалом. Мне надоели их поучения и вмешательство в мою жизнь.
 
Сейчас у меня своя семья. Но родители дают о себе знать. Как я уже говорила, по их мнению, я неправильно поступаю. И детей не воспитываю совершенно, и с людьми веду себя неправильно. Вот такой у меня неправильный образ жизни.
 
Я не отдала младшего ребенка в сад, как это сделала моя мама в свое время, официально не трудоустроена (работаю дома), работа у меня неправильная (а мне очень нравиться). И таких примеров много.
 
Яйца курицу не учат?
 
Помните, как наши мамы учили нас писать прописи, держать правильно ручку? Сейчас этому я учу свою доченьку. Потом будем учиться писать, читать, все впереди.
 
К чему это я? Я к тому веду, что наши родители многому нас учили. А теперь мы их учим, как пользоваться компьютером/ноутбуком/планшетом/телефоном, как общаться в Интернете и звонить по Скайпу. Нас учили лепить с пластилина, а теперь мы учим своих мам лепить с полимерной глины разные украшения.
 
Меня мама учила варить борщ и суп, а теперь сама звонит и спрашивает, что же нужно положить в пиццу или как приготовить коктейль. Нет, у меня мама современная, но просто ее тоже нужно учить. А я теперь думаю: «Если я сейчас учу разным премудростям своих детей, то чему вскоре они меня будут учить?»
 

 
Взаимовоспитание
 
Так или иначе, но не только мы воспитываем. Зачастую воспитывают и нас, только редко кто это замечает. Моя дочь, по словам свекрови, в свои 4 года меня строит. Да, я часто стараюсь ей угождать. Правильно это или нет, я не знаю, делаю все интуитивно, так, как хотелось бы мне. Ведь мы должны поступать так, как бы нам хотелось, чтобы так поступали с нами. Это заметно в нашей игре.
 
Часто дочке говорю: «Хватит ныть, надоела уже!» А когда мы играем в Дочки-матери и я играю дочку, то эту же фразу слышу в свой адрес. Неприятно. Так же и ей, доченьке моей. Эти моменты я пересмотрела и больше так не говорю.
 
Еще дочь любит удивлять чем-то неординарным. И вместо того, чтобы выругать, я задумываюсь: «А может, не стоит? А почему она так сделала?» и что-то в этом роде.
 
А как вы считаете, можно ли воспитывать родителей? Не замечали за своими ребятишками подобного?
Получить код для блога/форума/сайта
Комментарии
Vika Gorobets Ответить
2014-09-24 17:17:57
Vika Gorobets
Ира. Родители, в некоторых случаях, деликатес, который надо кушать дозировано. Но не переносите это на своих детей. Ваши дети должны вырасти вашими друзьями. Поэтому прислушивайтесь к своим детям и поступайте так, как подсказывает ваше материнское сердце.
Ирина v_olshebnica Ответить
2014-09-24 10:14:52
Ирина v_olshebnica
Когда я дочка (в игре), то многое слышу, и такое тоже :)
Людмила Ягуза Ответить
2014-09-24 10:04:29
Людмила Ягуза
ага, я тоже от дочки слышу иногда: мама, ну, почему ты меня не слушаешься? ))) прям теряюсь, не знаю, что сказать

Комментировать