Муж не ладит с дочкой. Стоит ли вмешиваться?

дочка
Нашей дочке 3 года. Она у нас очень желанная и долгожданная. Первое время муж в дочке души не чаял. Да и она просто обожала гулять и играть с папой. На вопрос: «Кого ты больше любишь?», дочка громко, радостно и не задумываясь, отвечала: «Папу!»

Но в последнее время их отношения почему-то испортились.
 
Строгий папа
 
Дочка стала часто мне жаловаться, что папа ее наказывает. Да я и сама это заметила. За любую провинность или оплошность наш ребенок молниеносно подвергается наказанию. Муж может шлепнуть дочку по попе, поставить в угол, запретить смотреть мультики или пользоваться планшетом. Иногда муж наказывает отсутствием прогулок или вкусняшек.
 
Также муж может заставить нашу маленькую дочурку протирать пыль в детской комнате. Или еще бывает такое наказание – муж может на целую неделю запретить дочке кормить аквариумных рыбок.
 
Непослушный ребенок
 
Все эти наказания, как правило, справедливы. Дочка у нас очень отчаянная. Недавно она попросила достать ей с верхней полки шкафа коробку со старыми игрушками. Папа наш на тот момент был занят и попросил Катюшку немного подождать. И знаете, что произошло?
 
Правильно, наше смелое дите не стала дожидаться, когда папа соизволит выполнить ее просьбу. Она полезла сама. Естественно, что просто со стула 3-летний ребенок не достанет. Она притащила книги и подложила их под ножки. Взгромоздилась на самый верх своей баррикады, потянула за коробку и рухнула вниз.
 
При этом она умудрилась ничего себе не сломать. Зато сломались 2 нижние полки шкафа, и разбилась коллекция маленьких сувенирных ангелочков, которую я собирала около 10 лет. Папа был невозмутим и сразу объявил список наказаний на целую неделю.
 качели
Не всегда справедливо
 
Но иногда муж приходит раздраженный с работы. Он не срывается на ребенке открыто, но малейшая оплошность может обернуться их ссорой.
 
Например, мужа задержали на работе. Он пришел поздно, поужинал. А дочурка ждала его, соскучилась. Хочется ей поиграть. Она возьми и на радостях прыгни ему на спину, когда он сидел за компьютером. Муж наказал ее запретом на мультики. Дочка обиделась.
 
И вот я думаю, что чересчур наш папа строг или дело в чем-то другом? Стоит ли мне вмешиваться или все-таки муж имеет право воспитывать ребенка так, как считает нужным? А как вы считаете?
Va- Lera Ответить
2015-06-26 13:30:09
Va- Lera
Я думаю, что вмешаться стоит, но очень мягко. Иначе муж может совсем перестать заниматься с дочкой.
Маша Корнеева Ответить
2015-06-29 22:45:31
Маша Корнеева
Валерия, именно так я стараюсь делать.
Людмила Ягуза Ответить
2015-06-30 11:52:51
Людмила Ягуза
Из того, что вы описали, как по мне, папа справедливо реагировал наказаниями. Но вмешиваться все же надо — вести индивидуальную работу с каждым. Дочке спокойно объяснять, почему папа с ней так строг, к чему могли привести ее проделки, как себя чувствовал папа и т.д. А папу успокаивать после работы, чтобы он не так остро реагировал на детские проказы. Мое личное мнение ))
Маша Корнеева Ответить
2015-07-24 18:51:37
Маша Корнеева
Папу я стараюсь оставить одного на пару часов, чтобы он мог спокойно отдохнуть. Поскольку работа у него тяжелая и нервная. Но маленький ураган умудряется его найти в любом уголке квартиры))

Комментировать