Мужское воспитание


Я с детства, наверное, рисовала в воображении себе образ идеального мужчины. Тогда 7-летней девочке он казался мужественным, сильным и крепким, готовым заступиться за других. Сейчас же, став женой и дважды мамой, скажу, что одних только этих параметров для мужества недостаточно.
 
Какой он, идеал?
 
Настоящим мужчиной я считаю сильного, решительного, надежного, ответственного и уверенного в себе человека. Ему не обязательно нужно быть лидером (в коллективе, в обществе, на работе). Достаточно просто обладать этими качествами и иметь, по сути, истинный мужской характер.
 
Ох, сколько я знаю обратных примеров! Как-то довелось наблюдать инцидент, когда решение очень важных вопросов брала на себя женщина, а ее супруг просто вышел из кабинета. По телевизору видела (и это было достаточно глупо и смешно) историю с прыжком с моста. Мужчина хотел удивить свою жену, привел ее к мосту, где занимаются банджи джампингом.
 
Но сам настолько был перепуган, что так и не смог прыгнуть на резинке. Прыгнула его жена, о которой я бы и не подумала, что она любитель экстрима. Меня это поразило, ведь некоторые женщины и вправду более мужественные, нежели мужчины. А мужчины, выходит, слабохарактерные?
 
Все мы родом с детства
 
Так или иначе, но наш характер формируется в детстве. В первую очередь, наш жизненный опыт, повадки, привычки мы перенимаем в семье. Потом уже в садике, школе и прочих кружках. Поэтому вполне естественно, что характер и судьба, в большей части, закладывается именно в детстве родителями.
 
Я, знаете ли, привыкла все делать сама. Но у меня есть замечательный помощник – сын! Хоть он и маленький (2 года), но пытается помочь мне занести ведро воды, подать мне что-нибудь и даже прибить гвозди! Увы, отцовского внимания ему очень не хватает. Глядя на нас с дочкой, он начинает пудрить нос и красить губы. Это смешно, конечно, но иногда не очень. Почему? Потому что он практически не видит того, чем должен заниматься мужчина.
 
Мне приходится излагать ему теорию. К примеру, объясняю ему, где женский труд, а где мужской. Но все равно он пылесосит и поливает цветы. Думала-думала, и решила, что мужчины все-таки должны так помогать! И мужа своего я часто тоже прошу что-то приготовить и полить засохшие цветы. Да и тяга к растениям у моего чада чуть ли не с рождения!
 
Неправильно делать то, что делает мужчина. Но как же поступают одинокие мамы, воспитывающие сами своих сыновей? Зачастую они оберегают своих чад от внешнего мира. Тем самым, лишая их возможности развиваться. Сыновья растут беспомощными и неприспособленными к жизни. Я считаю, что в любом возрасте они «маменькины сынки», которые не состоялись, как личность, как мужчина.
 
Папа – идеал для мальчика
 
Не обязательно иметь диплом психолога для того, чтобы понимать простые истины. Для маленького мальчика идеалом мужчины является папа. Думаю, многие мамочки Алимеро согласятся со мной — сыновья перенимают отцовскую модель поведения.
 
Сын, к примеру, стал рано вставать для того, чтобы провести папу на работу. А перед этим так же, как папа, умыться и воспользоваться дезодорантом. Они не целуются, а жмут друг другу руки и говорят «Пока!», потому что так приучил папа. И это правильно.
 

 
Мужа я считаю мужчиной. Он вполне удовлетворяет мои запросы и соответствует тем качествам, которые я считаю важными. Конечно, у него есть недостатки, но я усердно стараюсь с ними бороться. Он помогает мне, когда я этого прошу, и сын видит, что мужчина должен помогать своей женщине.
 
А еще он берет на себя задачу развлекать гостей, когда у нас дома собираются люди. Сынишка понимает, что и эта черта должна присутствовать в мужчине. А еще муж у меня турист и экстремал. Он, когда есть возможность, берет сына с собой на тренировку. Тот просто бегает вокруг да около, рассматривая все вокруг. В этом году супруг пообещал мне, что организует поход. А это значит, что мы пойдем на речку, разместим там палатку и будем отдыхать.
 
Девочки (я с дочкой) должны плавать и загорать, а мужчины (муж с сыном) разведут костер, приготовят обед и споют что-то под гитару. Мужское воспитание – это не угрозы и рукоприкладство, а воспитание любовью, словом и делом. Мальчики – будущие мужчины. И только от нас зависит, как сложится их судьба!
 
 А каким будет ваше мнение? Мне очень интересно мнение мам девочек и мальчиков!
Влада Романова Ответить
2015-04-01 16:44:19
Влада Романова
Тут и добавить нечего, вам очень повезло с мужем.
Ирина v_olshebnica Ответить
2015-04-03 22:16:12
Ирина v_olshebnica
Спасибо!
Ma- Rina Ответить
2015-04-01 21:36:55
Ma- Rina
А что плохого в том, что сын берется пылесосить? По-моему вам нужно приложить все усилия, чтобы сохранить его рвения до взрослого возраста. Почему-то многие мужчины считают, что это не мужское занятие, а зря.
Ирина v_olshebnica Ответить
2015-04-03 22:17:19
Ирина v_olshebnica
Он помогает, и стол вытирает и даже рвется мыть посуду. Проблема просто в том, что мужской модели повидения нет, а то, что он растет зхозяйкой, это только плюс))

Комментировать