Начинаем ребенка учить музыке. Знакомство с прекрасным

Когда я ходила беременная, уже тогда придумывала, чем мои детки будут заниматься. Я видела их и спортсменами, и танцорами. Отдавала их в художественный кружок и в театральную студию. Все это было плодами моей фантазии. Но вот  в чем я точно была уверенна, так, что мои детки будут заниматься музыкой.




Я сама окончила музыкальную школу по классу фортепиано, и инструмент красиво украшал дом. Периодически на праздники он звучал, но в большинстве своем ждал нового хозяина. 

Когда начинать

И вот оно пришло, время новых пальчиков и издевательства над клавишами. Я так с юмором к этому отношусь, поскольку, будучи еще малышами, дети по-большей части просто клацали по клавишам и издавали разноплановые звуки. Это приводило их в дикий восторг, а я закрывала уши и ждала момента, когда я начну их учить играть осознано.

Сейчас моим малышам 5 лет. Еще давно мой преподаватель сказал, что начинать детей обучать музыке необходимо лет с 4-5. ( Гениев и вундеркиндов  я во внимание не беру). Посмотрите на своего ребенка. Если достал головой до крышки пианино — пора  начинать.



Сын поначалу не проявлял особого интереса к занятиям. Я на время оставила его в покое. А вот дочурка так воодушевилась и пронялась обучением, что первую гамму мы освоили в тот же вечер.

Еще с моих детских времен и занятий, на  антресолях осталось много музыкальной литературы. Хотя сейчас в интернете можно найти любые ноты, мы любим листать страницы старых музыкальных произведений и читать заметки на полях.

Но во всей этой идиллии есть один минус. Мама — это не учительница. Маме можно сказать не хочу, не буду, а вот учительнице такого не скажешь. Поэтому азам музыки я могу научить детей сама, а потом отдам детей в руки профессионалов.

Мамам на заметку

Но ведь не все мамочки могут играть на каких-либо музыкальных инструментах. Поэтому в тех семьях, где родители не имеют музыкального образования, но хотят, чтобы их дети выросли всесторонне образованными, могу дать следующие советы, исходя из своего опыта и наблюдений.

Никогда не заставляйте своих детей. Через слова ты должен и ты будешь никакой любви к музыке не привьешь. Это должен быть выбор ребенка, а не реализация ваших амбиций.

Подождите немного. Если вы заметили, что вашему ребенку рановато изучать музыку, лучше подождите немного, иначе вы можете навсегда отбить охоту от занятий.

Отнеситесь к выбору инструмента с полной ответственностью. Одним нравится скрипка, другим гитара, а третьим — барабаны.

Можно еще говорить о выборе педагога, о качестве музыкальной школы, еще можно придумать множество факторов, которые будут влиять на ваше решение.
 

 
Но хочу сказать напоследок – пусть музыка станет выбором ребенка, а вы будете тем кораблем, который привезет ваше чадо в мир прекрасного.
Получить код для блога/форума/сайта
Комментарии
Интуиция сайта
2014-07-12 16:52:36
Интуиция сайта
Уважаемые читатели, оставьте комментарий, автор статьи будет рад вашей благодарности, а разумную критику обязательно учтет при написании других статей. Мы вместе делаем этот сайт лучше.
Маша Брусникина Ответить
2014-07-13 17:28:07
Маша Брусникина
Моя дочь тоже начинающий музыкант, только на нервах. Лучше кастрюли-барабана ничего нет.

Комментировать