Надо ли вырывать детям шатающиеся зубки?

Мне всегда казалось, что зубки у деток выпадают самостоятельно, когда время пришло. Ни с подругами, ни с мамой я эту тему не обсуждала. Ну, выпадают и ладно. Но, как оказалось, не все так просто. 



Как в воду глядела!
 

Мы всей семьей с нетерпением ждали, когда у Соньки начнут выпадать зубы. У всех двоюродных сестер они уже начали меняться, половина подружек – очаровательные беззубики, и дочка не могла дождаться, когда же и она станет, как все.
 
Первые зубки выпали в срок, с ними не было никаких проблем. Зашатались и вывалились самостоятельно, как я себе и представляла. Естественно, я решила, что так будет и дальше. На самом же деле терять бдительность нельзя никогда, надо заглядывать ребенку в ротик постоянно и смотреть, что же там происходит.
 
Вот и я заглянула, когда шатались резцы. Десна Соньки была воспаленной, красной, набухшей, а сквозь кожу светилось что-то белое. Как всегда, у материнского страха глаза велики. Мне примерещилось, что у неё новый зуб уперся в старый и не может расти. А резец, как назло, не выпадает!
 
Уже на следующий день с трясущимися руками я привела дочку к стоматологу. Врач внимательно осмотрел десну, сказал, что пока старый зуб не мешает новому. Но вырвать шатающийся резец надо, так как неизвестно, сколько ещё он будет держаться за корни.
 
Стоматолог сделал процедуру и предупредил, что нового ждать ещё недели 3−4 и отпустил нас с Богом.
 
Моя ошибка
 

Почему-то информация о том, что новый зуб вырастет только через месяц после выпадения старого, четко отбилась у меня в мозгу. И сложилась в этакую теорему о том, что это относится ко всем зубам без исключения. И не стоит торопиться вырывать шатающиеся зубки, раз новый выйдет не так уж скоро.
 
Это неправильно истолкованное замечание врача обернулось мне дорого.
 
во весь рот


Зубки не на своем месте
 

Когда у дочки зашаталась нижняя двойка, она не сказала мне. Наверное, боялась, что я снова поведу её к стоматологу рвать зуб. Но все тайное становится явным.
 
Сонька как-то рассмеялась, стоя возле меня, во все 24 зуба, и в этот момент я заметила, что двойка у нее «раздвоилась». За старым зубом притаился новый. Он уже оформился и достаточно выступил из десны, только не в ряд со всеми зубками, а вторым рядом, зуб рос на десне внутрь рта.
 
Я просто оцепенела. Мы были в деревне, и не к кому было бежать удалять молочную двойку. Да и так просто её не вырвешь, она сидела, как влитая, лишь слегка пошатывалась.
 
Снова в кабинете врача
 

Когда мы наконец приехали в город, стоматолог удалил эту злополучную двойку. Я плакала, когда увидела, как выглядит ротик моей красавицы малышки.
 
Но дорога дураков учит, как гласит народная мудрость. Я стала ждать, когда же зашатается двойка с другой стороны, чтобы вырвать её при первых признаках шатания.
 
Крепкие корни
 

Почему же так происходит? Почему у всех деток зубки выпадают без эксцессов, а моей досталась такая участь?
 
Врач сказал, что корни очень крепкие. Они дают возможность зубу расшататься, но сами не рвутся до конца. Соответственно, таким зубам нужна помощь: либо пихать их постоянно языком и расшатывать вручную, на что моя дочь категорически говорит: «Нет!» Либо вырывать, когда зуб готов выпасть.
 
На ближайшее будущее наша тактика такова:
  1. Отслеживать шатающиеся зубы, воспаление десен, припухлости.
  2. Стараться максимально расшатать зуб.
  3. Мчаться к врачу, если зуб частично оторвался, но не выпадает.
Теперь я внимательно слежу за детским ротиком, но очень надеюсь, что все будет хорошо.
 
А с какими проблемами при выпадении зубов сталкивались вы?
 
Настя Валерьева Ответить
2014-09-23 12:36:57
Настя Валерьева
Обалдеть!!! 
Zoia sl Ответить
2014-09-23 11:28:45
Zoia sl
Ага, я тоже так тогда подумала и ждала, что на днях уже ходить начнет. А она взяла и только в год пошла )))
Настя Валерьева Ответить
2014-09-23 11:23:14
Настя Валерьева
Ничего себе, в 4 месяца!!! Ваш ребенок прирожденный рекордсмен:))))))))))))))))

Комментировать