Наш первый день в детском саду. Дневник привыкания.

Вот и настал этот день. Мой сын пошел в садик. После первого дня я поняла, что привыкание наше, как я и ожидала, скорым и легким не будет. Сегодня сынок дал понять мне и воспитателям, что он без боя не сдастся:)
 

 
Предыстория



Я старалась максимально подготовить сына к этому новому повороту в его жизни. Что-то мне удалось, что-то не очень. Вот пункты, которые, я считала, важными:
 
1. Режим дня.
 
2. Горшок.
 
3. Питание.
 
4. Навыки в общении.
 
5. Самостоятельность.
 
6. Умение оставаться с кем-то еще, кроме мамы.
 
Итак, к походу в детский сад мой сын довольно много общался с детьми, у него уже практически есть друзья. Жаль, что никого из них в нашей группе не оказалось.
Сын просится на горшок, может сам кушать и надевать на себя кепку, трусы и сандалии. Режим мы наладили без проблем. А вот с питанием за последний жаркий месяц у нас произошел сбой: ест сын последнее время мало и далеко не все. Ну ладно. До питания в саду нам, как я полагаю, еще шапкой не добросишь.
 
Самое плачевное состояние у  нас с последним пунктом. Так и не получилось приучить сына оставаться с другими людьми и спокойно реагировать на мой уход. Тем более, перед самым садом мы очень неудачно заболели – дело дошло до больницы и уколов. А это не лучшим образом сказалось на психологическом состоянии ребенка.
 
Где-то за неделю до похода в садик, мы с сыном часто наведывались к старшему воспитателю: относили  и доносили документы и  договаривались о том, в какую группу и во сколько мы придем. Специально ходила вместе с ребенком, чтобы он привыкал. К тому же нам удалось заранее познакомиться с нашим воспитателем и посетить минут на десять нашу группу. По крайней мере, сын пришел сегодня туда уже по знакомой дорожке и даже запомнил имя воспитателя.
 

 
Наш первый день


Как я предполагала, так и получилось. Привела сына, весело прыгающего и приговаривающего о том, что мы идем в садик. Мы вместе выбрали ему шкафчик. Сыну понравился с ежиком. Переодела. Он без всякого страха и смущения прошел в группу и сразу же начал осваивать новые игрушки. Вот тут у меня было два варианта действий:
 
1. Сказать ему, что я ухожу и пообещать обязательно прийти за ним. Где-то читала, что это важно, чтобы ребенок не чувствовал себя брошенным.
 
2. Потихонечку слинять, пока не видит.
 
Несмотря на всю правильность первого варианта, я выбрала второй. Иначе я просто не смогла бы уйти. Впрочем, разница не велика: как только воспитатель закрыла дверь в группу, сын поднял крик. Ну, так у педагога, по крайней мере, была возможность попытаться его успокоить. Не удалось. Через 20 минут мне позвонили, и я побежала обратно.
 
Важная информация


На что нужно обратить внимание, когда ребенок привыкает к детскому саду? Насколько тяжело проходит  период адаптации у ребенка, педагоги судят не потому, как громко он кричит, когда его забирают от мамы, а по другим факторам:
 
1. Как быстро он успокаивается.
 
2. Интересуется ли игрушками.
 
3. Идет ли на контакт с воспитателем и няней.
 
Долгие проводы – лишние слезы



Моего успокоить не смогли, но в поведении сына явно прослеживался интерес к окружающей обстановке. Как только я пришла, он моментально успокоился и побежал играть, общался с воспитателем и помогал собирать игрушки перед прогулкой.
 
Воспитатель предложила мне посидеть вместе с ним в группе. Но я-то знаю, что это не выход. В свое время я также сидела с дочерью,  и ее привыкание от этого легче не стало. Как говорится: «Долгие проводы – лишние слезы». Значит, нужно все-таки пробовать оставлять его одного. Поэтому, наше пребывание в детском саду на первых порах вряд ли будет дольше получаса.
 
Когда мы пришли из садика, сын, на удивление, хорошо поел, вел себя спокойно, весь изулыбался и ударно поспал. Думаю, это неплохой показатель. Посмотрим, что будет дальше.
 
А ваши дети легко преодолели период адаптации в детском саду?
Елена С Ответить
2014-08-26 22:42:02
Елена С
У нас были большие проблемы с адаптацией. Мы пошли в ясли в 2,5 года. Первый день весело и без слез. Второй и последующие с нарастающими истериками. Я не могла спокойно уйти, дочь цеплялась за ноги, за руки. Ее буквально отдирали. К тому же мы ходили 3-4 дня, потом болели 2 недели. Промучались полгода, потом я забрала дочь из яслей. В сентябре начнем новый заход, уже в младшую группу садика…
Ирина Г Ответить
2014-08-27 00:33:22
Ирина Г
Вот и я боюсь, что будет «по нарастающей». Слишком сын ко мне привязан…
Алина Юнония Ответить
2014-08-27 00:49:25
Алина Юнония
Дочь в 2.3 пошла, особых проблем не было. Может, отчасти, потому, что шла в группу с другом своим лучшим )
Ирина Г Ответить
2014-08-29 12:00:06
Ирина Г
Вам повезло. Вот и я хочу, чтоб кто-нибудь из знакомых деток пришел. Возможно тогда у сына отношение к садику изменится. А сейчас детей в группе то 2 то 3, т.к. все уже по разу заболели
Настя Валерьева Ответить
2014-08-29 15:02:33
Настя Валерьева
у меня обе дочки пошли в сад до двух лет и все идеально, серез 3 дня уже оставались на весь день.
Ирина Г Ответить
2014-08-29 21:57:27
Ирина Г
Нет, это не про нас. Вот сейчас с педагогами тактику разрабатываем

Комментировать