Наше летнее меню

клубника фото
Летнее меню отличается от зимнего не только обилием сезонных фруктов и овощей. Коррективы вносит и погода, и режим, и образ жизни в целом. Так, летом наш детсад не работает, поэтому традиционных свеклы и горохового супа у нас не будет, к сожалению.

 
Первые блюда
 
Летом я предпочитаю готовить простые и легкие супы. Согласитесь, в жару гораздо предпочтительнее съесть тарелку овощного супа с фрикадельками, чем густой и наваристый борщ.
 
Мы очень любим зеленый борщ из щавеля, поэтому на даче под щавель выделена отдельная грядка. Иногда дочь ест и окрошку, которую я готовлю на кефире.
 
Основные блюда
 
Здесь, в принципе, особых отличий нет. Вне зависимости от сезона дочь любит мясные блюда – котлеты, отбивные, тефтели. Правда, летом я стараюсь вводить в рацион больше рыбы, все-таки организму легче ее переваривать, а в жару так не хочется перегружать жкт.
 
Овощи и фрукты
 
Здесь, конечно, есть где разгуляться. По возможности я стараюсь добавлять овощи в меню как можно чаще. Это и обилие салатов, и добавки к кашам, блинам, оладьям, сырникам вместо традиционных «зимних» меда, варенья и сметаны.

помидоры фото  
 
Летом на полдник дочь ест только фрукты и ягоды. Мне кажется, что тарелка клубники полезнее булочки или творога. Кстати, молочных продуктов летом я стараюсь избегать, ведь в жару они портятся очень быстро.
 
Сладости
 
Наш хит – это, конечно же, мороженое. В отличие от меня дочь очень любит его и готова есть целый день, ведь в жару так приятно побаловать себя прохладным лакомством!
 
В качестве сладостей дочь ест ягоды и фрукты. С нетерпением ждем, когда же начнется пора арбузов и дынь, которые мы очень любим.

девочка ест арбуз  
 
Напитки
 
Основной напиток у нас вне зависимости от времени года – вода. По утрам дочь пьет чай, в остальное время суток предпочитает обычную воду.
 
Поддерживать водный баланс организма очень важно, особенно в жару. Ведь обезвоживание очень вредно для всех систем органов. И себя, и дочь я уже давно приучила пить часто и много. Одна моя знакомая иногда не берет на прогулку с ребенком воду, на мой вопрос отвечает, что гуляет недолго – час-полтора. Мне этого не понять, видимо.
 
Педиатры утверждают, что суточная норма для ребенка дошкольного возраста – 50 мл жидкости на 1 кг веса. Поэтому я слежу, чтобы дочь за сутки получала не менее 1200-1300 мл. Летом объем жидкости может увеличиваться из-за жары.
 
А какие коррективы вносит лето в питание ваших детей?
 
Маша Брусникина Ответить
2015-05-31 15:11:21
Маша Брусникина
Мы похоже питаемся.
Алина Юнония Ответить
2015-06-01 15:33:52
Алина Юнония
Стандартный вариант для лета )
Ma- Rina Ответить
2015-06-01 11:58:21
Ma- Rina
Мы тоже летом стараемся кушать больше овощей и фруктов
Алина Юнония Ответить
2015-06-01 15:34:13
Алина Юнония
Когда же еще если не летом? ))

Комментировать