Наше средство против энуреза

Как-то пару недель назад у нас назрела проблема: ребенок в садике за неделю пару раз во время дневного сна обмочился. Это пятилетнем-то возрасте, когда мы уже вообще забыли, что такое мокрая постель! Но проблема решилась. Очень быстро и совсем не так, как ожидалось.
Неприятные казусы
 
После первого казуса меня просто пожурили, что у ребенка нет запасных трусиков. О том, что она во время дневного сна дочь слегка обмочилась, узнали чисто случайно, когда застилали постель – сама она молчала, как партизан. Я удивилась, так как запасным нижним бельем мы не пользовались уже более года. И дома таких проблем нет.
 
Через день меня снова ждал в пакетике сюрприз. Теперь пришлось забирать с собой в стирку еще и ночнушку, а в садике сушили все, вплоть до матрасика. Воспитательница, пожилая женщина и бывалый работник, давай мне советовать сводить ребенка к врачу. Ведь это что-то ненормально, чтоб ребенок вдруг начал страдать энурезом.
 
Слово за слово, открылись еще интересные детали дневного сна моего ребенка. Оказывается, еще год назад, когда она только попала в эту группу, у них тоже были с ней проблемы похожего характера. Она во время дневного сна внезапно срывалась на крик, причем верещала так, что у персонала сердце холодело.
 
Они бегали вокруг нее, пытаясь успокоить и понять, что у нее болит, что ее напугало. Пока вдруг не выяснили, что она просто хочет в туалет. После парочки таких эпизодов ситуацию отрегулировали. Но почему мне не сказали, я так и не поняла.
 
Наша бабушка давай судить со своей колокольни – это ребенок так сильно переживает обстановку в семье. Уход папы не мог пройти бесследно. Это все нервы, надо попоить успокоительные травки, сходить к врачу, психологу и еще много чего сделать.

Ключик от нашего ларчика
 
Надо сказать, я в этой ситуации сама себе удивилась. Обычно при таком прессинге со всех сторон я начинаю паниковать и метаться со стороны в сторону, хватаясь за все подряд. А тут как-то совсем не поддалась давлению. В первый раз поговорила с дочерью, мол, как так, может ты крепко спала? Вопрос ей понравился, она согласилась.
 
После второго эпизода я поняла, что вряд ли тут дело в крепком сне, хоть она продолжала повторять эту легенду. Я уточнила, ходила ли она перед сном в туалет – ответ тоже утвердительный. В растерянности я не стала давить дальше и отложила разговор.
 
На утро перед садиком опять ей говорю: «Днем, если захочешь в туалет, когда будете спать, встань и сходи». На что мне ребенок возражает: «Мама, а что если там будет открыто окно?» И вот тут я поняла весь смысл нашего энуреза.
 
Не смотря на то, что маму мы не очень любим слушаться, дочь моя – очень исполнительный и послушный ребенок. Если сказали детям не выбегать из спальни в группу, потому что там открытое окно, она ни при каких обстоятельствах туда не выйдет.
 
Воспитатели очень удивились: «Но мы же говорим, если хотите в туалет во время сна – идите». Но они не учитывают последовательность команд и особенностей моего ребенка. Не важно, что они там говорили в целом. Мы действуем по последней услышанной команде. И если она идет вразрез с предыдущими, сказанное ранее игнорируется или забывается.
 
Видимо, и истерики во время сна, которые случались год назад, тоже связаны с этим несоответствием требований в сознании ребенка. Но воспитателей судить сложно. Все дети разные и понять логику каждого из них очень сложно.
 
А вас ребенок удивлял логикой своих поступков?
Комментарии
Людмила Ягуза Ответить
2014-12-09 14:13:07
Людмила Ягуза
:)))) вот это сознательность! Надо только научить не во всем верить телевизору, а то мало ли на что еще решится ))
Vika Gorobets Ответить
2014-12-09 13:53:30
Vika Gorobets
Я тоже порой удивляюсь детской логике. Мой сын посмотрел передачу о вреде некоторых продуктов. Пошел к холодильнику и выбросил колбасу. С тех пор мы ее не едим. Спасибо сыну. А передачу он нашел случайно. Как тут не поверишь в высшие силы.
Людмила Ягуза Ответить
2014-12-09 01:09:24
Людмила Ягуза
Да, в этом и проблема, что мы, взрослые, многое понимаем по умолчанию, а у детей такого опыта еще нет.

Комментировать