Наши любимые игры с песочком. 10 вариантов

Малыш в песочнице
Любимое место для игр у моего малыша — песочница. Благо, живем мы в собственном доме, и есть где устроить детскую площадку. Там у нас и турник, и качели, и удобная песочница.


Часто сыночек зовет меня или сестренку составить ему компанию и тогда мы вместе придумываем новые игры с песочком.
 
1. Отпечаточки
 

Уже с полутора лет я начала учить сына оставлять отпечатки ладошек и ступней на мокром песочке. Рядом с его следами я оставляла свои, а потом предлагала сравнить, чьи отпечатки больше.
 
2. Формы
 
Просто делать куличики сыночку быстро надоедает. Тогда я предлагаю ему заполнить ведерко формочками разных форм и размеров. При этом мы отмечали, что крупные формы заполняют свободное место быстрее, а маленькие — медленнее. Предлагала я малышу еще и по цветам формочки разделять. Красные — в одну сторону, синие — в другую, и т. д.
 
3. Что за следы?
 
На влажном песочке я делала несколько разных оттисков – след от папиных сланцев, отпечаток веточки, следы от колес игрушечной машинки, и другие. А сыночка просила отгадать, кто же оставил такие интересные следы.
 
4. Движения
 
Для этой игры нужен абсолютно сухой песок, без больших комков. Погружая в него руки, мы с малышом повторяли разные движения. Делали вид, что замешиваем тесто, играем на рояле или моем ручки, имитировали движение саночек по снегу, показывали, как скачет лошадка и ползает змея. Поочередно опускали в песочек каждый пальчик, а потом и обе ладошки полностью. И в завершение игры как бы просеивали песок сквозь пальцы.
 
5. В тире
 
Может, нам еще и рановато в такие игры забавляться, но сыну моему такое занятие уж очень по душе, и даже попадать в цель у него получается довольно метко. Как мы играем? Все просто – нарисовав на влажном песочке мишень, я учила сыночка попадать в цель крышечками от пластиковых бутылок, мелкими камешками, ракушками или абрикосовыми косточками.
 
6. Что ты чувствуешь?
 
Тактильный контакт с песочком помогает крохам не только развить  мелкую моторику рук, но и научиться разбираться в собственных ощущениях. Можно спрашивать малыша, какой песочек на ощупь – теплый или холодный, мокрый или сухой, и т. д.
 
7. Мелодия песка
 
Такие игры, помимо всего прочего, развивают у детишек еще и музыкальный слух. Заготовив несколько закрывающихся емкостей из различных материалов, мы с сыночком насыпали в каждую немного песка. Это были и пластиковые коробочки из-под драже, и картонные чайные коробочки, и целлофановые пакетики. А потом, потряхивая емкости с песочком, слушали и сравнивали их звучание. Часто у нас получалась своеобразная мелодия.

Малыш в песочнице
 
8. Песочные часики
 

Их нам помог сделать наш любимый папа. Он взял две пластиковые полулитровые бутылочки, в одной крышечке сделал отверстие, другую убрал вовсе. В одну из бутылок насыпал немного песка (примерно на 1/3 объема) и склеил горлышками обе бутылочки. Теперь, играя с песком, мы замечаем, сколько куличиков успевает сделать сынок,  пока сыплется песочек в наших самодельных часиках.
 
9. Диктант
 
На влажном песке так хорошо учиться писать и рисовать. Сейчас мы осваиваем палочки, кружочки и галочки, а через некоторое время начнем учить цифры и буквы.  
 
10. Юный археолог
 
Моя доченька лет 5 тому назад собирала игрушки из киндер-сюрпризов. Теперь мы с малышом используем их для игр. Посмотрев недавно передачу про археологов, мой сыночек заявил: «Хочу, как они!». Я немного подумала и предложила ему отыскать в песке предварительно мною зарытые маленькие фигурки-киндеры. Для их поисков кроха использовал маленькую лопатку и кисточку.
 
Пока это все. А  какие игры с песочком любят  ваши детишки?
Юлия Лебедева Ответить
2015-09-26 15:34:50
Юлия Лебедева
Большое спасибо за топик, Татьяна! +

Я даже не представляла, что с песком можно проделывать столько манипуляций! А главное — всё развивающее мышление! Особенно понравились игры №4, 7 и 10! 
Татьяна Т Ответить
2015-09-26 20:39:21
Татьяна Т
Я и сама не думала, что получится такой большой список.  :) А как начала припоминать каждую игру — еле остановилась.  ;))

Комментировать