Наши методы обучения письму

Подготовка к школе у нас идет полным ходом, и один из этапов этого процесса – обучение дочери письму. Я стараюсь использовать различные методы, чтобы вызвать у ребенка интерес и таки добиться необходимых результатов.
 

 
Любимые персонажи
 
У нас есть игра в любимых героев – я пишу их имена, в которых пропускаю одну или несколько букв. От дочки требуется правильно вставить недостающие. Самый сложный уровень – написание слова по первой и последней буквам.
 
Диктанты
 
Их часто практикует наша воспитательница. Только она детям диктует не слова, а буквы. Я же добавляю к буквам простые слова. Кстати, уже сейчас стоит обращать внимание детей на правильное написание. Конечно, детские ошибки иногда умиляют, но все-таки грамотность лучше.
 

 
Прописи
 
Их у нас множество  — от простеньких тетрадей в косую линейку до красочных изданий с наклейками и раскрасками. Мне нравятся комплексные варианты, в которых не только прописи, но и другие задания на письмо и логику. Таким образом можно отвлечься от букв и поиграть в лабиринты, например.
 
Опять же, писать только буквы надоедает. Хорошо писать их отдельные элементы, отрабатывать штриховку, рисовать геометрические фигуры и орнаменты. Важно просто добиться того, чтобы ребенок уверенно ориентировался на страницах тетради – в клеточках, на линейках. Не забывайте обращать внимание на нажим и многократное наведение линий (этого быть не должно).
 
Во многих прописях изображены стрелки, которые указывают направление движения при написании букв. Увы, нам это руководство не подходит, т.к., дочка – левша, а у них принцип написания совершенно другой.
 

 
Кстати, я уже писала отзыв о прописях для левшей – в этом плане они мне здорово помогли, иначе я просто не могла научить дочь писать правильно, ведь я не могу знать, как пишут левши.
 
Развлечения
 
Написание слов – это не скука, ведь можно писать письма друзьям и Деду Морозу, смс-сообщения и даже личный дневник. А недавно дочь пристрастилась к общению через вайбер (программа, похожая на скайп), и теперь регулярно обменивается сообщения с бабушкой, сестричкой и подружками.
 
В нашем любимом мультфильме у героинь есть личные дневники, в которых они пишут свои мысли. Поэтому и у дочки появился блокнотик для записей, где она отмечает погоду, дни недели и некоторые впечатления.
 

 
Еще одна наша любимая игра – в магазин. Для этого нужно заранее написать ценники – с указанием названия товара и его стоимости, «напечатать» товарный чек. Казалось бы, мы играем, но в то же время оттачиваем навыки письма.
 

 
Как бы это ни было трудно, я стараюсь никогда не преподносить письмо в виде наказания (хотя очень хочется). Ведь таким образом можно привить ребенку отвращение к учебному процессу в целом.
 
Гораздо лучше наказания традиции, у нас это – регулярное выполнение домашнего задания, поздравительные открытки, которые дочь делает и подписывает самостоятельно, и два-три раза в неделю  одна страница прописей в тетради на выбор. Единственное мое условие – пока работа не будет сделана, развлечения недопустимы.
 
Те результаты, которые мы имеем сейчас, меня и преподавателей устраивают, но мы стремимся к лучшему, поэтому упорно тренируемся! А как вы обучаете детей письму? Поделитесь секретами!
Ирина Шевчук Ответить
2015-02-19 14:19:43
Ирина Шевчук
Мы тоже имитирует процесс обучения: я учитель, он ученик. Пишу ему в тетрадке красной ручкой знаки, фигурки, цифры, буквы, а он продолжает ряд. Очень любит, когда я ставлю оценки. Лучшие его варианты обвожу кружком, худшие подчеркиваю. 

Комментировать