Наши занятия с логопедом


Сегодня у нас небольшой юбилей – 5 занятий у логопеда у младшей дочери. Срок небольшой, но уже можно сделать кое-какие выводы, а также поделиться информацией на этот счет. Расскажу вам, что заставило нас обратиться к логопеду, как мы его искали и что получаем от занятий.
 
Зачем нам нужен логопед?
 
Действительно, а может ну его, этого логопеда? Как считает бабушка – ну она же что-то говорит, зачем мучить ее какими-то занятиями. А еще я слышала мнение, что логопед нужен только с 5 лет. Расскажу немного о моей малышке.
 
Родилась она в срок, беременность была средней тяжести. Я все время мучилась от повышенного тонуса, а еще одна из артерий в пуповине не снабжалась кислородом.
 
Я думаю, что проблема, которая затем выявилась в развитии дочки, кроется как раз в этих 9 месяцах, когда ребенок развивался в стесненных из-за постоянного тонуса условиях.
 
Сейчас много говорят о том, что можно не обращать внимания на нормы развития ребенка. Дескать, придумали их в советское время, дайте детям развиваться так, как они могут.
 
Дочь поздно села, начала стоять только в 10 месяцев, а пошла в 1 год 3 мес. Кроме слабого мышечного тонуса невролог не ставила ей никаких диагнозов и тоже говорила, что у нее просто свой путь развития.
 
Ну а потом начались проблемы с речью. Вернее и речи до 3-х лет почти не было. Знаете, так, отдельные слова. 
 
Вот тогда мы как раз попали к грамотному специалисту, которая объяснила, что отставание в физическом развитии нельзя было оставлять без внимания. Лечить нужно было неврологию. Слава Богу, что в остальном дочь развивается вполне нормально. Страдает только речь.
 
Правда после 3-х лет дочь заговорила и до сих пор не может остановиться. Молчит она, только когда спит. Как же я мечтала об этом, а сейчас иногда голова идет кругом от ее непрерывного речеизлияния. 
 
Появилась и другая проблема. Многие звуки дочь не произносит, примерно 50% слов не разобрать. Вот с этой проблемой мы и обратились за помощью к специалисту.
 
Как дочь чуть не пошла в логопедический садик
 

Надо сказать вам, что наблюдаемся мы у логопеда из поликлиники уже давно. Но единственное, что она нам предложила – оформиться в логопедический садик. Мы даже начали собирать документы, но потом решили все же пойти в обычную группу.
 
Во-первых, дочь прошлый год весь проболела. Какой толк в логопедическом садике, если она в него не будет ходить из-за постоянных больничных?
 
Во-вторых, поговорили с неврологом, она также посоветовала отказаться от учреждения. Все-таки дети в нем с разными диагнозами, а дочери нужно общаться с теми, у кого нет проблем с речью.
 
Поиски частного логопеда
 
Раз от бесплатной помощи мы отказались, необходимо было искать помощь платную. Я, наверное, витаю где-то в облаках, но ценник на занятия меня немного шокировал.
 
За одно занятие логопед берет 500-600 рублей. Итого в месяц получается 5000. Сумма немаленькая, но что делать. Интернет мне был в помощь, и я буквально за один день нашла специалиста.
 
Критерии выбора были такими: положительные отзывы, близость к дому, стоимость не выше 600 рублей. Я ориентировалась на мнение мам детей со двора. Все-таки откликам в интернете доверять не стоит.
 
Центр должен был быть близко к дому, т.к. ездить по вечерам с ребенком в общественном транспорте – удовольствие сомнительное. Ну и стоимость 600 рублей для нас являлась критичной.
 
Логопеда мы такого нашли и я очень довольна своим выбором. И девушка приятная, и толк от занятий виден.
 
Занятия и домашнее задание
 
Занятия проходят в веселой обстановке, с играми и музыкой. Я присутствовала только на диагностике, а во время встреч дочери со специалистом скромно сижу и работаю за ноутбуком:)
 
Но у дочери я выспрашиваю, что там с ней делают. Массаж языка, повторение различных звуков и упражнения – вот этим они и занимаются.
 
А еще нам выдают домашние задания. Делаем мы их ежедневно. Состоят они все в том же повторении слогов и упражнениях для языка.
 
Самое замечательное, что результат уже виден. Если раньше дочка переставляла слоги, и ей никак не удавалось произнести некоторые слова правильно, то сейчас она с легкостью повторяет не «пукаться», а «купаться». Не может не радовать.:)
 
А как вы думаете, нужен логопед в 3-4 года или лучше подождать до 5 лет?
 
solnce v_stakane Ответить
2014-11-02 10:33:35
solnce v_stakane
Мой сын ходит в логопедическую группу в саду. и мы тоже ежедневно выполняем разные задания. мало того, посещает меня навязчивая мысль научить ребенка читать уже к пяти годам (к следующему лету), но пока я еще активно действовать не начала.
плюс логопедической группы — там каждому ребенку уделяют больше времени для индивидуальных занятий. с ними носятся. и это несравнимо с бедной несчастной нянечкой, разрывающейся на 30 обезьянок. и прогресс заметен. 
Инна К Ответить
2014-11-02 13:26:37
Инна К
У нас по слухам такого и близко нет в логопедическом садике. А в обычном саду есть логопедическая группа, но даже если мы в нее попадем, то только на следующий год.
Алина Юнония Ответить
2014-11-02 11:43:52
Алина Юнония
Лучше перестраховаться, мне кажется. Я дочку и в 3, и в 4 водила — на всякий случай, доктор осматривала и писала, что все в порядке. К тому же у нас в саду логопед есть, к нему детей периодически на проверку водят. 
Инна К Ответить
2014-11-02 13:25:20
Инна К
Я тоже так думаю.
Юлия Лебедева Ответить
2014-11-03 01:31:16
Юлия Лебедева
У меня года в 3-4 были проблемы с произнесением «л» и «р». Мама водила меня к логопеду всего несколько раз, и мне это быстро помогло. Я рада, что у меня нет никаких дефектов речи. Последнее время встречаю много взрослых людей, которые не выговаривают «р». Иногда в этом есть своя «изюминка», но это один случай на тысячу. Всё-таки, думаю, что проблема как раз в том, что в нужное время упустили этот момент, не придали значения. Мне кажется, что Вы всё делаете правильно. Успехов Вам и дочке!)
Инна К Ответить
2014-11-03 02:23:06
Инна К
Спасибо большое! 
Юля, у старшей дочери тоже проблема была с буквой «р». Тоже помню поводили ее пару месяцев и логопед этот звук поставила. И еще объяснила, что часто родители не понимают, что ребенок начал горловое «р» выговаривать. Я начала обращать внимание на этот момент и действительно у многих детей именно горловое «р», которое, как вы пишете, потом вот в такую изюминку переходит. 
Юлия Лебедева Ответить
2014-11-03 03:09:57
Юлия Лебедева
Вот да, действительно горловое. 

Комментировать