Насколько дорогими должны быть покупки для детей?

Недавно мы с подружками беседовали на тему целесообразности дорогих приобретений для детей. Безусловно, возможность потратить некоторую сумму на игрушки или одежду напрямую зависит от доходов семьи. Но даже их можно распределить по-разному.
 

 
Одежда
 
Недавно дочери одной моей подруги исполнилось восемь лет. На день рождения родители сделали девочке потрясающий подарок – шубку из натуральной норки. Да такую, что и каждая взрослая женщина не отказалась бы носить – сшита на заказ по индивидуальному эскизу, с невероятной красоты подкладкой.
 
Мнения участниц нашей компании разделились – кто-то прямо сказал, что для третьеклассницы это слишком дорогой подарок, а другие мамы поддержали. Мол, если есть такая возможность, то почему бы и нет?
 

 
Действительно, если доходы семьи позволяют, то родители имеют полное право хоть в Armani Junior ребенка одевать, это их полное право. К тому же, дорогая одежда – это часто действительно прекрасное качество, уникальный дизайн и крой. Да, у моей дочери есть несколько дорогущих вещей, но это либо подарки, либо одежда, приобретенная чуть ли не с 90% скидкой.
 
Украшения
 
Еще одна категория расходов – это детские украшения. Мне кажется, что на малышах и дошкольниках их обилие смотрится нелепо, но ведь вовсе необязательно их носить. Не стоит забывать, что драгоценные камни и металлы – один из лучших способов выгодного вложения денег.
 

 
К тому же, это – универсальный подарок, который намного лучше сотой игрушки, одежды или совершенно не нужных ребенку вещей. Да если разумно подойти к выбору украшений, ребенок сможет носить их когда вырастет.
 
А для повседневной носки есть более бюджетные варианты бижутерии – как дорогие (Pandora, Tous), так и не очень.
 
Не стоит забывать, что дорогие украшения на ребенке могут вызвать нездоровый интерес со стороны посторонних. Да и просто потерять такое изделие очень обидно. Поэтому, если уж и решили презентовать ребенку сережки либо цепочку, то обращайте внимание на надежность застежки.
 
Игрушки
 
Я заметила, что с возрастом дочкины игрушки становятся все дороже и дороже. Хотя, возможно, это мы уже стали более избирательными и стараемся не тратить лишний раз деньги на дешевые игрушки, уж лучше подождать и купить одну подороже.
 
Одна моя подруга категорически отказывается покупать дочке дорогие куклы. Не потому, что она не может их себе позволить, просто не хочет приучать ребенка к большим расходам в этом направлении. Теоретически, этот вариант имеет полное право на жизнь. Мы сами часто заменяем покупку на совместное изготовление аналогичного продукта. Но ведь не все можно сделать своими руками, и мне кажется, что хотя бы раз в году ребенка можно побаловать.
 

 
Другое дело – это технические устройства. Сейчас у моей дочки (5,5 лет) есть свой личный телефон – обычная кнопочная модель без игр и интернета. Да, она не скрывает, что хочет сенсорный телефон с множеством приложений, но мы объяснили главное задание этого устройства – возможность поддерживать связь с родителями и друзьями.
 
Безопасность
 
Еще один аспект – безопасность детей. Ведь дорогие вещи могут привлечь нездоровый интерес у посторонних и стать причиной нехороших поступков с их стороны. Безусловно, дошкольники без присмотра взрослых не остаются, но даже в младшей школе довольно часто случается воровство, умышленное повреждение и прочие неприятности.
 
К тому же, не стоит забывать о том, что дети еще не до конца способны понять ценность и количество потраченных родителями денег. Для них цены – это просто цифры, одежда и игрушки – просто вещи, а копеечная футболка или игрушка из автомата часто может оказаться самой любимой, несмотря на ее минимальную стоимость.
 

 
В принципе, отношение к дорогим покупкам у меня неоднозначное. С одной стороны хочется давать детям все самое лучшее, но с другой – не хочется их баловать чрезмерно. С третьей, как говорит моя подруга, «у меня прекрасные красивые дочери, и если мы можем позволить приобрести для них шубки и бриллианты, то почему нет?!» Действительно, почему нет?
 
Конечно же, речь вовсе не о том, чтобы заменять покупками общение родителей с детьми. А именно о возможности и целесообразности дорогих покупок и подарков.
 
А как вы относитесь к дорогим приобретениям для детей?

Комментировать