Насколько запоминаются детские обиды

дети фото
Когда я вспоминаю свое детство, в моей памяти чаще всего всплывают детские обиды. Они были незначительные, но именно они, почему-то, врезались в память. 



Сегодня я сама мама и мне не хочется, чтобы у моих детей были воспоминания обид и недоразумений детства.  Я хочу, чтобы у них остались в памяти только светлые моменты и минуты счастья.

Обида из-за велосипеда

Но ведь в жизни не все так, как хочется. В прошлом году мой старший сын уже заявил права на отцовский велосипед. С детского он уже вырос, но до взрослого еще не дорос. Это мое мнение, так думал и мой муж. Поэтому с велосипедом мы решили немного подождать. 

Мы попытались объяснить все ребенку с нашей позиции, но он аргументы не слышал. Я его понимала, но ничего не могла поделать.

Велосипед очень дорогой, большой и сложный для 9-летнего мальчика. Он и до педалей толком не доставал. А что уж говорить о том, чтобы отпускать его кататься по городу? Да и движение в городе у нас не простое, мало ли что могло случиться. Сын получил отказ, но с обещанием, что на день рождения мы обязательно купим ему велосипед. 

Я считала, что инцидент исчерпан, но сынок затаил обиду. Даже не затаил, а не забыл о своих ощущениях неприятного характера.
 
На Новый год он написал Деду Морозу письмо, в котором просил велосипед. Конечно, велосипед он получил не под елочку, а на свой праздник, но как объяснить ребенку, что те обиды, которые у него жили в душе — беспочвенны?

Мама, я тоже такую хочу...

А дочка недавно обиделась на меня за то, что я не допустила ее к своей косметичке. Не буду говорить, что 6-летней девочке рано еще краситься, но она закатила мне настоящий скандал, со всеми атрибутами детской истерики. Не знаю, что на нее нашло, она девочка не капризная. 

Я объяснила ей о том, что есть детская косметика, есть взрослая, есть разница в полезности. Дочка выслушала все внимательно, ушла к себе с комнату. Через некоторое время я услышала детский плач.

Оказалось, что теперь она расстроилась из-за того, что расстроила меня. Такой себе каламбур, но детство без обид не бывает, в этом я убедилась.

дети фото

Дети ведь могу обижаться не только на родителей, бабушек, дедушек. Они могут обижаться друг на друга, на брата, на сестру. Пока они маленькие, эти обиды быстро забываются, но я не хочу, чтобы с годами между ними выросла стена непонимания или присутствовали моменты личных обид.

А ваши дети часто обижаются? Как вы сглаживаете конфликты?
Маша Брусникина Ответить
2015-04-26 19:50:02
Маша Брусникина
Дочка тоже бывает обижается, но я пока думаю, что это капризы.
Ирина Шевчук Ответить
2015-04-27 12:50:20
Ирина Шевчук
Когда мой сын обижается, я всегда стараюсь с ним поговорить и выяснить, на что он обиделся. Как правило, такой разговор, сглаживает все обиды)

Комментировать