Не говорите об этом при детях!

Чем старше становятся мои дети, тем отчетливей я понимаю, что они все ловят на лету. А если схватывают — то не все можно говорить. Есть темы, которые категорически не обсуждаются в моей семье при детях!




Недавно, старший сын пришел со школы и заявил, что не будет дружить с Колей, поскольку он такой же глупый, как и его отец. А если глупый папа, то глуп и сын — таково было его умозаключение.

Моему удивлению не было предела. На вопрос:«Откуда ты такое взял?», — сын ответил, что так выражалась его учительница.

Не будем сейчас говорить о методах педагогического воспитания, но эта ситуация убедила меня еще раз в том, что не стоит при детях говорить обижающие и компрометирующие фразы о других людях.

Так о чем не следует говорить с детьми?

1. Я не говорю о методах воспитания и процессах наказания при детях.
Иногда у нас с мужем возникают разногласия. Но мы сдерживаем себя и не разрешаем детям присутствовать на наших беседах. Это тот момент, когда существует четкое разграничение между взрослым и ребенком.

Лучше дождаться момента, когда ребенка не будет рядом и спокойно поговорить с супругом.

2. Моменты «личных бесед». Иногда случаются конфузы, когда дети слышат непонятные для них фразы из взрослой жизни. Это темы секса, алкоголя, нецензурные слова.

Такая лексика не для детских ушей. Поэтому, если хотите выражаться, дождитесь ночи, пока дети не лягут спать.

3. Деньги. Деньги — тема щекотливая и осторожная. Здесь необходимо четко понимать, что детям нужно учиться ими пользоваться, но при этом родители не должны вести разговоров о взятках, кредитах, ссудах, долгах. Пусть дети учатся жить правильно!

4.Не обсуждаем других людей.  Как-то дочка сказала, что соседская Маша хуже ее, поскольку у нее нет такого красивого платья. Это очередной раз доказывает, что с маленьких лет дети склонны к сравнению, очень остро все подмечают.

Чтобы в дальнейшем не развивать их мышление в сравнительной форме, я не веду разговоры о «плохих соседях», «глупых друзьях» и «никчемных учителях».

Но оградить ребенка от нужной и не нужной информации, я, к сожалению, не могу. Она идет отовсюду. В школе, магазинах, садиках. Везде можно услышать глупость, ложь и клевету.



Задача родителей
не только уберечь ребенка от негативной информации, а и научить его фильтровать услышанное, отсеивать неправду, пропускать ненужное, а ловить главное, доброе, вечное.

А о чем вы не говорите при детях?

Комментарии
Vika Gorobets Ответить
2014-11-27 14:25:31
Vika Gorobets
Мой, кстати тоже, хотя это и не принято в нашей семье. Но, всякое бывает. Даже я иногда не сдержуюсь.
Vika Gorobets Ответить
2014-11-27 14:20:25
Vika Gorobets
Подрастайте пока, придет и ваш черед скрываться)))))
Маринка- мандаринка Ответить
2014-11-27 10:59:14
Маринка- мандаринка
Мой папа до сих пор (мне 28 лет) не матерится при мне и старшей сестре, если случайно и вылетело — обязательно извинится.

Комментировать