Не повторяйте моих ошибок в воспитании!

Не повторяйте моих ошибок в воспитании!

Предыдущий топик
Следующий топик
Я думаю, тема воспитания ребенка была и будет актуальной всегда. Отсюда – разнообразие книг и журналов, множество статей и топиков в Интернете, телепередачи, программы и шоу. Именно последнее я и смотрю по телевидению. Это известное шоу, с ведущим-психологом, очень многому учит и родителей, и детей, я считаю.
 
В передачах встречается разное: непонимание между детьми и родителями, ревность, излишняя опека. На всю страну люди не стесняются говорить о своих проблемах, я бы так побоялась, наверняка. Но их можно понять: у них наболело, им надоело,  и они пытаются искать выход. Хотя прежде чем смотреть на кого-то, стоит посмотреть и на свою семью со стороны.
 
Недостаток внимания
 
Знаете, все мы люди. И каждый склонен совершать ошибки. Увы, но это так. Каждый допускается разных ошибок. Кто-то в уходе за малышом, кто-то в воспитании. Именно о воспитании я с вами и хочу поговорить.
 
Думаю, не нужно объяснять, что все дети нуждаются во внимании? Это касается и малышей, и подростков. За младенцев и речи быть не может. И так понятно, что они нуждаются в маме. Да, казалось бы, а подростки – это уже сформировавшиеся личности, со своими привычками, характером, взглядами на жизнь и других людей. Но и они требуют внимания, особого. Их не надо брать на ручки, но можно ведь поцеловать, спросить о том, как прошел день и что нового.
 
Я думаю, внимания ребенку должно хватать. Когда он его не получает, он скучает. Скучающий ребенок – это малыш с грустными-грустными глазами и поникшим взглядом. И моя малышка такой была во время моих сессий и бесконечных семинаров. Сейчас я все это прекрасно понимаю. Мы по возможности ходим гулять все вместе. И я одинаково уделяю внимание своим карапузам.
 
Непоследовательность воспитания
 
Родив дочку, я трудно представляла, какое воспитание я ей должна дать. Да, она была ручная, капризная, непослушная. Дочка очень любила баловаться и, как каждый ребенок, «находила приключения на мягкое место». То упадет, ударится, то еще чего. Я могла и прикрикнуть и по попе шлепнуть. Нет, я не суровая мать, и не избивала своего ребенка, но если она не понимала словом, могла слегка ударить.
 
Муж же сразу бежал ее жалеть. А это, я считаю, неправильно. Один родитель бьет и ругает, а второй жалеет? Воспитание должно быть одинаковым, чтобы малыш не выделял среди родителей хорошего и плохого. Если я решила наказать за баловство или шкоду, значит, так надо.
 

 
Чрезмерная опека
 
Нужно ли ходить по следам за дитем? Конечно, каждая хорошая мамочка любит своего карапуза. Но и любовь бывает через край. Поверьте, и у деток должно быть свое личное пространство! Ну, не хочется ему постоянных тисканий и поцелуев, ему хочется, к примеру, пойти побегать или попрыгать на скакалке.
 
Опекать и смотреть за малышом надо, но в пределах разумного. Я, например, боялась за малышку, когда только она начала ходить. Постоянно падала, ударялась, ей необходимо было внимание. Да, приходилось ходить по пятам. Но не в 4 года! Сейчас она барышня взрослая, и сама может смотреть за младшим братиком, как я смотрела в таком возрасте за ней.
 
Жертвование
 
Недавно общалась с подругой.  Наши девочки практически одного возраста. Так вот. У каждой, естественно, свои проблемы, своя работа и заботы. Но во многом мы похожи: очень переживаем за детей. А не стоит. Они и не вспомнят наших переживаний, не вспомнят ночей, которых мы недоспали.
 
Пришла к выводу, что детей любить и уважать надо. Но не стоит забывать и о себе. Мама должна высыпаться, находить время на уход за собой, заботиться о своем здоровье, вовремя посещать врачей. Быть мамой – это не крест, это счастье. Не нужно на себе «забивать».   


А каких ошибок допускались вы? Что можете посоветовать?
Предыдущий топик
Следующий топик
5 лучших комментариев
Ирина v_olshebnica Ответить
2014-07-31 00:54:29
Ирина v_olshebnica
Трудно тне согласиться!
Наталья НатС Ответить
2014-07-31 00:00:32
Наталья НатС
А по-моему Люба не предлагала «забить» на детей. Но и считать их центром Вселенной, выполняя все прихоти, тоже не стоит. то может привести к разным последствиям. Пример из книги, которую я вам рекомендовала. Рос у родителей единственный сын. Мама работала на трех работать, чтобы дать сыну образование. Ни в чем ему не отказывали. Захотело чадо на 18 летие машину — родители взяли кредит, подарили. За своей безграничной любовью они не замечали, что сын балуется наркотиками. В результате под действием наркоты он разбился на машине. Любящая мама лишилась своего единственного сына, и к тому же кредит будет выплачивать до конца своих дней. А смотрела бы она на него «трезвым» взглядом, не потакала бы всем его прихотям, воспитывала в строгости — этого бы не случилось. Поэтому детей любить надо, но не превозносить их выше всего.
Наталья НатС Ответить
2014-07-31 00:39:32
Наталья НатС
Я к тму веду, что не дети должны быть главными в семье, а родители. И во многом отношения между родителями решают судьбу детей. А хорошие отношения даром не даются, над ними надо работать. Особенно женщине. А когда она целыми днями занята детьми и мысли у нее направлены только в сторону деней, мало какого мужа такая ситуация устроит. В результате — разрушенные семьи и неправильный пример для детей. Выростая, дети пойдут по стопам родителей.
Наталья НатС Ответить
2014-07-30 23:35:46
Наталья НатС
очень правильные выводы вы сделали, особенно из разговора с подругой :) Безусловно, детей мы любим и балуем. Но делать из них свой смысл жизни все же не стоит. Попробуйте почитать книгу «Материнская любовь» (не помню автора, но в интернете найти легко). Возможно, она покажется вам слишком жесткой, но во многом автор прав, хоть признавать это не хочется.
Ирина v_olshebnica Ответить
2014-07-31 00:08:08
Ирина v_olshebnica
Ну это уже слишком. Я знаю такие случаи из жизни, поэтому, это уже занадто...
Баловать надо, но в разумных количествах, и не машинами, это уж точно!
 

Комментировать

Вы не против подписаться на лучшие рецепты Алимеро?

×