Не слушается ребенок 4 лет

Не слушается ребенок 4 лет

Предыдущий топик
Следующий топик
Один раз ко мне на прием, как к психологу, пришла мамочка с сыном Максимом четырех лет. К слову сказать, я занимаюсь только  особыми детками, теми у кого есть какие-то ограниченные возможности того или иного плана.

Разговор начался с того, что на меня вылился ушат претензий и замечаний этой женщины на своего ребенка. И не слушается он, и от шахмат отказывается, и мяч не желает ловить. Скажу сразу, что диалог этот был больше похож на монолог, я ничего не успевала сказать. Пришлось попросить эту мамочку выйти и пообщаться с ребенком без нее.

Психологический осмотр выявил у мальчика выраженное нарушение аутистического спектра, что и подтвердилось при просмотре его медицинской карточки. Т.е. у мальчика был диагностированный аутизм легкой формы.

Причины непослушания 
 
Симптомы все у ребенка были сглажены, в глаза он смотрел, т.е. внешне выглядел совершенно обычно. Были проблемы в поведении, некоторое отставание в развитии. Но отставание это было очень специфическим.

Оказалось, что мальчишка уже читает со скоростью практически сто слов в минуту. И это в четыре года. Он постоянно чертил схемы своей будущей ракеты для освоения космоса. Но вот одеваться сам даже и не пробовал, ложку держать тоже отказывался.

Это я все рассказала для того, чтобы стало понятно, что не всегда ребенок не слушается из-за своего характера или избалованности. Очень часто непослушание ребенка происходит из-за завышенных амбиций родителей. Вот для чего маленькому аутичному ребенку шахматы и баскетбол, если он еще ложку-то не научился толком держать.

Вместо того, чтобы хвалить мальчика за отличное чтение, поддерживать его и пытаться вывести каким-либо образом из замкнутого мира наружу, эта мама желала видеть в своем ребенке профессора точных наук, шахматиста и идеального спортсмена.

Все эти завышенные требования и привели к детскому непослушанию. Т.е. ребенок, таким образом, пытался отказаться, не согласиться с натиском.

Нужно помнить, что ваш ребенок не обязан быть успешным в тех областях, которые вы выбрали для него. Каждый человек гениальный, просто ему нужно найти именно ту область, в которой он сможет раскрыться.

 Я всегда в таких случаях привожу высказывание Альберта Эйнштейна: «Все мы гении. Но если вы будете судить рыбу по её способности взбираться на дерево, она проживёт всю жизнь, считая себя дурой».


Я до сих пор работаю с этой семьей. Сдвиги есть, но пока не очень большие. Мама обратилась к взрослому психологу и теперь активно занимается лечением. А Максимка ест ложкой, пока очень медленно, но уже сам.
Предыдущий топик
Следующий топик
5 лучших комментариев
2012-11-20 00:11:21
Надежда Рачкова
Нет, что вы… Я не могу сказать, что сильна… Я просто никогда не жалею особых детишек… этим им не помочь… я просто воспринимаю их детьми, абсолютно полноценными, независимо от их особенностей...
2012-11-19 18:09:02
Надежда Рачкова
Если проблем с расставанием в садике не возникает, то вероятнее всего дело в этих самых занятиях.Я не знаю всей ситуации в подробностях, но вероятнее всего там что-то произошло, что ребенку не понравилось(было больно, страх расставания, не нравились дети или было когда-то плохое самочувствие, замерзла...).Это может быть все, что угодно… и у ребенка это отложилось в памяти и сложился определеный стереотип поведения.Вообще обычно все занятия, на которых требуется прилагать какие-то усилия не нравятся детишкам в таком возрасте.Тут есть вариант через рисунок или лепку выяснить причину такого поведения.Когда дочь будет в нормальном расположении духа, то попросите нарисовать ее на гимнастике, а потом в игровой форме задавайте вопросики по рисунку.Если проблемы есть, то вы скорее всего их заметите.Бояться чужих людей абсолютно нормально.Тут волноваться не нужно.А к вам дочка всегда ласкова или же бывает, что появляется агрессия? Если нет таких перепадов(то ластится, то грубит), то это тоже говорит о норме.Скорее всего у девочки такой характер.Не нужно насильно ее социализировать.Все придет в свое время.А то, что засыпает только с вами, говорит скорее не о сильной привязанности, а о повышенной тревожности.Игры с водичкой, с песком, вечерние ванны и не менее 15 раз в день говорить, что любите ее, что она вам дорога, что вы ее ждали… и т.д.Все будет хорошо!!!
Дарья К Ответить
2012-11-19 17:09:39
Дарья К
Я хотела проконсультироваться, пользуясь случаем)))) Водим дочь 4 года на художественную гимнастику, занятия полтора часа в группе таких же деток. Дочке нравится, координация еще не точная, но с каждым разом лучше и лучше выполняет упражнения.
Проблема в слезах, она не хочет оставаться там. Мы сидим в коридоре, она видит нас через стеклянную стену, когда занимается, и все равно каждый раз рев устраивает. Потом отвлекается и с удовольствием занимается.
Зато в садике плакала всего 2 дня (пошли этой осенью).
И вообще, она очень привязана ко мне, не засыпает без меня (если я отлучилась вечером или долго усыпляю младшего сына). Боится чужих людей, не разговаривает с ними, максимум «да» или «нет». Но дома активная, болтушка-веселушка.
Проблемы с дикцией, во рту часто каша.
Вот. Стоит нам как-то этим заниматься, или  такая привязанность, пугливость это норма?
Дарья К Ответить
2012-11-19 19:32:05
Дарья К
Там тренер строгая, бывает и прикрикивает на детишек. Возможно, из-за этого.
Агрессии нет, бывает, что в игре берет роль строгой мамы — ругает меня, командует, но там все-таки это ролевое, не обычное ее поведение. Вообще, она с нами на равных себя чувствует, даже называет часто не мама и папа, а Даша и Леша. Ну когда что-то случится, и ей нужна помощь, кричит — мамаааа!))
Тревожность есть, да, долго ногти грызла после рождения братика, вот спустя полтора года только перестала.
Спасибо большое, будем успокаиваться и любиться :) :)
2012-11-19 18:16:10
Надежда Рачкова
Если просто сидеть на участке и лечить банальные орз и орви, то морально это не тяжело.А когда работаешь в больнице и просто не можешь дома забыть тех деток, которым никак не помочь… Это очень тяжело.А спец.психолог… это совсем другое… тут видно положительные результаты.Когда слепоглухие детки начинают понимать и общаться… это стоит увидеть… А родители… их глаза, когда на языке жестов их 12-летний ребенок впервые произносит «мама»… Вообщем ради этого стоит работать…

Комментировать

Вы не против подписаться на лучшие рецепты Алимеро?

×