Не слушается ребенок 4 лет



Один раз ко мне на прием, как к психологу, пришла мамочка с сыном Максимом четырех лет. К слову сказать, я занимаюсь только  особыми детками, теми у кого есть какие-то ограниченные возможности того или иного плана.

Разговор начался с того, что на меня вылился ушат претензий и замечаний этой женщины на своего ребенка. И не слушается он, и от шахмат отказывается, и мяч не желает ловить. Скажу сразу, что диалог этот был больше похож на монолог, я ничего не успевала сказать. Пришлось попросить эту мамочку выйти и пообщаться с ребенком без нее.

Психологический осмотр выявил у мальчика выраженное нарушение аутистического спектра, что и подтвердилось при просмотре его медицинской карточки. Т.е. у мальчика был диагностированный аутизм легкой формы.

Причины непослушания 
 
Симптомы все у ребенка были сглажены, в глаза он смотрел, т.е. внешне выглядел совершенно обычно. Были проблемы в поведении, некоторое отставание в развитии. Но отставание это было очень специфическим.

Оказалось, что мальчишка уже читает со скоростью практически сто слов в минуту. И это в четыре года. Он постоянно чертил схемы своей будущей ракеты для освоения космоса. Но вот одеваться сам даже и не пробовал, ложку держать тоже отказывался.

Это я все рассказала для того, чтобы стало понятно, что не всегда ребенок не слушается из-за своего характера или избалованности. Очень часто непослушание ребенка происходит из-за завышенных амбиций родителей. Вот для чего маленькому аутичному ребенку шахматы и баскетбол, если он еще ложку-то не научился толком держать.

Вместо того, чтобы хвалить мальчика за отличное чтение, поддерживать его и пытаться вывести каким-либо образом из замкнутого мира наружу, эта мама желала видеть в своем ребенке профессора точных наук, шахматиста и идеального спортсмена.

Все эти завышенные требования и привели к детскому непослушанию. Т.е. ребенок, таким образом, пытался отказаться, не согласиться с натиском.

Нужно помнить, что ваш ребенок не обязан быть успешным в тех областях, которые вы выбрали для него. Каждый человек гениальный, просто ему нужно найти именно ту область, в которой он сможет раскрыться.

 Я всегда в таких случаях привожу высказывание Альберта Эйнштейна: «Все мы гении. Но если вы будете судить рыбу по её способности взбираться на дерево, она проживёт всю жизнь, считая себя дурой».


Я до сих пор работаю с этой семьей. Сдвиги есть, но пока не очень большие. Мама обратилась к взрослому психологу и теперь активно занимается лечением. А Максимка ест ложкой, пока очень медленно, но уже сам.
Получить код для блога/форума/сайта
Комментарии
Надежда Рачкова Ответить
2012-11-20 00:11:21
Надежда Рачкова
Нет, что вы… Я не могу сказать, что сильна… Я просто никогда не жалею особых детишек… этим им не помочь… я просто воспринимаю их детьми, абсолютно полноценными, независимо от их особенностей...
Надежда Рачкова Ответить
2012-11-20 00:07:17
Надежда Рачкова
:)
Мэри Поппинс Ответить
2012-11-19 22:58:51
Мэри Поппинс
Спасибо! 

Комментировать