Негативные установки: как мы их закладываем в детстве

Сегодня общалась с мамой девочки из нашего садика и ужаснулась. В ее словах постоянно звучала одна и та же мысль: жизнь тяжелая, ребенку надо помочь выжить, а то его впереди ждут одни трудности. Хотелось запротестовать – зачем с детства вкладывать в ребенка такие негативные установки? Ведь он именно так и будет жить!

Ревизия детских установок
 
Конечно, свою голову на чужие плечи не поставишь. Потому я не стала ввязываться в спор, тем более, что разговаривали мы на совершенно другую тему, в спешке по дороге на остановку транспорта. Но мне подумалось, что, бросая такие вот фразы всуе да при ребенке, мы уже портим ему жизнь.
 
Вспомнилось, как накануне я удивилась размышлениям дочери. Поскольку в этом году ей идти в школу, сейчас на эту тему ведется много разговоров. Но выдала она мне четкий, известный с малых лет алгоритм: вот пойду в школу учиться, там буду получать одни пятерки, потом на пятерки окончу институт, и меня возьмут на работу.
 
Монолог «Спасибо, бабушка!» Разве к этому надо готовить ребенка? Разве он должен учиться ради того, чтобы кто-то его брал на работу? А ведь ребенок воспринимает эти слова буквально. Понятно, что бабушка хотела, как лучше, но мой опыт взросления показывает, что это далеко не лучший жизненный сценарий.
 
Помню, у меня проблемы с родительскими установками возникли, когда встал вопрос о поступлении в институт. Это был очень ответственный шаг. Ведь надо было не ошибиться с направлением, профессию же выбирают раз на всю жизнь. И замуж тоже выходят один раз.
 
Каким же было для меня открытием, что я могу развиваться в любом интересующем меня направлении. Мало того, мои интересы и вектор развития тоже могут меняться по жизни, причем не один раз. О разрыве шаблона, когда ушел муж, даже говорить не хочется. Мозг вообще отказывался воспринимать этот факт – со мной такого просто не могло произойти!

Коррекция установок
 
Оправившись от легкого шока от того, какие установки формируются у моего ребенка сейчас, лихорадочно приступила к их коррекции. Прежде всего, рассказала, что в школу дочь пойдет, чтобы узнать много нового обо всем окружающем мире, понять, что ей интересно больше всего и дальше учиться тому, что ей действительно нравится.
 
Работу искать не ту, где тебя возьмут, а ту, которую ей будет нравиться делать. И да, мама устает, когда много работает, но работа эта ей нравится. Это не каторжный труд, а труд в удовольствие.
 
В общем, чувствую, придется тщательно следить за негативными установками, которые насаждаются ребенку. Причем не только бабушкой. Взрослых вокруг много.
 
А вы следите за тем, что вкладываете в ребенка?
Комментарии
Людмила Ягуза Ответить
2016-03-31 11:40:17
Людмила Ягуза
Согласна. Но за собой и своими речами следить сложно. Проще потом наорать на ребенка, чтобы не истеричил ))
Алина Юнония Ответить
2016-03-31 10:58:07
Алина Юнония
так и с детсадом аналогичная ситуация, и с врачами. а потом удивляются родители, откуда у ребенка истерики.
Людмила Ягуза Ответить
2016-03-31 00:30:26
Людмила Ягуза
Спасибо, Светлана! ))

Комментировать