Непослушание детей: бороться или смириться?

С капризами ребенка мы все имеем дело. Но решаем эту проблему по-разному. У меня получается решать по-разному с одним и тем же ребенком. И вот недавно задумалась: а правильно ли это? Может, стоит выбрать одну стратегию поведения?
Откуда мысли
 
Вопросы возникли с последних препирательств. Пришли мы с гостей, которые живут буквально через дорогу. Как раз настало время обеда, поэтому я быстро пошла его готовить. Дочь же сняла куртку, шапку, обнаружила возле вешалки свои пасочки, которые берет на улицу, и села играться.
 
Прямо у порога в сапогах. Мои просьбы переодеться парировались убийственным аргументом: «Мама, я же устала!» Настроения что-то доказывать у меня не было – страшно хотелось есть. Чем я и занялась, пока ребенок игрался на коврике для обуви.
 
Когда я мыла посуду, дочь наконец-то сняла сапоги и пошла мыть руки. Ее попытку взять тарелку с едой я жестко пресекла: время обеда закончилось, сейчас пора идти на улицу гулять. Вручила банан (все-таки самой страшно, когда ребенок голодный), и отправила обратно в коридор.
 
Мои сомнения
 
Но погодя поймала себя на мысли, что были моменты, когда я во что бы это ни стало требовала подчиниться правилам. По приходу снять верхнюю одежду, помыть руки, переодеться и сеть обедать. Ведь к дисциплине ребенка надо приучать.

А в этот раз у меня просто не было желания настоять на своем, не было сил проявить твердость. Правильно ли это? Не получается ли, что я в своих требованиях непоследовательная, а потому ребенку сложно сориентироваться, как поступать правильно?
 
Одно время я постоянно напоминала дочери об уборке игрушек за собой. Ведь в шесть лет уже взрослая девочка и может сама за собой прибраться. Но она по-прежнему бросает игрушки, где закончила с ними играть, а потом печально разводит руками: «Убирать – так доооолго! Тут всего так мноооого!»
 
Кстати, два месяца я не прикасалась к ее игрушкам, которые ровным слоем устилали пол детской. Ну, смысл мне тратить на уборку пару часов, когда они в течение следующих двух снова будут безвозвратно разбросаны?
 
Спустя два месяца (!!!), она вдруг решила мне устроить сюрприз и практически все поскладывала в свой мешок для игрушек. На идеальную чистоту сил не хватило, но зато по комнате теперь можно передвигаться без опаски сломать себе ногу.
 
Теперь я в сомнениях. Требовать от ребенка безоговорочного послушания или потерпеть, когда он наконец к тебе прислушается? Пусть это и займет месяц, два, полгода...
Алина Юнония Ответить
2016-02-09 11:41:24
Алина Юнония
я бы с едой, наверное, не смогла так поступить. для меня прием пищи — это святое ))) а к моменту с пасочками вы, наверное, слишком серьезно отнеслись. разве у вас не бывает отклонений от режима и дисциплины? )))
Людмила Ягуза Ответить
2016-02-09 13:12:52
Людмила Ягуза
Просто я как представила, что мы еще час будем сидеть над едой, побоялась, что сорвусь. Она мне еще у порога заявляла, что помидоры она не будет кушать, потому что они слишком большие, кашу не хочет, мясо не того цвета — подавай ей три сосиски без ничего! А после прогулки весь комплексный обед был проглочен без возражений на ура ))
Может и слишком серьезно. Наверное разнервничалась потому, что настроила себе дальше планы на день, а получасовое валяние у порога в них не входило ))) Я, конечно же, иногда отклоняюсь от правил. Но отдаю себе отчет, что вскоре вернусь к ним, это как короткий тайм-аут. А вот за ребенка переживаю, чтобы этот тайм-аут не стал стилем жизни.
Алина Юнония Ответить
2016-02-09 13:15:42
Алина Юнония
у меня, например, не одна уборка стала в два раза дольше из-за того, что начинаю рассматривать и перебирать старье всякое, которое давно не видела. так и у дочки вашей с пасочками, наверное ))))) моя недавно в тц кинетический песок увидела, так еле оттащила ее от тех формочек, хоть и уже давно в пасочки не играет она )
Людмила Ягуза Ответить
2016-02-09 17:24:36
Людмила Ягуза
Ага, это та еще проблема. Но я для себя четко разделила эти этапы. Уборка — значит уборка. Надо перебрать вещи, значит выделю на это отдельное время. А раньше, можно было залипнуть надолго.
Наверное да, ребенок для себя еще не вывел эти правила. Но вот вопрос — настаивать на этих правилах или пусть доходит собственным умом?
А песок этот — отдельная тема ))) Папа подарил на НГ целый килограмм, так теперь я этот песок нахожу в самых неожиданных местах. Особенно изящно смотрятся замазынные голубым песочком щели в коричневом паркете ))

Комментировать