Несколько способов узнать, как у ребенка дела


Я всегда интересуюсь у своего ребенка, как его дела и как прошел его день в детском саду. Но бывает так, что дочь не хочет отвечать на мои вопросы. У нее может не быть настроения и она отнекивается. А бывает, просится в парк или на площадку. Тогда ей совершенно не до разговоров — она спешит играться.
 
Моя хитрость
 
Но я решила немного схитрить. И банальное «как твои дела?» заменить другими фразами. У меня появились свои способы узнать, как у ребенка дела в саду, не спрашивая напрямую. Звучит немного странно, правда? Ну, тогда судите сами.
 
Мои фразы
 
— Тебе понравился сегодняшний обед и ужин? Что вы сегодня кушали? Что тебе больше всего понравилось?
 
- Если бы ты стала на время воспитателем, что бы ты сделала, а может, изменила? 
 
- Как ты считаешь, кому не место в вашей группе? Кто себя плохо ведет?
 
- Кто у вас в группе самой смешной? А почему он такой?
 
- Чем ты чаще всего играешь в садике? Какая твоя любимая игра? Во что вы с детками зачастую играете?
 
- Что вы сегодня рисовали? Что лепили из пластилина?
 
- Расскажи мне, что самое лучшее с тобой сегодня произошло? 
 
- Скажи, что нового ты сегодня узнала?
 
- Тебе сегодня кто-то в чем-то помог?
 
- Было ли тебе сегодня скучно или грустно?
 
- Ты сегодня почувствовала себя самой счастливой?
 
- Ты сегодня кому-нибудь помогла? В чем именно?
 
- Скажи, ты сегодня над чем-то смеялся? Что тебя развеселило?
 
Вот такие незаурядные фразы. С их помощью и распросить можно все и узнать что-то новенькое. А самое главное, ребенок не устает от того, что мама постоянно спрашивает о том, как дела.
 
Случай у знакомых
 
Я как-то слышала у одной знакомой, что ее сын на вопрос о настроении и делах в саду отвечает банальное «нормально» или вообще «не знаю, отстань». Но почему? Ведь мама, самый близкий друг, родной человек, который хочет узнать, как прошел день у ее чада.  А он от этого только злиться и обижается.
 
Я задумалась. Ведь отношения в семье у них хорошие. Как по мне, то ребенок может замыкаться от того, что  у него возникают конфликтные ситуации в коллективе.
 
И здесь чем раньше, тем лучше, нужно бить тревогу, может, не так резко. Но предпринимать какие-то меры и налаживать отношения со сверстниками нужно. Ведь дальше школа, да и вообще, общение с одногодками неизбежно.  А умение налаживать отношения в коллективе и занимать достойную позицию – очень важное качество для современного человека.
 

 
Как мы общаемся
 
Я у дочки всегда интересуюсь о ее настроении, о проведенном дне в саду, о планах на вечер. Порой мы, как давние подруги, идем и болтаем о чем-то. И ведет она себя как-то по-взрослому. И посоветовать умеет и покритиковать.  
 
Спрашивать о проведенном дне в нашей семье — это норма. Это интерес к человеку, к его поступкам, к его жизни. А наши дети — это самое ценное, и мы должны знать о них все.

Комментировать