Неудобный график занятий ребенка — как быть?

Вчера начался третий учебный год в школе гимнастики у моей дочери. Надо заметить, что все лето она ждала этого дня с нетерпением. Я очень рада стремлениям и достижениям моего ребенка, но уж очень неудобно  нам встроить спортивные занятия в наш режим дня.
 

 
Варианты графика
 
В первый год занятия начинались в 17:30 – в принципе, неплохо. Правда, дочь у меня очень любит поспать и до сих пор не обходится без дневного сна. Поэтому я будила ее в 16:30, быстрый перекус и бегом на гимнастику.
 
В начало занятий перенесли на 18:00. Это был самый оптимальный вариант для нас – успевали и поспать, и даже погулять на площадке после тренировок. А каждую пятницу мы посещали любимое кафе, где без ущерба для режима могли провести пару часиков.
 
Новое расписание
 
В этом же году нас ждал неприятный сюрприз – начало занятий в 19:00. Даже сейчас, в сентябре, в 20:00 уже темнеет. А нам ведь и домой добираться, и в магазин зайти нужно, и ужин приготовить.
 
Вчера мы до последнего сидели дома и все-таки вышли заранее – не знали, чем занять эти свободные час-полтора времени.
 
Варианты решения
 
Отказываться от занятий из-за неподходящего графика мы, конечно же, не собираемся. Тем более, что к нам в студию со всего города детки ездят и даже с пригорода – и ничего, справляются как-то.
 
Поначалу я рассматривала вариант перевода дочери в другой  класс. Но она, во-первых, очень привязана к тренеру, а во-вторых, у нее много подруг в группе. Правда, вчера оказалось, что тренер у нас все-таки будет другой, так что, один пункт отпал.
 

 
Но, к сожалению, еще один третий класс занимается хоть и по другим дням, но в то же самое время – менять шило на мыло нет смысла.
 
Честно говоря, я согласна даже на ранее время. Например, дети некоторых моих подруг занимаются в спортивных секциях, где начало в 16:00. Конечно, такой вариант подходит только для мам со свободным графиком работы или для тех, у кого на подхвате есть бабушка/няня.
 
Новый режим
 
Что ж, если невозможно изменить ситуацию, нужно менять к ней отношение. Теперь мы планируем гулять перед тренировкой, а в магазин я бегаю, пока дочь на занятиях. Конечно, потом приходится ехать домой с продуктами в руках, но зато больше времени остается на приготовление ужина.
 
Еженедельные посиделки в кафе и походы в гости мы решили перенести на другой день (четверг или суббота). Конечно, по старой офисной привычке, так хочется отдохнуть именно в пятницу, но ребенок важнее.
 
И все-таки я настоятельно просила администратора придумать что-то с графиком. И, о счастье, сегодня она мне позвонила и сказала, что вполне возможен вариант создания еще одного третьего класса. Я так обрадовалась, что даже дала согласие даже на тренировки по выходным дням. Уж очень не хочется мне поздними зимними вечерами таскать ребенка по общественному транспорту.
 
А для вас график дополнительных занятий является решающим фактором? И как вам удается встраивать его в привычный режим дня?
Юлия Лебедева Ответить
2014-09-05 11:44:42
Юлия Лебедева
Я в своё время ушла с занятий аэробики именно из-за тренера. 5 лет мы отзанимались с чудесной женщиной, болеющей за своё дело, за детей. А потом пришла другая и пошло-поехало... 
А крестница ходила на художественную гимнастику. Сначала ей было очень тяжело. «Растягивали» её через силу. И когда успех через слёзы был достигнут, они сменили место жительства. И её мама решила отказаться от занятий. Конечно, это было сильным стрессом. И столько усилий было потрачено! Я считаю, что так делать нельзя. Тем более, что у них всё-таки есть возможность ездить, пусть и не так удобно, как раньше. 
Алина Юнония Ответить
2014-09-07 14:03:53
Алина Юнония
У нас вроде все тренера хорошие, мы довольны )
Инна К Ответить
2014-09-05 16:36:45
Инна К
А у вас нет автомобиля в семье? Можно было, чтобы папа после работы вас вместе с дочкой забирал с гимнастики. Зимой с ребенком по автобусам, да еще в такое время — это, конечно, тяжело. У дочки одно время бассейн заканчивался в 10-м часу ночи! Но она уже в школе училась, муж просто забирал ее после занятий, а мы их дома ждали. Приходила, ела и сразу спать, мне даже нравилось :)

Мы в этом году тоже перед тяжелым выбором. У дочки начинается бассейн в 13:45, а уроки в школе до 14:00! И еще нужно бежать до бассейна минут 20. Другие дети из команды в массовом порядке переведены в спорт класс и у них занятия подстроены под график тренировок, а мы свою не отдали в ту школу. Все-таки учеба важнее, чем спорт. 
Алина Юнония Ответить
2014-09-07 14:02:53
Алина Юнония
Есть, но у мужа ненормированный рабдень. Забирает нас, конечно, если получается. 
А возле занятий троллейбус ходит как раз под дом к нам, но там по расписанию — раз в час )) и у нас на переодевание есть минуты 4 и потом бегом ))) иногда успеваем )) 

Комментировать