Сейчас у разгаре овощной сезон. Первые огурчики, помидорчики и молодая капуста. Нам, мамочкам, нужно чаще задумываться над тем, что в них больше нитратов, чем полезных веществ.
Я, по образованию, не химик, но вспоминая школьную программу, могу сказать, что в организме нитраты переходят в более сложные соединения — нитриты. А нитриты не дают возможности насыщать кровь кислородом. Отсюда проблемы со здоровьем, вплоть до кислородного голодания мозга.
Но с нитратами можно бороться, или хотя бы сократить их количество в ранних овощах и зелени. Моя подруга, например, купила специальный прибор, который может определять количество нитратов в продуктах. Называется он нитратомер и стоит около 20 долларов. Но мне как-то он не попадался на глаза, а купить через интернет руки не доходят. Поэтому у меня есть свои секреты, кстати сказать действенные, я проверили их эффективность через нитратомер.
1. Замачивание овощей. Овощи перед употреблением я стараюсь очень хорошо промывать. Где-то читала, что даже под проточной водой смывается около 15% нитратов. А если еще овощи замочить, даже минут на 20, то можно избавиться от 60% нитратов. Знайте, что при термообработке убираются почти все нитраты.
2. Не жалейте — обрезайте! Я всегда обрезаю кончики молодой свеклы, моркови, молодых огурчиков. В них наибольшая концентрация вредных веществ. Жалеть тут нельзя. А в капусте обязательно удаляю кочерыжку — так еще учила меня моя мама.
3. В разных овощах разное содержание нитратов. Еще я стараюсь покупать те овощи, которые выращены на открытом грунте. В тепличных овощах содержатся больше всего нитратов. Никогда не покупаю первые баклажаны и кабачки — в них содержание нитратов наибольшее. Меньше всего в огурцах и помидорах, как ни парадоксально.
Еще есть специализированные магазины, в которых сертифицирована продукция и все овощи проверяются на содержание вредных веществ. Но в нашем городе, к сожалению, нет таких магазинов. Однажды в городе я увидела вывеску экомагазина, но зайдя туда была очень расстроена. Вывеска не соответствовала ассортименту магазина.
![Капуста Капуста]()
Не хочется, чтобы мои дети в таком раннем возрасте уже «загрязняли» свой организм химическими веществами. Однажды отравившись первыми черешнями, я теперь очень тщательно подхожу к выбору молодых овощей. Мне хочется, чтобы дети выросли здоровыми и питались только качественными продуктами, хотя в наше время их очень трудно найти. Согласны?
А у вас есть свои способы борьбы с нитратами в молодых овощах?
Я, по образованию, не химик, но вспоминая школьную программу, могу сказать, что в организме нитраты переходят в более сложные соединения — нитриты. А нитриты не дают возможности насыщать кровь кислородом. Отсюда проблемы со здоровьем, вплоть до кислородного голодания мозга.
Но с нитратами можно бороться, или хотя бы сократить их количество в ранних овощах и зелени. Моя подруга, например, купила специальный прибор, который может определять количество нитратов в продуктах. Называется он нитратомер и стоит около 20 долларов. Но мне как-то он не попадался на глаза, а купить через интернет руки не доходят. Поэтому у меня есть свои секреты, кстати сказать действенные, я проверили их эффективность через нитратомер.
1. Замачивание овощей. Овощи перед употреблением я стараюсь очень хорошо промывать. Где-то читала, что даже под проточной водой смывается около 15% нитратов. А если еще овощи замочить, даже минут на 20, то можно избавиться от 60% нитратов. Знайте, что при термообработке убираются почти все нитраты.
2. Не жалейте — обрезайте! Я всегда обрезаю кончики молодой свеклы, моркови, молодых огурчиков. В них наибольшая концентрация вредных веществ. Жалеть тут нельзя. А в капусте обязательно удаляю кочерыжку — так еще учила меня моя мама.
3. В разных овощах разное содержание нитратов. Еще я стараюсь покупать те овощи, которые выращены на открытом грунте. В тепличных овощах содержатся больше всего нитратов. Никогда не покупаю первые баклажаны и кабачки — в них содержание нитратов наибольшее. Меньше всего в огурцах и помидорах, как ни парадоксально.
Еще есть специализированные магазины, в которых сертифицирована продукция и все овощи проверяются на содержание вредных веществ. Но в нашем городе, к сожалению, нет таких магазинов. Однажды в городе я увидела вывеску экомагазина, но зайдя туда была очень расстроена. Вывеска не соответствовала ассортименту магазина.

Не хочется, чтобы мои дети в таком раннем возрасте уже «загрязняли» свой организм химическими веществами. Однажды отравившись первыми черешнями, я теперь очень тщательно подхожу к выбору молодых овощей. Мне хочется, чтобы дети выросли здоровыми и питались только качественными продуктами, хотя в наше время их очень трудно найти. Согласны?
А у вас есть свои способы борьбы с нитратами в молодых овощах?
Комментировать