«Новый папа» для ребенка

С уходом папы из семьи некоторые проблемы, конечно, решаются, но появляются и новые. Например, как потом строить маме свою личную жизнь с учетом интересов ребенка? Пока у меня вопрос так не стоит, но вдруг задумалась, как в будущем представить «нового папу» ребенку?


Суть проблемы
 
Кажется естественным, что новый человек в семье, взявший на себя роль мужа, автоматически становится папой. Ведь он фактически берет на себя его функции: заботится о ребенке, проводит с ним время, играется, учит, поддерживает, утешает.
 
Когда биологический папа вовсе не участвует в жизни ребенка, этот вопрос решается, на мой взгляд, проще. Детям самим хочется жить в полной семье, поэтому если мама выбрала достойного мужчину, ребенок с радостью будет называть его папой.
 
Но что делать, если биологический папа регулярно навещает ребенка? Порывшись в информации на эту тему, я узнала, что даже у психологов нет однозначного мнения на этот счет. Вот я и попыталась разобраться в их предположениях и рекомендациях.
 
Как ее решить
 
Некоторые прямо рекомендуют представить нового члена семьи, как нового папу. Объяснить ребенку, что теперь у него будет два папы, и это намного лучше, чем один. Но другие психологи категорически против этого решения. Мол, это путает ребенка в восприятии ролей в семье.




Многие настоятельно рекомендуют, чтобы «новый папа» был представлен как отчим, а ребенок обращался к нему по имени. Но я что-то не могу себе представить, чтобы моя дочь к моему мужу обращалась «Дядь Коль» или «Николай Палыч». Может, конечно, это мои заморочки и их можно разрешить.
 
Аргумент этих специалистов – ребенку сложно понять, каким должно быть его отношение к папе и отчиму. Папу ведь он любит с самого рождения просто за то, что он есть. Получается, что и отчима он должен любить точно так же. Но себя ведь не заставишь, а маме очень хочется.
 
Боясь расстроить маму, он будет стремиться к нереальной цели, постоянно испытывая чувство вины, что не может оправдать ее ожидания. Из-за этого неизбежно возникнет внутренний конфликт. И вот вам здрасьте, психические расстройства.
 
В общем, кроме того, что проблема существует, я пока никаких других выводов для себя не сделала. Одно знаю точно, привести вдруг человека и заявить, что теперь он будет твоим папой – это катастрофа. Знакомство ребенка с отчимом должно быть постепенным. За развитием их отношений надо следить и вовремя направлять в нужное русло.
 
Это, конечно, сейчас я такая умная, но как оно будет на самом деле, жизнь покажет. А что вы можете порекомендовать в такой ситуации?

Комментировать