Новогодние подарки добровольно-принудительно

Пришла пора новогодних праздников и таких же праздничных поборов в садике. На подарки и Деда Мороза детям мамы сдают охотно. А вот на подарки персоналу многие сдавать не хотят – считают, что получается слишком много.
Предновогодний звонок
 
Села я недавно рассчитывать свою новогодний бюджет. Так у меня все замечательно складывалось, что не могла нарадоваться. Из этих грез меня вывел звонок от мамы из родительского комитета. Они там сели, подумали, подсчитали, и теперь мне в течение пары дней надо сдать на все новогодние мероприятия чуть более 10 долл.
 
С одной стороны, сумма вроде бы не баснословная. Но с другой, и не маленькая. Я на нее могу два дня жить. Хотя, опять же, если что-то не нравится, никто не мешает самой пойти в родительский комитет и заниматься организационными вопросами. Но ведь не хочу же.
 
Мамы сами решают, что покупать, составляют подарки, ездят за ними, покупают, обзванивают других с просьбами сдать деньги, выслушивают всякое. Потому без лишних слов пошла и сдала эти деньги. Но есть у нас и более дотошные мамы, которые все просчитали по своим принципам бухгалтерии.
 
Мамина бухгалтерия
 
В начале они дотошно выяснили, куда и сколько денег уйдет из этой суммы. Получилось примерно так:
 
2 долл. на «мыколайчик», на подарок ребенку на 19-е декабря;
2 долл. на подарок ребенку на новогодний утренник;
2 долл. на оплату услуг Деда Мороза;
по 2 долл. на подарки воспитательницам.
 
И последний пункт у них вызвал особое возмущение. Учитывая, что детей в группе чуть более 25, сумма получается внушительная. Фактически, по их мнению, воспитатели получат на Новый год 50% к зарплате. Это как-то неоправданно много. Поэтому они ограничились сдачей денег на развлечения для своих детей.

Моя бухгалтерия
 
Не знаю почему, но мамы не учли еще ряд факторов. Например, кроме воспитательниц в группе работает нянечка. Вряд ли родительский комитет обойдет ее подарком. Плюс в садике есть директор, медсестра, повар. На них наверняка тоже собирают со всех групп именно с этой суммы.
 
Плюс у нас в группе несколько переселенцев, с которых денег не берут. К ним же можно причислить тех мам, которые отказываются сдавать деньги на подарки. В результате сумма на воспитателей остается довольно-таки скромная. Уж никак не половина зарплаты.
 
К тому же, если даже не сдавать деньги на подарки всему персоналу садика, а поздравить от себя воспитателей, вряд ли от этого выиграешь. Я бы, например, дала каждой именно по 2 долл. Больше я не могу, исходя из своих доходов, а меньше, мне кажется, совсем несущественно.
 
Другой вопрос, а надо ли вообще дарить подарки персоналу садика на праздники?
Получить код для блога/форума/сайта
Комментарии
Людмила Ягуза Ответить
2015-12-13 16:23:12
Людмила Ягуза
Почему же риторический? Ответ прост: увеличивать свои доходы )) Но, конечно, к Новогодним праздникам уже не успеть.
Юлия Лебедева Ответить
2015-12-12 20:04:03
Юлия Лебедева
Я думаю, очень многое зависит от дохода семьи. Для кого-то 10 долларов смешная сумма, а для кого-то не такая уж маленькая, как для меня, например. Несмотря на то, что понимаю финансовое положение воспитателей и нянечек. Но что делать, если у родителя зарплата такая же, как у няни в детсаду, если не меньше?.. Вопрос, в принципе, риторический...

Спасибо за топик, Людмила! + 
Людмила Ягуза Ответить
2015-12-11 16:25:12
Людмила Ягуза
Спасибо за Ваши слова! Нам, правда, не звонят, но очень много про ребенка рассказывают того, что не проявляется дома. Кстати, в нашем садике тоже очень теплая атмосфера в коллективе. Заведующая тоже всех мам знает, а я, к своему стыду, даже не совсем точно помню ее имя. Правда, не за всех я бы сказала, что работают здесь, потому что любят детей. Это я наблюдаю только у наших молодых воспитателей, а воспитатели со стажем работают, кажется, по принципу «Ну, вот такуют профессию я выбрала». Четко по инструкциям.

Комментировать