Нужен ли в садике обогреватель?

Несколько недель мне пришлось не водить дочь в детсад, потому что температура на улице понизилась, а вот об отоплении в помещениях речи и не было. Несмотря на то, что дошкольные учреждения и больницы должны начинать отапливать раньше, чем квартиры, очередь до нашего сада упорно не доходила.
 

 
Обстановка в группе
 
Казалось бы, на улице сентябрь, но мы уже достали зимние вещи и перчатки, ведь градусник показывал всего несколько градусов выше нуля. Наша воспитательница даже сказала, что несмотря на то, что она против штанов на девочках, она настоятельно рекомендует надевать им в группу не юбки с платьями, а теплые штанишки поверх колгот.
 
Хотя, какие там штаны, если многие дети даже в дутых и вязаных жилетках находились в помещении. Даже спать детям приходилось в колготах и свитерах, и это с учетом теплого одеяла.
 
Мы имели возможность прочувствовать холод на собственной шкуре, когда находясь на родительском собрании (а это, хочу заметить, конец рабочего дня и недели, когда воздух в помещении хоть немного да прогрелся). Я была в куртке, шарфе и туфлях, но замерзла страшно.
 
Потом мы с подругой решили заглянуть в детскую ванную/туалет – там было еще холоднее. И это неудивительно, ведь вода в кранах была ледяная, а детям в  ней приходится мыть руки по несколько раз в день.
 
Обогреватель
 
Казалось бы, самый простой выход в данной ситуации – установить в помещении группы электрический обогреватель, о чем мы и высказали идею на родительском собрании.
 
Поначалу наша воспитательница отвергла ее, ведь это противоречит правилам пожарной безопасности. Помнится, аналогичный ответ был и на наше предложение поставить кулер, эту идею нам тоже воплотить не удалось.
 

 
Однако, когда температура воздуха в группе понизилась до 15, воспитательница не только передумала, но и принесла свой обогреватель в группу. Увы, это не помогло – ведь старенькая электрическая проводка не вынесла дополнительной нагрузки и в саду моментально повыбивало пробки. Хорошо хоть мы не купили новый обогреватель, а то стоял бы без дела и деньги зря потратили бы.
 
В детсаду, который посещает моя племянница, дела с проводкой обстоят получше. Иначе, честно говоря, сад бы попросту пришлось временно закрыть, ведь находиться весь день в помещении при 11 градусах просто невозможно.
 
Остановиться они решили на классическом инфракрасном обогревателе, который соответствует площади помещений в группе (брали два – для спальни и игровой/столовой). Плюс его в том, что теплоэлемент устанавливается на устойчивую ножку, что снижает риск контакта детей с горячим.
 
Конечно, тепловентиляторы намного дешевле, но и мощность у них слабее. Еще один вариант – конвектор, но они обычно напольные, тогда как инфракрасный можно и на ножке использовать, и на стенку прикрепить.
 
В финансовом отношении затраты не такие уж и большие. Средняя стоимость такого обогревателя 1500грн (4500рублей), если приобрести два обогревателя на группу из 25 человек, то от каждого ребенка получается около 120грн (360р). Согласитесь, не такая уж большая плата за комфорт ребенка.
 

 
Безопасность
 
Конечно, в ясельной и младшей группах обогреватель – дополнительный повод для беспокойства родителей и воспитателей. Поэтому особое внимание следует уделить безопасному его местонахождению. Здесь, как мне кажется, наилучший вариант – крепление на стене на безопасной высоте.
 
Еще один известный нюанс – чрезмерная сухость воздуха. Но покупать дополнительно еще и увлажнитель воздуха в детсад – это уже слишком. Дешевле будет регулярно проветривать помещения.
 
 
Сейчас, к счастью, отопительный сезон, хоть и с опозданием, но начался. Хотя, кто знает, что будет дальше – впереди долгая и холодная зима… А в ваших детсадах есть опыт установки обогревателей?
 
Светлана Стороженко Ответить
2014-11-04 10:27:45
Светлана Стороженко
11 градусов, нет слов. Ещё и проводка слабая. ((( Сейчас конвекторы можно вешать на стену. 
Маша Брусникина Ответить
2014-11-04 18:36:40
Маша Брусникина
Я готовлюсь только в садик, но в наших группах есть обогреватели.
Алина Юнония Ответить
2014-11-04 18:42:50
Алина Юнония
родители покупали?
Маша Брусникина Ответить
2014-11-04 18:45:02
Маша Брусникина
Конечно, а кто же еще?
Алина Юнония Ответить
2014-11-04 19:13:11
Алина Юнония
мало ли )) вдруг спонсорская помощь! )

Комментировать