Нужны ли девочке длинные волосы?

Сейчас, когда я вижу на площадке или в саду девочку с короткой стрижкой, я ой как понимаю ее маму. Намного проще утром пригрести ребенку коротенькие волосы, чем тратить кучу времени на вычесывание. Но своей дочери я напрочь отказываюсь отрезать волосы.Мои детские мечты

Естественно, эта установка тянется из моего детства. Сколько помню, да и детские фотографии тому доказательство, мы с сестрой всегда ходили подстриженные, что называется, «под буханочку». Челка, плавно переходящая в короткую стрижку – практично и вроде как симпатично.

В принципе, в глубоком детстве, по-моему, я особо не заморачивалась, что там у меня на голове имеется. Но до сих пор помню, как во время гуляния во дворе увидела проходящую тетю, у которой были красивые пепельные прямые волосы до пояса. Я тогда залюбовалась, решив, что когда вырасту, у меня будут такие же!

В школе, когда я уже начала переживать о своем внешнем виде, очень просила маму отпустить мне волосы. «Вот вырастешь, тогда сама будешь за ними ухаживать и отрастишь!», — говорила мама бескомпромиссно. Аргумент, что я уже сейчас могу этим заниматься, в расчет не брался.

Максимум, который мне позволили – карэ и челочка. Отрастить же их невозможно было потому, что на парикмахерские у нас денег не было, мама сама всегда нас подстригала. Поэтому даже если ее слезно умолять подстричь 5 см, она всегда срезала не менее 10, комментируя «Ой! Так получилось!».

Зато в старших классах мне наконец-то удалось отвоевать свое право на длину! Правда, теперь уже начались эксперименты с прическами на длинных волосах. Как вспомню, иногда стыдно становится. Все-таки в младших классах это выглядело бы не так смешно.

С тех пор я редко подстригала волосы, только чтоб убрать посеченные кончики. К тому же в то время волосы у меня стали завиваться в крупные локоны. Правда, до пояса отрастить их так и не удалось. Сейчас еще и краситься начала, не знаю, удастся ли когда-нибудь исполнить эту мечту…

Мое продолжение

Но речь-то не обо мне! Все это я рассказала лишь для того, чтобы стало понятно, насколько я теперь трепетно отношусь к волосам своей дочери. Со времени ее рождения мы только несколько раз отрезали сухие кончики, а так я терпеливо вычесываю все колтуны, терплю писки о том, что больно, и старательно все это дело заплетаю.
Чтобы поддержать себя и воодушевить на дальнейшие подвиги, нашла для себя в этом несколько важных и позитивных моментов:

1. Это лишний повод уделить внимание ребенку. Так или иначе, расчесывая ее и делая ей прическу, я с ней общаюсь.

2. В некотором смысле учу ее самостоятельности и хорошему вкусу. Мы подбираем резиночки под цвет одежды, решаем, как сегодня будем заплетать волосы. Какую прическу и почему лучше делать для садика, а какую для прогулки, для похода в гости.

3. Для ребенка это еще один повод сказать «Я как мама!» Особенно когда мы вместе идем в парикмахерскую и сидим на соседних креслах.

4. Еще один способ не просто показать, но и дать почувствовать ребенку, как это – быть красивой, женственной и изящной.

Поэтому, что бы мне не говорила мама, но я для себя определили точно – длинные волосы девочке нужны! По крайней мере, моей девочке. А ваши носят косы?
Получить код для блога/форума/сайта
Комментарии
Людмила Ягуза Ответить
2014-09-10 21:08:33
Людмила Ягуза
В общем-то да. Ребенок их совсем по-другому воспринимает.
Маша Брусникина Ответить
2014-09-10 19:55:49
Маша Брусникина
Волосы, это душевное состояние. Пока ребенок не понимает, мама за него решает, а подрастет, сама определиться.
Людмила Ягуза Ответить
2014-09-10 17:06:08
Людмила Ягуза
Это понятно )) Но с другой стороны, дети не вкладывают столько сил и времени в то, чтоб они отрасли, так что пусть стрижет, пока стрижется.

Комментировать