Нужно ли баловать детей?

Нужно ли баловать детей?

Предыдущий топик
Следующий топик
Я гляжу на своих ребят и думаю, нужно ли баловать их? Для меня эта тема на сегодняшний день полна противоречий. Любой здравомыслящий человек ответит, что нужно баловать детей, но в меру. Но где она, та самая мера, та четкая грань, которую не стоит переступать?
 
Я решила опросить подруг, опытных знакомых и мамочек во дворе. Наверное, я выглядела как журналист, который берет у них интервью или ведет опрос для местного журнала. Так я себя ощутила. Но этот вопрос личного характера. Мне просто интересно, до какой же степени балуют другие своих малышей?
 
Мой опрос
 
Многие подруги отвечали, что балуют своих детей, но в меру. Это значит, что конфет в меру, игр подарков тоже. Надо придерживаться золотой середины, ко всему относиться разумно. Степень определить сложно.
 
Как по мне, стоит смотреть по ребенку. Если он воспринимает подарки и сладости нормально, его избаловать сложно. А вот когда дети требуют чего-то, делают дорогие заказы и не придают этому значения – тут нужно быть осторожным.
 
Общаясь с мамочками, я вернулась мысленно в свое детство. И чтобы ответить на свои вопросы о баловстве я решила вспомнить себя маленькую. Каким было мое детство? Чем меня баловали? Родители баловали меня в меру своих возможностей. Помню, бабуля купила мне юбку, и мне тогда это было так приятно! Еще было мороженое, всевозможные сладости, парк, игрушки.
 
Большинство мам балуют деток. Покупают игрушки, водят на аттракционы, в театр, кино, парк. Ребенок не должен чувствовать себя ущемленным, обделенным в чем-то. Он должен быть счастлив, вспоминая свое детство с улыбкой на губах, а не с досадой о том, что ему чего-то не покупали или не уделяли внимания.
 
Ошибки родителей в баловстве
 
Каждая здравомыслящая мать или отец стремятся к тому, чтобы их ребенок был счастлив. В этом сомневаться не приходится. Но возникает вопрос: что стоит подразумевать под словом «счастлив»? Здесь нужно разделить 2 понятия – любви и баловства.
 
Любовь родителей, как по мне, — это чуткое понимание истинных потребностей своего чада. Ребенка трудно испортить вниманием, лаской, чем-то важным для его развития и психологического благополучия. А баловство – это что-то избыточное, необязательное, но возможное.
 
Ошибка № 1. Боязнь избаловать ребенка
 
Если говорить о малышах, то в возрасте 1-2 года они очень нуждаются в телесном контакте с родителями. Мать должна быть источником любви, тепла, внимания. И почему-то именно в этом возрасте многие мамы пытаются оставлять ребенка самого. Я тоже из таких.
 
У меня вечно одни хлопоты по дому в голове. Вечное «стирка-глажка-готовка-уборка». И так ежедневно. Но должен быть малыш на первом месте. Работа, она никуда не денется, а ребенок здесь и сейчас, требует внимания и любви.
 
Понимаю, это ложная ошибка. Нельзя кроху избаловать своим присутствием, тем более что он его так жаждет! Знаете, я ведь сама в этом убедилась! Когда деткам не хватает общения, они вырастают неуверенными в себе, с массой личностных проблем.


Ошибка №2. Потакание ребенку
 
По своей дочери знаю, что в 3-4 года баловство приобретает другой оттенок. Дочка не знает границ, не понимает, как это, когда нет денег или не хватает суммы для того, чего она желает. Впрочем, она знает, что я не всегда ей все позволяю. Все зависит от ее поведения, умения вести себя.
 
Мной замечено, что если ребенку все позволять, то вырастает он деспотичным и эгоистичным человеком. Думая только о себе и своих интересах, он не может быть счастлив. Рано или поздно эгоисты сталкиваются с тем, что другие люди не собираются подстраиваться под него и его капризы. От этого они становятся дезориентированными и инфантильными.
 
Ошибка № 3. Задабривание подарками
 
Как по мне, то это самая типичная ошибка. Как много я слышала о ней и видела в жизни! Это типа: «Веди себя хорошо, иначе не видать тебе ноутбука, модного телефона, трансформера или куклы». Неплохо бы использовать новую игрушку или развлечение в качестве поощрения за какой-то хороший поступок, достижение. Например, можно пообещать поход в кафе взамен на «отличную» контрольную по математике.
 
Но когда детей задаривают дорогостоящими подарками, огромными плюшевыми медведями или розовыми зайцами, взамен на внимание, это не правильно. Так родители пытаются компенсировать брак любви и ласки. Но истинные потребности малыша – это ваши искренние чувства, которые нельзя ни купить, ни продать. Они бесценны и они всегда рядом с вами, в вашем сердце.
 

 
Как думаю я
 
Я считаю, что деток нужно баловать. И с возрастом не связано это абсолютно. Ведь даже взрослый человек для своих родителей остается ребенком. И в 20, 30, 40 лет хочется любви, внимания, ласки. И в таком возрасте баловством не испортишь. У известного Сент-Экзюпери тоже спрашивали, нужно ли баловать детей? На что он ответил: «Непременно, балуйте! Неизвестно ведь, какие испытания приготовила им жизнь!
 
А как вы считаете, нужно ли баловать детей, и как? Мне интересно ваше мнение!
5 лучших комментариев
Ирина v_olshebnica Ответить
2014-07-20 22:05:20
Ирина v_olshebnica
все надо делать с умом и меру знать
2014-07-17 13:56:26
Маша Брусникина
Балуй, Ира. Наслаждайся детством своих малышей. Придет время и этот период закончиться. Зато останутся самые приятные воспоминания.
Ирина v_olshebnica Ответить
2014-07-17 19:35:26
Ирина v_olshebnica
Начиная с детства и еще долго-долго. Мне было бы приятно, чтобы меня побаловали родители… но нет
Vika Gorobets Ответить
2014-07-17 18:12:31
Vika Gorobets
Я смотрю, все мамочки балуют своих детей, я не одна такая.
Lenusechka K Ответить
2014-07-18 21:03:37
Lenusechka K
Конечно, баловать детей нужно, но зная меру. 

Комментировать