Нужно ли быть с ребенком строгой?

Этот вопрос я задаю себе едва ли не каждый день. Не слишком ли я мягка по отношению к дочери? Может, не стоит быть столь лояльной? Давайте обсудим эту тему, уважаемые читательницы Алимеро!

 
 
Физическое наказание
 
Здесь у меня позиция однозначная – нет, нет и еще раз нет. Признаюсь, раньше я позволяла себе такое, но дальше шлепков по мягкому месту дело не доходило, да и случаи эти можно пересчитать на пальцах одной руки.
 
Сейчас же я совершенно против физических наказаний. Мы не имеем права делать это только потому, что ребенок младше и слабее нас, взрослых.
 
Реакция на попытку манипулировать
 
Сколько раз я читала «бывалых» мам и «психологов», которые советовали игнорировать плач и истерики ребенка, ведь это чистой воды манипуляция! А у меня в голове не укладывается, что можно оставить рыдающего ребенка одного в комнате или на улице.
 
Одна моя знакомая таким образом реагирует на нежелание сына ложиться спать вечером – оставляет его в темноте и закрывает за собой дверь. Стоит ли говорить о том, как страдает психика мальчика? Особенно, если приправить свои действия рассказами о страшных чудовищах, которые живут в темноте.
 
Да, возможно, после такого поведения мамы ребенок поймет, что его слезы на маму не действуют, но также он поймет и другое. Что в трудные для него моменты мама может поступить точно также – оставить его одного. О каком доверии после этого может идти речь?

 
 
Наказание
 
Мне очень близка позиция детского психолога А.Гиппенрейтер, которая считает, что «лучше лишить ребенка хорошего, чем сделать ему плохо». Согласитесь, очень разумно?
 
Максимум, как я могу наказать дочку – это лишить ее мультфильмов или не взять на прогулку велосипед. Я бы никогда не смогла, например, не пустить ее на день рождения подружки или утренник в детсаду – в качестве наказания. Мне кажется, это жестоко.
 
Общение
 
Постоянно я борюсь с тем, что в порыве могу наговорить дочери всякого, о чем потом жалею. Как бы это ни было сложно, я стараюсь избегать слов «никогда», «всегда» и им подобных. Мой плюс в том, что я очень быстро отхожу, да и дочь тоже.
 
Очень важно, как мне кажется, обсудить суть и причины конфликта, чтобы обида не затаилась в нежном детском сознании. Еще не стоит забывать, что оценивать следует поступки и ситуации, но ни в коем случае не ребенка. Поэтому, никаких «ты плохая девочка», а «ты нехорошо поступила».
 
Каждый день мы говорим, что любим друг друга, и не один раз. Для меня важен тактильный контакт с дочерью – поцелуи, объятия, держаться за руки.

 
 
Я – совершенно не строгая мама. Еще утром я сказала, что никакого мороженого вечером, а уже в обед мы забыли все обиды и шли в магазин за холодным лакомством. Может, это и неправильно, но иначе у меня никак не получается. Не хочу, чтобы у дочери детство ассоциировалось с обидами и наказаниями.
 
А как вы считаете, нужно ли быть с ребенком строгой? 
Алла Тетерина Ответить
2015-07-05 14:12:51
Алла Тетерина
Если ребенок плачет, легче всего оставить его одного плакать. Сложнее успокоить, объяснить или просто переключить внимание ребенка на что-то другое, но при этом не поддаться на манипуляцию.
По поводу наказаний, наказывать детей можно и нужно, но наказаны должны быть двое и ребенок, и родитель. Если стоим в углу, то в вдвоем. Если ребенок без мультиков, то и мама без новой серии любимого фильма. Ведь часто детские шалости — это результат недосмотра родителей.
Должна ли быть мам строгой? Должна, но в первую очередь к самой себе. Ведь воспитание ребенка — это воспитание себя на глазах у ребенка.
Алина Юнония Ответить
2015-07-06 10:05:27
Алина Юнония
Т е, ребенок получил двойку в школе — виновата мама? ))
Алла Тетерина Ответить
2015-07-06 11:21:11
Алла Тетерина
Конечно, значит не поинтересовалась, а выполнено ли домашние задание, хорошо ли усвоен пройденный материал, может ребенок что-то не понял из объяснений учителя и ему нужно помочь, объяснить.
Алина Юнония Ответить
2015-07-06 12:26:54
Алина Юнония
Ха, так можно и с мужем мыслить — ударил, значит, сама виновата, почему не спросила, что он а ужину хотел поесть? ))))
Алла Тетерина Ответить
2015-07-06 13:00:32
Алла Тетерина
Нет, Алина, с мужем так мыслить нельзя. Если муж ударил виноваты его родители — не воспитали как следует. Я ни к коем случае не считаю и тем более не живу с мыслью, что женщина всегда и во всем виновата, как возможно Вы подумали. Я всего лишь уверена, что во всем плохом (как и хорошем), что происходит с ребенком виноваты его родители. Никому ведь отдавая ребенка в роддоме не говорят: «Держите вашу олимпийскую чемпионку по плаванью, а вы забирайте-забирайте своего наркомана». Изначально все дети талантливы одинаково, а что из них получится в последующем зависит от родителей.
Алина Юнония Ответить
2015-07-06 15:46:33
Алина Юнония
Не соглашусь с последним вашим тезисом (генетику еще никто не отменял), но тема не об этом. Спасибо за мнение ))) Если ничего не делать, то может и не уйти с возрастом. Важно на самотек не пускать, вы правы )

Комментировать