Нужно ли детям много книг?

детские книжки
Я очень люблю книги. Эту любовь стараюсь привить своим детям с раннего возраста. Дома у нас множество литературы — почти целая библиотека, которую мы часто пополняем новинками.
 
Как известно, книга — источник знаний, с помощью которого можно заложить прочную основу для воздвижения стен. В этом я и стараюсь помочь своим детям, тем более они сами активно проявляют интерес ко всему, что их окружает. Нужно действовать!
 
  Детская литература
 
В  нашей библиотеке есть книги разнообразной тематики. Их я разделила на категории: арифметика, чтение, природоведенье, логика, рисование и т.д. Такой подход облегчает поиск нужной книги и дисциплинирует ребёнка, приучая к порядку на книжной полке. Ещё один плюс — можно с лёгкостью проследить, какой литературы впрок, а какую нужно докупить.
 
Разница в возрасте между моими чадами довольно  велика, сыну исполнилось 6 лет, а дочурке — 8 месяцев. В таком раннем возрасте она активно проявляет интерес к книгам с яркими картинками. Для неё я покупаю картонные книги, они прочнее и привлекательней.
детские книжки
 
Малышка с удовольствием слушает стихи, сказки и рассказы, особенно в исполнении старшего брата. Читает сын ещё слабенько, но делает это с удовольствием. Когда желания к занятиям у него нет, приходится стимулировать (мультиком, игрой на смартфоне, сладостями). Действует безотказно!
 
Выбор книги
  
Покупать ненужную макулатуру я не хочу. У меня целая стопка книжек пылится без дела, сыну они не понравились. Вот и лежат, ждут своего часа. Может дочке понравятся, когда подрастет.
 
Прежде чем приобрести новую книгу, я задаю себе вопросы:
1. Увлечет ли она ребенка?
2. Будут ли в ней яркие картинки и понятный текст?
3. Нет ли у меня в библиотеке схожей книги?
4. Не велика ли ее стоимость?
 
Вот наша последняя покупка:
детские книжки
 
В этой книге не только интересные истории (напечатанные большим шрифтом, что удобно при чтении), но и увлекательные задания на внимание, логику, мышление.
детские книжки
 
Книга порадовала главными героями, они из любимого мультика. Сын даже в садик её носил, вместо игрушки. Деткам из группы книга тоже приглянулась и они стали приносить свои интересные книги. Воспитатели были приятно удивлены, ведь целый месяц дети вместо привычного шума, криков и беготни тихонько рассматривали чью-то новую любимую книжку.
 
В сентябре этого года мой сын пойдёт в первый класс и я очень надеюсь, что стремление учиться и познавать что-то новое у него не пропадёт. А та база знаний, которую я старалась ему дать, поможет справиться с трудностями.
 
А как вы считаете, можно ли привить любовь к знаниям с помощью книги?
Светлана Стороженко Ответить
2015-01-23 01:15:46
Светлана Стороженко
Можнл. Пока читала, вспомнила пару книг из своего детства. Замечательные были книжки, с разными головоломками и массой интересной информации. Очень любила их.

Комментировать