Нужно ли извиняться перед детьми

Многие родители считают, что ребенок слишком мал и не достоин того, чтобы взрослый перед ним извинялся. Лично мне такая точка зрения не совсем понятна, ведь ребенок такой же человек, как и все остальные, почему же у него не стоит просить прощения?
 


За что извиняться
 
Я не верю, что бывают идеальные мамы, которые никогда не устают, всегда пребывают в прекрасном расположении духа и никогда не ругают своих детей. Так как ребенок всегда рядом с нами, часто он и бывает жертвой нашего плохого настроения или необоснованной злости.
 
Я не раз замечала за собой – стоит мне, например, поругаться с мужем или еще что-то меня расстроит, вот и могу выместить свое плохое настроение на дочери. Нет, ее никто не бьет и не наказывает зря, но мы меньше разговариваем, я могу резковато ответить на ее вопросы и просьбы, пожурить за безобидную шалость, на которую в другое время даже внимания не обратила бы.
 

 
За невыполненные обещания я извиняюсь всегда. Например, сегодня, заговорившись по телефону, я забыла помахать дочери, которая смотрела на меня из окна. Даже не задумываясь, я перезвонила и по телефону извинилась перед ней. Казалось бы, мелкий случай для нас, но для ребенка такие маленькие традиции имеют значение – помахать, посмотреть, подождать и т.д.
 
Ценность извинений
 
Это важно знать не только ребенку, а и многим взрослым – извинение это ни в коем случае не уступка и не показатель слабости или ущемления чувства собственного достоинства. Все совершенно наоборот – признание своих ошибок характеризует человека как сильную личность с чувством достоинства.
 
А те, кто считает окружающих недостойными своих извинений являются как минимум эгоистами. Странно, с одной стороны, мы стремимся вырастить самостоятельного и успешного ребенка, а с другой, — нежеланием извиняться перед ним показываем его «ущербность» и неполноценность.
 
Такое поведение взрослых чревато тем, что уже в подростковом возрасте родители не дождутся извинений от собственного ребенка.
 
Как извиняться
 
Первое, что я делаю – устанавливаю наш с дочерью зрительный контакт на одном уровне. Для этого я либо беру ее на руки, либо присаживаюсь перед ней. Второе правило – «хороша ложка к обеду». Здесь, как и с наказаниями, действовать нужно быстро. Иначе ребенок может затаить обиду на родителей, о которой взрослый даже не будут догадываться.
 

 
У нас с дочерью есть маленький ритуал – когда мы извиняемся друг перед другом, мы непременно обнимаемся. Для меня вообще очень важен тактильный контакт с ребенком.
 
Несмотря на возраст, каждый ребенок достоин уважения. И мне ни в коем случае не стыдно извиниться перед дочерью, наоборот, я чувствую себя намного лучше после признания своей вины.
 
Извинения ни в коем случае не роняют наш родительский авторитет. Ошибаются все, идеальных родителей не бывает. А наши дети – это те же люди, которые достойны уважения. Своим примером мы показываем, что при помощи извинения можно частично решить конфликт, помириться и вернуть себе прекрасное настроение.
 
А вы признаете свою вину перед ребенком?
 
Получить код для блога/форума/сайта
Комментарии
Алина Юнония Ответить
2014-07-03 14:55:03
Алина Юнония
Раньше и прикармливали с двух мес, потому что к станку надо было, и пеленками вместо подгузников пользовались. Но прогресс-то на месте не стоит. 
Наталья Владимирская Ответить
2014-07-03 14:34:26
Наталья Владимирская
Знаете, это зависит от нравов в семье.Это сейчас молодежь продвинутая, а раньше было все очень строго и по-пуритански.Наши бабушки таких тонкостей психологии не знали, они себе в колхозах трудодни зарабатывали.
Vika Gorobets Ответить
2014-07-02 16:21:21
Vika Gorobets
Я Вас поддерживаю.Кто может извинятся перед своими детьми заслуживает глубокого уважения.

Комментировать