Нужно ли обманывать ребенка?

Многие родители, прочитав заголовок, подумают, что их это ни в коем случае не касается. На самом деле, ложь или «полуложь» присутствует во многих семьях с маленькими детьми. Только мы в большинстве случаев принимаем ее за единственно возможный метод влияния на ребенка.
 

 
Последствия
 
Несложно догадаться, что дети, которые уличают во лжи родителей, рано или поздно будут поступать аналогичным образом. Ведь для малышей мы, взрослые, образец, пример для подражания. Именно модель поведения родителей воспринимается ребенком как единственно правильная.
 
В более тяжелых случаях родительский обман может стать причиной страхов и даже психологических расстройств. Безусловно, проще обмануть и заманить в ванную ребенка, который не хочет (боится?) мыть волосы. Вот только в будущем вполне вероятно, что придется бороться с боязнью воды и заново восстанавливать доверие к родителям.
 
Как же себя вести?
 
Часто кажется, что проще обмануть, чем долго рассказывать истинное положение вещей. Но почему бы просто не объяснить ребенку, что делать укол немного больно, но зато после него пройдет болезнь?
 
В противном случае у малыша может возникнуть страх абсолютно перед всеми докторами, хоть больно делают далеко не все из них.
 
Во избежание скандалов и испорченного настроения, мы с дочкой всегда стараемся заранее обсудить спорные моменты. Например, что мы будем покупать в магазине, а что нет; куда пойдем, куда нет и почему. Ведь намного лучше договориться заранее, чем пускаться в объяснения перед кассой.
 

 
Многие детские психологи советуют проигрывать различные спорные ситуации на примере посторонних персонажей. Проще всего найти соответствующий мультфильм, в котором красочно описываются последствия нечищеных зубов, немытых волос и халатного отношения к лечению. Иногда мы используем для ролевых игр кукол.
 
Конечно, это сделать сложнее, да и дольше, чем соврать «а то в зубах червяки заведутся». Конечно, доля правды в этом есть, кариес не дремлет, но все же лучше объяснить.
 
Сюда же можно отнести и бессмысленность историй о злых охранниках, полицейских и докторах с большими шприцами. Ведь таким образом мы своими же руками внушаем ребенку страх перед совершенно нормальными профессиями. И вполне возможно, что потерявшись на улице, тот же ребенок побоится подойти к полицейскому лишь потому, что тот может «забрать его в мешок».
 

 
Когда ложь допустима
 
И все же существуют моменты, когда всю правду ребенку знать необязательно. В таких случаях все же желательно утаить правду или слегка видоизменить ее. Например, когда моя подруга разводилась, она не объясняла сыну подробностей о рукоприкладстве и пьянстве мужа — обошлась общими фразами о разных характерах и интересах. Но в будущем собирается сказать мальчику всю правду.
 
Сюда же можно отнести и истории о смерти близких и питомцев. Чтобы не опускаться в подробности о загробной жизни, лучше рассказать ребенку известную историю о путешествии на радугу. Дочку также устраивает история о том, что после смерти люди и животные живут на облаках.
 
Как я поступаю
 
И своим поведением, и личным примером я стараюсь не показывать дочери, что обман – это норма. Ведь невозможно учить ребенка говорить только правду, при этом отвечая на звонок, что мужа нет дома, в то время, как папа лежит на диване.
 
Часто, правда не настолько плоха, как мы считаем. И честный разговор намного лучше лживого ответа. 
 
А вы всегда говорите детям правду?
 
Получить код для блога/форума/сайта
Комментарии
Интуиция сайта
2014-07-19 10:55:10
Интуиция сайта
Уважаемые читатели, оставьте комментарий, автор статьи будет рад вашей благодарности, а разумную критику обязательно учтет при написании других статей. Мы вместе делаем этот сайт лучше.

Комментировать