Нужно ли охранять детсад?

Через неделю начнется очередной учебный год, и на первом же родительском собрании я обязательно подниму вопрос об организации охраны детей в детсаду. Причин тому немало, а дополнительные расходы – ничто в сравнении с безопасностью жизни ребенка.
 

 
Причина первая
 
Один из детсадов нашего района, который посещает дочь моей подруги, за предыдущие два месяца грабили дважды. Мне очень интересно, что хотят найти грабители, ведь всем известно положение государственных дошкольных учреждений. Не посуду же воровать, в самом деле.
 
Вынесли все, что попалось под руку – личные вещи персонала, минимальную технику из групп (максимум, который у нас есть – это примитивные модели двд-проигрывателей и телевизоры).
 
Я не переживаю насчет сохранности вещей, меня больше беспокоит безопасность детей. Хорошо, что эти ограбления происходили в то время, когда дети были на прогулке. Случайность это или нет? А что было бы, если б в помещении находились дети? В голову лезут самые страшные мысли, если честно.
 
Причина вторая
 
Еще у одной моей подруги дочка убежала из детсада. Кажется, я уже описывала эту историю в комментариях на Алимеро. Если вкратце, то ребенок двух с половиной лет самовольно покинул группу и пошел искать маму. В пижаме и тапочках.
 

 
На девочку не обратили внимания даже в близлежащем магазине, и только у дороги женщина взяла ее за руку и отвела в милицию. Последствия такого побега, как вы понимаете, могли быть самые ужасные.
 
Сейчас, когда моей дочке 5 лет, я думаю, что такой поступок она вряд ли совершит. Хотя, кто знает. Например, дочери моих подруг именно в этом возрасте совершенно серьезно продумывали «план побега» из детсада, но для них это было чем-то вроде приключения и развлечения, чего, конечно, не скажешь о родителях.
 
Варианты решения
 
Я планирую организовать обращение в частную охранную фирму от всех групп детсада. Территория у нас небольшая, входа два. В круглосуточной охране нет необходимости, да и на выходных в детсаду детей нет.
 

 
На государственное финансирование планов нет, особенно учитывая размеры заработных плат персонала детского сада. Зарплату охранника (или двух, если работа все-таки будет посменной) можно разделить на количество групп (у нас их, если не ошибаюсь, 7 или 8).
 
Конечно, от организованного ограбления бандой преступников (даже думать не хочется о таком варианте) один охранник не спасет, но от мелких воришек-одиночек вполне защитит. Я очень надеюсь на это, во всяком случае.
 
 
А что вы думаете по этому поводу? Как решается вопрос охраны в вашем детсаду?

Комментировать